В России свинина и мясо кур стали стоить почти одинаково

Печать

В России свинина и мясо кур стали стоить почти одинаково

Свинина и курятина почти сравнялись в цене.

Оптовая цена на оба вида мяса практически идентична, и дело здесь не в подорожании куриного мяса, а в удешевлении свинины. То, что покупателю кажется удивительным, для профессионалов отрасли — естественный процесс

Свинина и курятина почти сравнялись в цене. На начало июля оптовая стоимость на свиные полутуши составила 172 рубля за килограмм, а такой же вес куриных тушек обходится в 163 рубля. По данным Минсельхоза, дешевеют оба вида мяса. Однако свинина теряет в цене более значительно. С начала года она потеряла 5% стоимости, в то время как курятина менее 2%. Как говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, причина в сильном росте производства свинины, в то время как курятина остается стабильной:

— Мы связываем текущее снижение цен прежде всего с существенным увеличением производства, с тем, что предложение всех видов мяса растет, причем хорошими темпами, например сельхозорганизации, которые производят живых свиней на убой, увеличивают каждый месяц производство примерно на 8% по сравнению с прошлым годом, с тем же периодом. Несмотря на то что у нас растет и потребление благодаря прежде всего повышению располагаемых доходов населения, все-таки в какие-то моменты предложение существенно превышает спрос. Вот мы сейчас и находимся в такой стадии, но опять-таки это не значит, что бесконечно цены могут снижаться, потому что есть и предел рентабельности, динамика производства мяса птицы, куда входит и бройлер, там динамика иная. Там даже в начале года сначала мы были в небольшом минусе. Сегодня мы вышли в очень маленький плюс, то есть предложение мяса птицы фактически не растет. Следовательно, это, конечно, и обусловливает более низкое снижение цен на мясо птицы.

— Момент про сближение цен на свинину и курицу. Влияет ли это как-то на рецептуру колбасных изделий. Вообще, есть ли это влияние или нет?

— Что касается колбас, которые производятся по техническим условиям или по стандартам организации, то там, безусловно, большая гибкость предусматривается. Технологи вместе с экономистами подсчитывают, каким образом можно изменить рецептуру, сохраняя вкусовые питательные свойства продукта, не ухудшая качество и безопасность в целом. Можно поменять это взаимоотношение между мясом птицы-бройлера и свининой — это абсолютно нормальная практика. Это позволяет нивелировать скачки цен на те или иные виды сырья уже в конечной продукции, поэтому это очень хорошая, гибкая политика наших предприятий мясоперерабатывающей отрасли.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает, что рынок птицы более зрелый и поэтому колебания цен на нем происходят редко:

«По свинине наблюдается ежегодно прирост от 5% до 10%. И в этом году действительно около 6-7% этот прирост продолжается. Притом что рынок постепенно насыщается. Мы практически вышли на стопроцентную самообеспеченность, резко возрастает внутренняя конкуренция, экспорт тоже растет, но темпы прироста опережают темпы роста экспорта, поэтому свинина и дешевеет. Птица — это уже более зрелый рынок. Она начала раньше развитие, и, соответственно, раньше притормозились темпы прироста. Свинина только-только выходит на зрелый рынок, поэтому темпы прироста были очень высокие еще до этого года. Со следующего года они тоже будут снижаться. Мясоперерабатывающее предприятие, если 10-15 лет назад они переходили со свиных рецептур на птичьи, потому что птица была дешевле, то сейчас наблюдается обратный процесс, и это все вызывает повышенный спрос на свинину. Но тот прирост производства, который, я говорю, демонстрирует он, удовлетворяет весь этот спрос и даже превышает его, и поэтому цены стабильны. Кстати, потребительские цены на свинину, это мы говорили про оптовые сейчас, потребительские цены за практически шесть месяцев практически не изменились».

Росстат накануне сообщил, что производство скота и птицы в сельхозорганизациях за январь-май 2024 года в живом весе увеличилось примерно на 4%.


Источник: bfm.ru
480
10.07.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

77

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

99

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

145

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

195

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

167

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

139

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

142

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

137

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1006

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

120

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

861

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 376

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 336

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 880

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 652

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 433

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 551

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 599

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 548

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 497