В регионах растут онлайн заказы продуктов

Печать

В регионах растут онлайн заказы продуктов

За первые три месяца 2024 года рынок доставки продуктов и товаров повседневного спроса вырос на 55% год к году, до 310 млрд руб. Это стало возможным не за счет Москвы и крупных городов в европейской части России, где уже наблюдается насыщение предложения, а за счет регионов, например Сибири и Дальнего Востока, где с начала этого года начала активно развиваться онлайн-доставка. Эксперты ожидают, что по итогам текущего года еще возможен рост рынка, но затем темпы будут постепенно замедляться.

В январе—марте рынок онлайн-продаж продовольственных товаров (e-grocery) вырос на 55% год к году, до 310 млрд руб., следует из обзора Infoline, который есть у “Ъ”. Почти похожие данные и у Data Insight, по версии которой этот сегмент в первом квартале вырос на 40% в заказах, до 185 млн, и на 58% в деньгах, до 293 млрд руб. При этом доля онлайн-продаж в общем объеме розничных продаж пока остается небольшой — 5,2%, хотя показатель в январе—марте оказался на 1,3 процентного пункта выше, чем годом ранее, отмечают в Infoline.


В начале года стал явно проявляться тренд на опережающее развитие онлайн-продаж в регионах, отмечает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Это связано с эффектом низкой базы и частично с ростом доходов потребителей в ряде регионов, поясняют в сети «Азбука вкуса».

Крупные игроки сегмента из-за начавшегося замедления в Москве роста рынка онлайн-доставки FMCG (товаров повседневного спроса) стали наращивать плотность заказов в регионах и продолжали экспансию в новые города, добавляет господин Бурмистров.

Эксперт приводит в пример сеть «Магнит», у которой уже 80% онлайн-заказов приходится на регионы за пределами Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Заметно сегмент e-grocery сейчас растет в Сибири и на Дальнем Востоке, отмечает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. В Москве и Санкт-Петербурге объемы онлайн-продаж продуктов в первом квартале год к году увеличились только на 30%, а в регионах Сибири, Дальнего Востока — в несколько раз, соглашается президент АКИТ Артем Соколов. В «Ленте» также заметили увеличение интереса к доставке на Урале и говорят о насыщении рынка Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас в регионах стоимость привлечения новых клиентов значительно ниже, поэтому туда и перемещается фокус роста рынка e-grocery, считает старший аналитик Data Insight Ольга Пашкова. По словам госпожи Пашковой, в Москве и крупных городах практически все покупатели, пользующиеся онлайн-заказами, плотно взаимодействуют с действующими сервисами доставки, и, чтобы привлечь новых пользователей, игрокам рынка приходится «переманивать их от конкурентов».

До пандемии покупатели заказывали онлайн продукты редко, в основном впрок и на крупные суммы, но сейчас переключились на регулярные покупки, напоминает директор по брендам и коммуникациям «Самоката» Лиза Эмерт.

В начале года ситуация на рынке несколько изменилась — теперь, по словам Михаила Бурмистрова, начинает преобладать экспресс-доставка до двух часов, хотя до этого покупатели заказывали онлайн продукты впрок и самовывозом. В «Сбермаркете», к примеру, каждый второй заказ — с экспресс-доставкой до 30 минут, говорит директор по маркетингу сервиса Ольга Макарова. Другие игроки рынка тоже стали создавать сервисы для более быстрой доставки популярных товаров повседневного спроса, как, например, Ozon, запустивший недавно такую услугу.

Михаил Бурмистров прогнозирует, что по итогам года в целом сегмент e-grocery вырастет на 57%, до 1,45 трлн руб. Игорь Караваев ожидает, что уже в этом году доля доставки в общем товарообороте продовольственного рынка преодолеет порог 10%. В непродовольственной рознице, включая продажи одежды и техники, этот показатель составляет около 20%, поэтому пока у FMCG достаточно высокий потенциал роста, отмечает Артем Соколов. Впрочем, коммерческий директор X5 Digital Евгений Чечеткин считает, что в ближайшие пять лет темпы роста сегмента будут плавно снижаться.


Источник: kommersant.ru
Печать
965
28.05.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Каждый хряк оказывает большое влияние на производственную цепочку в свиноводстве, и это влияние постоянно увеличивается благодаря увеличению продуктив...

236

Свиноводство в России демонстрирует стабильный рост производства. По прогнозам «ВиЖ» прирост производства в 2024 сохранится на уровне 2023 года и буде...

298

Концентрат БВМК Уни-С - это настоящее спасение для многих небольших фермерских свиноводческих хозяйств, сталкивающихся с проблемой приобретения качест...

333

Использование станков опороса в животноводстве не только повышает выживаемость и здоровье поросят, но и облегчает процесс управления стадом для крупны...

321

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

842

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

403

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

369

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

411

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

479

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

622

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

626

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 292

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 259

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 751

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 538

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 388

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 487

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 544

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 514

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 448