В России стремительно дешевеет свинина
Начавшийся месяц назад обвал цен на свинину продолжается такими же быстрыми темпами. В этот раз стоимость беконной свинины уменьшилась на 10 рублей, также потеряла 9 рублей от стоимости свинина второй категории. Стоимость свиных полутуш с начала сентября понизилась почти на 10%. Также стало известно, что снижение цен наблюдается и на живых животных.
По мнению Николая Бирулина, главного эксперта по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов, внезапное падение стоимости свиноводческой продукции нельзя объяснить только традиционным сезонным снижением цен. Эксперт считает, что причина кроется в дешевом импортном мясе. Из-за колебаний валютного курса подешевело ввозимое из-за рубежа бескостное мясо, что в итоге создало избыток его предложения на рынке.
Увеличение производства свинины, наблюдаемое в последнее время, на фоне традиционного снижения оборота в конце квартала, а также уменьшения потребления мясной продукции из-за низкой покупательной способности населения, так же усиливают текущую негативную тенденцию, объясняет Николай Бирулин. Он считает, что сложившаяся ситуация обусловлена малыми объемами складских запасов замороженной свинины. «Отечественные производители формируют постоянно растущий объем свинины в виде живых свиней или в лучшем случае охлажденного мяса с ограниченными сроками реализации. В результате они не способны быстро адаптировать предложение под изменение спроса», — рассказал эксперт.