В Приморье в каждом девятом исследованном образце колбас и колбасных изделий выявлены несоответствия показателей качества и безопасности

Печать

В Приморье в каждом девятом исследованном образце колбас и колбасных изделий выявлены несоответствия показателей качества и безопасности

С начала года подведомственное Россельхознадзору ФГБУ – «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» провело 1 865 исследований 126 проб, отобранных от партий колбас и колбасных изделий производителей из четырех регионов – Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной и Сахалинской областей.

Приморской МВЛ проведены исследования колбасы вареной, полукопченой, сырокопченой, ливерной, кровяной, различных колбасок, сосисок, сарделек и других видов продукции общим весом более 15 тонн.

Продукция исследовалась более чем на 20 показателей, включая показатели безопасности (бактерии сальмонеллы, листерии, кишечной палочки и другие), показатели качества (содержание массовой доли белка и фосфора), а также специалистами оценивался цвет изделия и вид на разрезе, содержание в нем поваренной соли и других консервантов.

В результате проведенных в 2022 году лабораторных испытаний нарушение установлено в 14 партиях, из них десять партий – это различные виды вареной колбасы. Вся продукция произведена в Приморском крае.

Среди выявленных несоответствий наиболее распространенным является несоблюдение производителями установленных нормативов по содержанию белка и жира – эти показатели считаются одни из наиболее важных показателей качества колбасы и колбасных изделий.

Специалистами лаборатории установлено в общей сложности девять таких несоответствий, что может быть связано с использованием для производства обрезков мяса с жиром и жилами, растительных добавок. Как считают специалисты, это говорит о низкой питательной ценности продукции.

Еще в четырех случаях установлены несоответствие уровня содержания фосфора. Превышение содержания массовой доли общего фосфора влияет на вес готовой продукции. Эта добавка увеличивает влагоудерживающие свойства продуктов, соответственно, увеличивается выход готовой продукции.

И в одном случае – превышение общего уровня бактериальной обсемененности продукции, что может свидетельствовать о ее порче.

После получения результатов исследований информация о выявлениях вносится в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства для принятия мер в пределах компетенции.

Информация доводится до производителей для принятия необходимых мер.


Источник: fsvps.gov.ru
Печать
546
25.10.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

287

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

400

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

611

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1029

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1728

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1597

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3874

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1573

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1144

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1124

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1005

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 240

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 206

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 154

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 202

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 222

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 280

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 221

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 497

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 418