В России продолжает расти производство свинины и мяса птицы


Печать

В России продолжает расти производство свинины и мяса птицы

По оценке «ИМИТ», в январе-сентябре 2022 года суммарный объем рынка мяса в России достиг 7 млн 395 тыс. тонн. Из них 3 млн 446 тыс. тонн приходится на мясо птицы, второе место занимает свинина (2 млн 734 тыс. тонн)

По расчетам «ИМИТ», в январе-сентябре общий объем рынка свинины в России достиг 2 млн 734 тыс. тонн в убойном весе, что на 10%, или 249 тыс. тонн больше, чем в тот же период 2021 года. (Здесь и далее – с учетом отечественного производства в сельхозорганизациях за исключением экспорта, в том числе данные о торговле со странами дальнего зарубежья и Республикой Беларусь).

В стране сохраняется высокий уровень самообеспеченности свининой – в рассматриваемый период доля импортной продукции на внутреннем рынке России составляет лишь 0,6%. Объемы производства данного вида мяса ежегодно растут, во многом благодаря увеличению промышленного сегмента. Так, за три квартала 2022 года в сельхозорганизациях производство свинины возросло на 7,9%, а в ЛПХ и КФХ упало на 10,8% и 12,2% соответственно.

Сходная картина наблюдается и на российском рынке птицы. Общий его объем в январе-сентябре составил 3 млн 446 тыс. тонн в убойном весе, что на 3%, или 96 тыс. тонн выше, чем в январе-сентябре прошлого года.

Доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны составила порядка 3,5%, при этом год назад данный показатель был выше (4,9%). Практически весь объем мяса птицы обеспечивают сельхозорганизации (94%),ав январе-сентябре 2022 года выпуск возрос еще на 5%.

Если говорить о рынке говядины, то по итогам 3-х кварталов фиксируется снижение показателей: общий объем насчитывает 1 млн 109 тыс. тонн в убойном весе, что на 6,4%, или 76 тыс. тонн меньше, чем за тот же период прошлого года. Тем не менее, отмечается положительная тенденция к сокращению доли импортной говядины на российском внутреннем рынке (16% против 19% в январе-сентябре 2021 года).

В январе-сентябре выпуск говядины снизился во всех типах хозяйств, но в КФХ – все же незначительно, на 0,5% (для сравнения: производство в сельхозорганизациях упало на 4,3%, в хозяйствах населения – на 3,9%).

Общий объем рынка баранины в рассматриваемый период составил 106 тыс. тонн в убойном весе, что на 1,7%, или 1,9 тыс. тонн ниже, чем в январе-сентябре 2021 года. Практически весь объем обеспечивают отечественные хозяйства, доля импортной продукции на внутреннем рынке составляет всего 0,2%.

И хотя в сельскохозяйственных организациях пока производится только 8,5% баранины и козлятины, сегмент промышленного производства демонстрирует положительную динамику (+3,5%, до 9 тыс. тонн).

По предварительной оценке «ИМИТ», суммарный объем рынка мяса в России в январе-сентябре 2022 года составил 7 млн 395 тыс. тонн (основных его видов – свинина, птица, говядина, баранина и козлятина).


Екатерина Броун
Источник: emeat.ru
Печать
590
29.11.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

205

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

338

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

261

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

318

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

458

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

816

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

867

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

396

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

553

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

656

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

807

Статьи о свиноводстве

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 256

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 260

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 486

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 739

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 716

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 1795

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 1935

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 1928

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 1870