В России прогнозируют падение цен на свинину

Печать

В России прогнозируют падение цен на свинину

В России состоялось годовое собрание Союза свиноводов. Руководитель Союза Юрий Ковалёв выступил на нем, поведав о текущем состоянии дел в свиноводстве, вызовах, которые стоят перед свиноводами, и вариантах, которые помогут преодолеть их.

В прошлом году экспорт продукции свиноводства увеличился на девяносто процентов. В общем экспортировали более 206 тыс. т такой продукции на сумму $344 млн. На 118% вырос экспорт мяса свинины (теперь его доля в общем экспорте составляет 65%), на 45% – экспорт свиных субпродуктов (его увеличение связывают с восстановлением объемов поставки во Вьетнам и Гонконг).

В наступившем году экспорт мяса из России продолжает расти, но темпы роста разительно снизились по сравнению с «ударными», наблюдаемыми в 2020 г. Рост экспорта на девяносто восемь тысяч тонн в совокупности со снижением импорта на восемьдесят тысяч тонн «вытеснил» с рынка почти сто восемьдесят тысяч тонн мяса свинины. Если говорить о потреблении этого мяса россиянами, то по итогам прошлого года оно значительно увеличилось – на 4,4%. В год человек съедает уже не 26,7 кг свинины, а 27,9 кг. В общем в год теперь каждый человек съедает 76,5 кг разных видов мяса.

Если говорить о мировых ценах на продукты питания, то сейчас они достигли самого высокого уровня с 2014 г. Это говорит о продовольственной инфляции, которую вызвало сокращение предложения продовольствия со стороны стран Латинской Америки. Ситуацию усугубляет тот факт, что спрос со стороны Китая только растет. В КНР постепенно восстанавливают уничтоженное вспышками африканской чумы свиней поголовье, но пока китайцы не могут отказаться от импорта. По предположениям экспертов, импорт свинины Китаем будет оставаться на высоких значениях в ближайшие пару лет. Также на инфляцию влияют плохие урожаи, собранные с полей, и нарушение в логистике из-за пандемии COVID-19.

Основные мировые центробанки придерживаются новой политики, которая не может не влиять на инфляцию. Они ввели низкие – вплоть до нулевых процентные ставки. Поэтому деньги сейчас доступны как никогда. В период пандемии объем ликвидности увеличился в рамках программ «количественного смягчения». Свободная ликвидность уходит в активы, в том числе и в с/х сырье. Все это привело к тому, что неустанно растут цены на мясо (говядина, свинина), злаки (кукуруза, соя, пшеница), сахарный песок и т.д. С начала 2021 г. свинина подорожала на мировых рынках на восемьдесят процентов.  

Почему цены на живых свиней в первом квартале нынешнего года оставались стабильными? Потому что внутреннее потребление свинины было высоким (вспышки АЧС в ЦФО), мяса птицы на рынке было мало. Также на него повлияли высокие цены на мировом рынке свинины из-за африканской чумы свиней в государствах ЮВА и рост себестоимости из-за совокупного инфляционного фактора.

Так как Россия вышла на полную самообеспеченность по свинине и продолжает наращивать отечественное производство, на внутреннем рынке растет конкуренция. Из-за этого в ближайшее время россияне увидят значительное снижение цен на нее. Если цены не снизятся, то они, по крайней мере, не будут расти. Но есть и то, что может измениться ситуацию. Дело в том, что дорожает зерно. В среднесрочной перспективе из-за создания условий по росту объёмов экспорта зерно может еще сильнее подорожать на внутреннем рынке, даже если примут меры таможенно-тарифного регулирования. 

Россия постепенно переходит от импортозамещения к экспортной стратегии российского свиноводства. Поэтому ей придется жестко конкурировать с мировыми гигантами в экспорте свинины не только на внутреннем рынке, но и на рынках ЮВА. Чтобы производство было эффективным, а готовая продукция конкурентоспособной, предприятия должны снижать свои затраты, решать вопрос с генетикой, кормами, ветеринарными препаратами. Работа в этом направлении ведётся, а, значит, свиноводы будут выходить на экспорт, но перед этим будут изучать целевые рынки, инвестировать в заморозку/хранение, подготавливать новые кадры и т.д.


Источник: agrotime.info
Печать
413
05.08.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

265

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

335

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1307

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555