В Приморье развитие местных производителей яйца сдерживает демпинг сибирских фабрик

Печать

В Приморье развитие местных производителей яйца сдерживает демпинг сибирских фабрик

В Приморье развитие местных производителей яйца сдерживает демпинг сибирских фабрик

Яичное птицеводство хоть и уступило в последние годы по уровню рентабельности мясному птицеводству, но все же остается в ряду быстро окупаемых производств в сельскохозяйственном бизнесе. А потому и привлекало всегда инвестиции даже при отсутствии столь масштабной господдержки, какую в последние годы оказывали ряду отраслей животноводства и растениеводства.


В результате уровень обеспеченности куриным яйцом в стране оказался относительно высоким. В Приморье этот уровень составляет около 60% от потребностей региона, если не учитывать те объемы, которые производятся в личных подсобных хозяйствах населения. Но поскольку, по данным Росстата, в сельхозорганизациях производится только 77% этого продукта, то, очевидно, с учетом ЛПХ уровень самообеспеченности может оказаться еще выше.


Рынок сдерживает демпинг


Тем не менее в край в больших объемах поставляется яйцо из других регионов России, прежде всего - хабаровских предприятий и ряда сибирских. По некоторым оценкам, доля этого продукта на рынке доходит до 50%. Впрочем, специалисты дают весьма осторожные оценки, полагая, что точными данными не владеет никто. Но в любом случае привозное яйцо относится исключительно к продуктам длительного хранения и, соответственно, к более низкому ценовому сегменту. Именно привозное яйцо, успешно конкурируя с местными продуктами, обеспечивает потребности покупателей, сориентированных на сегмент недорогих массовых продуктов.


В то же время в крае есть собственные производители, наиболее крупным из которых является Уссурийская птицефабрика с объемом производства порядка 280 млн штук в год. Фабрика ежемесячно направляет в торговые сети Приморья до 17 млн яиц. По некоторым оценкам, едва ли не каждое второе яйцо производит это предприятие. Оно является единственным производителем, поставляющим на рынок диетическое яйцо - продукт с коротким сроком хранения. Специалисты считают, что птицефабрика в состоянии увеличить объемы производства и потеснить продукты длительного хранения с их заведомо более низким качеством, но рынок все же сдерживает эти процессы. Причину этому они видят в демпинге со стороны сибирских производителей.


Помимо крупной фабрики на приморский рынок поставляют яйцо еще несколько птицеферм, расположенных в сельской местности. Несмотря на относительно небольшие объемы производства и близость рынков, малые птицефермы в Приморье не поставляют диетическую продукцию. Их ниша - столовое яйцо. Цена у таких производителей колеблется от 3,8 рубля за штуку до 7 рублей. По большому счету, их продукция незначительно влияет на рынок, из-за малых объемов поглощается там практически мгновенно. Помимо розницы ее закупают небольшие переработчики, например сельские пекарни.


На розничном рынке эту продукцию продавцы часто называют «домашним» яйцом. На деле же она производится в значительной степени руками китайских рабочих.


Нужны рабочие руки


При всех предпринятых в последние годы попытках вернуть в сельское хозяйство российских граждан, тех сельских жителей, которые в свое время лишились работы, зависимость от иностранных рабочих все равно остается высокой. Именно поэтому в руководстве птицефермы «Ива», расположенной в Октябрьском районе, оценивают возможности обнуления квоты на иностранную рабочую силу для их предприятия в этом году как угрозу прекращения производства.


- Если ситуация не изменится, то мы вынуждены будем около 120 тыс. голов кур просто забить, - говорит генеральный директор Игорь БАХАРЕВ. - Мы на протяжении трех месяцев искали сортировщиков у нас в районе при заработной плате от 20 до 30 тыс. рублей. Нам нужно десять человек, а мы троих с горем пополам нашли. И в этой ситуации департамент сельского хозяйства обнуляет для нас квотирование. Я не могу на чистую работу найти людей, а где мне взять рабочих на грязную работу? Сейчас пришли еще четверо сортировщиков на ферму. Но мы планировали расширение производства, увеличение поголовья до 250 тысяч голов. Теперь не знаю, что дальше будет с этими планами.


