В России продолжает расти производство свинины и мяса птицы

Печать

В России продолжает расти производство свинины и мяса птицы

По оценке «ИМИТ», в январе-сентябре 2022 года суммарный объем рынка мяса в России достиг 7 млн 395 тыс. тонн. Из них 3 млн 446 тыс. тонн приходится на мясо птицы, второе место занимает свинина (2 млн 734 тыс. тонн)

По расчетам «ИМИТ», в январе-сентябре общий объем рынка свинины в России достиг 2 млн 734 тыс. тонн в убойном весе, что на 10%, или 249 тыс. тонн больше, чем в тот же период 2021 года. (Здесь и далее – с учетом отечественного производства в сельхозорганизациях за исключением экспорта, в том числе данные о торговле со странами дальнего зарубежья и Республикой Беларусь).

В стране сохраняется высокий уровень самообеспеченности свининой – в рассматриваемый период доля импортной продукции на внутреннем рынке России составляет лишь 0,6%. Объемы производства данного вида мяса ежегодно растут, во многом благодаря увеличению промышленного сегмента. Так, за три квартала 2022 года в сельхозорганизациях производство свинины возросло на 7,9%, а в ЛПХ и КФХ упало на 10,8% и 12,2% соответственно.

Сходная картина наблюдается и на российском рынке птицы. Общий его объем в январе-сентябре составил 3 млн 446 тыс. тонн в убойном весе, что на 3%, или 96 тыс. тонн выше, чем в январе-сентябре прошлого года.

Доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны составила порядка 3,5%, при этом год назад данный показатель был выше (4,9%). Практически весь объем мяса птицы обеспечивают сельхозорганизации (94%),ав январе-сентябре 2022 года выпуск возрос еще на 5%.

Если говорить о рынке говядины, то по итогам 3-х кварталов фиксируется снижение показателей: общий объем насчитывает 1 млн 109 тыс. тонн в убойном весе, что на 6,4%, или 76 тыс. тонн меньше, чем за тот же период прошлого года. Тем не менее, отмечается положительная тенденция к сокращению доли импортной говядины на российском внутреннем рынке (16% против 19% в январе-сентябре 2021 года).

В январе-сентябре выпуск говядины снизился во всех типах хозяйств, но в КФХ – все же незначительно, на 0,5% (для сравнения: производство в сельхозорганизациях упало на 4,3%, в хозяйствах населения – на 3,9%).

Общий объем рынка баранины в рассматриваемый период составил 106 тыс. тонн в убойном весе, что на 1,7%, или 1,9 тыс. тонн ниже, чем в январе-сентябре 2021 года. Практически весь объем обеспечивают отечественные хозяйства, доля импортной продукции на внутреннем рынке составляет всего 0,2%.

И хотя в сельскохозяйственных организациях пока производится только 8,5% баранины и козлятины, сегмент промышленного производства демонстрирует положительную динамику (+3,5%, до 9 тыс. тонн).

По предварительной оценке «ИМИТ», суммарный объем рынка мяса в России в январе-сентябре 2022 года составил 7 млн 395 тыс. тонн (основных его видов – свинина, птица, говядина, баранина и козлятина).


Екатерина Броун
Источник: emeat.ru
Печать
897
29.11.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

30

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

288

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

333

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555