В России обновлен рекорд по потреблению свинины

Печать

В России обновлен рекорд по потреблению свинины

По итогам первого полугодия 2021 года россияне увеличили потребление свинины на 1,5%, обновив таким образом рекорд, установленный в прошлом году, рассказал "РГ" генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

По данным Россельхозбанка, в прошлом году потребление свинины впервые за 30 лет достигло 27 кг на человека (в 2019 году - 26,6 кг на человека).

"Потребление свинины продолжает расти за счет вытеснения говядины и мяса птицы, которая по-прежнему достаточно дорогая", - пояснил эксперт.

При этом за первое полугодие производство свинины оказалось ниже, чем прогнозировалось. Росстат фиксирует в июне снижение производства свинины парной, остывшей или охлажденной на 4,8% (до 229,1 тыс. тонн) в сравнении с июнем прошлого года.

В первом полугодии, как и прогнозировали в союзе, были запущены новые крупные проекты (в Брянской, Орловской, Воронежской, Тульской областях), которые в совокупности добавили 135 тыс. тонн свинины в живом весе (плюс 6%). Но с конца прошлого года эпизоотические проблемы, связанные с африканской чумой свиней (АЧС) и репродуктивно-респираторным синдромом свиней (РРСС), которые произошли в Курской, Липецкой, Смоленской, Тамбовской областях), привели к снижению производства свинины на 87 тыс. тонн, пояснил Ковалев.

Жара этим летом тоже сказалась на показателях - животное ест меньше и растет медленнее. Но это типичные изменения для лета, снижение производства произошло на доли процента, и такие ситуации учитываются в прогнозах производства, говорит эксперт.

По словам Юрия Ковалева, в эпизоотической ситуации сейчас наступил переломный момент. С сентября начнется полноценное восстановление поголовья. И во второй половине года ожидается "огромный прирост, который сильно ударит по ценам". По итогам года рост производства ожидается около 5-6% к показателям прошлого года.

В июне производство мяса птицы увеличилось по отношению к июню прошлого года на 1,9%. Но за первое полугодие падение составило 2,44%, говорит генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. В птицеводческой отрасли бушевал птичий грипп, что и привело к снижению производства и росту цен. По данным Росстата, с начала года мясо птицы подорожало более чем на 15%, свинина на 7,7%.

"Сейчас можно говорить о положительных тенденциях в производстве. К концу года ожидаем существенный рост потребления", - прогнозирует Лахтюхов.

В прошлом году производство мяса в России составило более 11,2 млн тонн в убойном весе - на 3,4% (369,3 тыс. тонн) больше, чем в 2019 году. В основном росло производство свинины - на 8,9% к 2019 году до почти 4,3 млн тонн. Производство мяса птицы почти осталось на прежнем уровне - рост составил менее 1% до 3,3 млн тонн.


Источник: rg.ru
Печать
137
28.07.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 30

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 42

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 117

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 89

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 150

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 169

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 282

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 280

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 182

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 313

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 22112

Статьи о свиноводстве

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 204

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 305

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 471

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 428

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 641

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 816

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 972

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 1725

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1917

Объявления

СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021

Адресно-телефонный справочник «СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021» -это настольная книга для руководителей и специалистов...

Все объявления