Проблемы сельских птицеферм сегодня сводятся в значительной степени к преобладанию там ручного труда. Современные производственные технологии для них, очевидно, остаются отдаленной перспективой. Для того, чтобы появилась возможность внедрить эти технологии, необходимо выйти на иной уровень объемов производства. По этой причине некоторые специалисты не видят в птицеводстве перспектив для крестьянско-фермерских хозяйств и прочего малого бизнеса на селе. Тем не менее некоторые фермы все же пытаются постепенно модернизировать свою производственную базу.


- Мы работаем на старой технологической базе, - говорит Игорь Бахарев, - из старого коровника переделали птичники, переварили клетки, полы переделали, конвейер поставили, который вычищает помет. У нас есть план поэтапной модернизации, но это достаточно дорого.


В поисках ветврача


Ситуация выглядит парадоксально: птицеводство с его быстрой окупаемостью и очевидной привлекательностью для инвестирования не может привлечь деньги малых предприятий. Малый сельскохозяйственный бизнес проявляет заинтересованность в развитии, готовит проекты для реализации в отраслях с более длительным периодом окупаемости, таких, например, как свиноводство и даже молочное животноводство. Но при этом в Приморском крае практически нет крестьянско-фермерских хозяйств в птицеводческой отрасли. Среди причин фермеры в первую очередь называют высокие требования ветеринарных служб к подобным предприятиям.


В последние годы в связи с ростом производства в сельском хозяйстве как минимум две отрасли попали под пристальное внимание ветеринарных служб - птицеводство и свиноводство. Регламент Таможенного союза определил параметры биологической защиты таких предприятий, выполнить которые для малых предприятий зачастую оказывается сложно. От птицеферм, по словам фермеров, требуют защиту уровня птицефабрик, т.е. производства закрытого типа. В итоге в крае есть примеры, когда небольшие фермы, получив серию штрафов, просто прекратили свое официальное существование, уведя производство «в тень», т.е. в личные подсобные хозяйства.


И все это происходит на фоне еще одной ключевой проблемы, сдерживающей развитие отрасли и влияющей на безопасность и сумму рисков самих птицеферм, - уровень квалификации как птицеводов, так и ветеринарных врачей. В последние годы ветврачи крайне неохотно выбирали для работы село с его сельскохозяйственными животными, отдавая предпочтение городским клиентам с их домашними питомцами.


- Сейчас отрасль оживилась, особенно с прошлого года стал расти спрос и на мясо, и на яйцо, и на цыплят, - говорит председатель СХПК «Восход» Виктор МИЩЕНКО. - Но проблема заключается в отсутствии ветврачей. По птице нужны узкие специалисты. Птица часто болеет, и, если что-то случается в хозяйстве, крестьянин сейчас сам «воюет». Просто обратиться не к кому. Но он самостоятельно не справится с серьезной проблемой. Конечно, самому фермеру тоже нужно быть специалистом, знать птицу, изучить ее. Но и ветслужба должна прекрасно работать на профилактику, диагностику и т.д.


Но все эти сложности все же не могут повлиять на намерения фермеров развивать производство. Сельхозкооператив «Восход» также планирует восстанавливать яичное направление на предприятии. Но, по словам Виктора Мищенко, помимо ветврачей им остро не хватает заемных денег. «Мы планируем на новом месте строить птицеферму. Но на данном этапе нам надо хотя бы 10 млн руб. получить в банке, - говорит председатель кооператива, - за три года мы сможем их окупить. А дальше будем расширяться. Идея строительства у нас давно появилась. И сейчас рост спроса может создать условия для ее реализации».


По данным статистики, производство яиц в хозяйствах всех категорий в Приморском крае за январь - май 2015 года увеличилось на 27%, поголовье птицы выросло на 30%. При этом цены, по словам руководителей сельских птицеферм, за этот период не росли. Сегодня эти производители продают свою продукцию по тем же ценам, что и год назад. И объясняют это предельно просто: работают хозяйства, как правило, на собственной кормовой базе, а в силу технологической отсталости и минимума импортного оборудования, требующего определенных затрат для поддержания его рабочего состояния, они в меньшей степени испытали влияние изменившегося курса валют.


Елена АБАШЕВА.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Печать
1029
15.07.2015

Статьи партнеров

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 19

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 222

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 149

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 326

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 332

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 589

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 927

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 995

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1157

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 820

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 887

Статьи о свиноводстве

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 19

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 373

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 709

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 1146

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 676

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 823

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1520

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1355

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1369