В РАНХиГС посоветовали производителям повышать эффективность, а не цены
Цены на продукты питания должны расти, чтобы производители смогли получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства. Об этом заявил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.
Так, по словам представителя ФАС, повышение стоимости мяса птицы и яиц «вызвано активным развитием этого сектора», благодаря чему Россия полностью обеспечила себя данной продукцией.
«В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу», — сказал Цыганов.
В то же время, по мнению замглавы, бесконечно это продолжаться не может, так как компании-производители должны отдавать долги, взятые ранее на развитие производства. «В убыток себе никто работать не собирается», отметил Цыганов.
Доктор экономических наук, проректор РАНХиГС Андрей Марголин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «рост цен на продукты питания — оружие обоюдоострое».
«Если спрос неэластичный, то есть какая бы ни была цена, вы все равно это купите, тогда какое-то повышение будет. Но вообще, продукты питания — это весьма конкурентный рынок. Поэтому просто повышать цены, наверно, невозможно — будут спросовые ограничения и всегда найдутся производители, которые продадут свою продукцию дешевле.
Сама идея о том, что «мы в убыток работать не будем, если не будем повышать цены», выглядит несколько странной, потому что всегда есть некие резервы с точки зрения издержек производства. В том же агропромышленном комплексе есть определенные потери, ликвидация которых может повысить эффективность», — пояснил заслуженный экономист Российской Федерации.
При этом Марголин отмечает, что в данном случае необходимо больше обращать внимание на повышение эффективности производства, используя для этого все имеющиеся в распоряжении компаний-производителей меры.
«Если мы говорим про повышение цен, то желательно, чтобы при этом все-таки зримо росло качество, чтобы именно оно было в обосновании повышения цен. Еще раз повторю: упор — на повышение эффективности, а не на повышение цен. А резервы повышения эффективности есть всегда, они использованы далеко не полностью. Если хотим цены повышать, пусть растет качество», — заключил эксперт.
Напомним, к началу февраля, по данным Росстата, рост потребительских цен в годовом выражении впервые с января 2017 года поднялся до 5%. При этом за последний год цены на продовольственные товары выросли на 5,5%, на непродовольственные повысились на 4,5%. Больше всего среди продуктов питания в январе выросли цены на фрукты и овощи — на 6,3% в сравнении с декабрем.
Источник: riafan.ru
Статьи партнеров
Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...
69В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
18619 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
423Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
401Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
362Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
405Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1914Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4447Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285