В России наблюдается заметный рост цен на свинину

Печать

В России наблюдается заметный рост цен на свинину

Они увеличиваются вслед за изменением цен на мясо бройлера.

На этой неделе в Центральном регионе России заметен значительный рост цен на живых свиней и свинину, показывает мониторинг аналитического агентства EMEAT. Согласно его данным, цены на свиней выросли на 7,8% по сравнению с предыдущей неделей и достигли 118,9 руб./кг в среднем по категориям, с предложением в диапазоне от 114 руб./кг до 122 руб./кг. Цена на свиные полутуши к 24 мая увеличилась на 8,1% и составила 173 руб./кг, при диапазоне от 170 руб./кг до 180 руб./кг.

Свинина начала дорожать вслед за мясом бройлера, цены на которое укрепляются на протяжении последнего месяца, отметили аналитики. В то же время стоимость свинины и живка все последние недели снижалась. В том числе, на 20-й неделе свиньи подешевели на 3,5% в недельном исчислении, полутуши — на 15%. По сравнению с ценами месячной давности, живок на 24 мая стал дешевле на 7,5%, а полутуши — на 2,9%. В годовом исчислении цены на свиней выросли на 13,3%, на полутуши — на 10,7%.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Николай Аксенов сказал «Агроинвестору», что на текущий момент цена на полутуши второй категории составляет 163-179 руб./кг с места. Разброс — до 16 руб./кг. На прошлой неделе производители, отпускавшие свинину по верхней границе рынка, прибавили всего 3 руб./кг. При этом увеличивается спрос торговых сетей, поскольку производители поднимают для них цены гораздо медленнее, чем оптовому звену.

На мировом рынке на 21-й неделе цены на свинину в полутушах снизились на 0,9%, достигнув $2,14 за килограмм. В Канаде свинина подорожала на 4,3% из-за сокращения предложения на рынке, в других странах этот вид мяса на последней неделе в основном просел в цене. В России цены в долларовом выражении выросли на 7%. Цены на живок на мировом рынке снизились на 1,2% до $1,75 за килограмм. В России в долларовом выражении живые свиньи подорожали на 6,7% до $1,49 за килограмм.

В апреле гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев говорил, что маржинальность в свиноводстве в этом году может сохраниться на уровне 2022-го. Он отмечал, что интерес потребителей к животным жирам и белкам восстанавливается, тогда как в последние несколько лет он снижался в пользу растительных продуктов. Это говорит о том, что ситуация на мясном рынке стабилизируется, считает Ковалев. Ежегодный прирост производства свинины, по прогнозам союза, будет продолжаться до 2025 года.

Представитель группы «Черкизово» ранее говорил «Агроинвестору», что в числе приоритетов мясной отрасли на 2023 год и далее станет сохранение доступности продукции для потребителей. Один из факторов, которые будут влиять на рынок мяса в текущем году, — динамика располагаемых доходов населения, отмечал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, пока есть тревога, что они будут стагнировать или даже снижаться. «Сейчас эти риски, похоже, снижаются. Более того, ожидается рост располагаемых доходов населения в этом году на 2-3% относительно прошлого. Все эти факторы должны поддерживать спрос на мясо и мясопродукты», — комментировал эксперт.


Источник: agroinvestor.ru
Печать
336
29.05.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

69

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1129

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1695

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4074

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1669

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1246

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

858

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457