
В России наблюдается заметный рост цен на свинину
На этой неделе в Центральном регионе России заметен значительный рост цен на живых свиней и свинину, показывает мониторинг аналитического агентства EMEAT. Согласно его данным, цены на свиней выросли на 7,8% по сравнению с предыдущей неделей и достигли 118,9 руб./кг в среднем по категориям, с предложением в диапазоне от 114 руб./кг до 122 руб./кг. Цена на свиные полутуши к 24 мая увеличилась на 8,1% и составила 173 руб./кг, при диапазоне от 170 руб./кг до 180 руб./кг.
Свинина начала дорожать вслед за мясом бройлера, цены на которое укрепляются на протяжении последнего месяца, отметили аналитики. В то же время стоимость свинины и живка все последние недели снижалась. В том числе, на 20-й неделе свиньи подешевели на 3,5% в недельном исчислении, полутуши — на 15%. По сравнению с ценами месячной давности, живок на 24 мая стал дешевле на 7,5%, а полутуши — на 2,9%. В годовом исчислении цены на свиней выросли на 13,3%, на полутуши — на 10,7%.
Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Николай Аксенов сказал «Агроинвестору», что на текущий момент цена на полутуши второй категории составляет 163-179 руб./кг с места. Разброс — до 16 руб./кг. На прошлой неделе производители, отпускавшие свинину по верхней границе рынка, прибавили всего 3 руб./кг. При этом увеличивается спрос торговых сетей, поскольку производители поднимают для них цены гораздо медленнее, чем оптовому звену.
На мировом рынке на 21-й неделе цены на свинину в полутушах снизились на 0,9%, достигнув $2,14 за килограмм. В Канаде свинина подорожала на 4,3% из-за сокращения предложения на рынке, в других странах этот вид мяса на последней неделе в основном просел в цене. В России цены в долларовом выражении выросли на 7%. Цены на живок на мировом рынке снизились на 1,2% до $1,75 за килограмм. В России в долларовом выражении живые свиньи подорожали на 6,7% до $1,49 за килограмм.
В апреле гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев говорил, что маржинальность в свиноводстве в этом году может сохраниться на уровне 2022-го. Он отмечал, что интерес потребителей к животным жирам и белкам восстанавливается, тогда как в последние несколько лет он снижался в пользу растительных продуктов. Это говорит о том, что ситуация на мясном рынке стабилизируется, считает Ковалев. Ежегодный прирост производства свинины, по прогнозам союза, будет продолжаться до 2025 года.
Представитель группы «Черкизово» ранее говорил «Агроинвестору», что в числе приоритетов мясной отрасли на 2023 год и далее станет сохранение доступности продукции для потребителей. Один из факторов, которые будут влиять на рынок мяса в текущем году, — динамика располагаемых доходов населения, отмечал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, пока есть тревога, что они будут стагнировать или даже снижаться. «Сейчас эти риски, похоже, снижаются. Более того, ожидается рост располагаемых доходов населения в этом году на 2-3% относительно прошлого. Все эти факторы должны поддерживать спрос на мясо и мясопродукты», — комментировал эксперт.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...
777Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...
777Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
2117Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
513Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
397Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...
647Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
402Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
798По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
529Статьи о свиноводстве
Исследование показывает, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительное воздействие на другие патогены Что, если иммуностимулятор на основе бактерий M...
26.09.2023 216Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...
26.09.2023 167Для точной оценки состояния тела свиноматки полезно иметь инструменты, которые не зависят от человеческого глаза и не являются субъективными. В этом контексте измеритель состояни...
26.09.2023 176Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...
22.08.2023 459Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...
18.08.2023 465Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 379Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...
17.08.2023 402Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...
24.07.2023 530