В Приморье планируется за три года увеличить объемы производства свинины в 14 раз

Печать

В Приморье планируется за три года увеличить объемы производства свинины в 14 раз

Всегда считалось, что развивать сельское хозяйство в Приморье очень сложно: здесь своеобразный рельеф и капризный климат, из-за которого на приморской земле мало что растет.


Однако эксперты говорят, что в последние годы эта отрасль начала развиваться, а дополнительный стимул ей придали продовольственные санкции в отношении некоторой продукции европейских стран, пишет EastRussia.
Весенняя посевная в Приморье должна была стартовать в начале апреля, но помешала погода. Слишком снежная зима переувлажнила почвы, и аграриям пришлось массово выйти в поле неделей позже; предполагалось, что отставание по посеву ранних зерновых в сравнении с предыдущими годами составит 5-10 дней. Пока природа не позволяла выйти в поле, фермеры активно готовились к севу.


«Готовность техники составляет 95%, обеспеченность горюче-смазочными материалами - 100%, - сообщил директор департамента продовольствия и сельского хозяйства края Денис БОЧКАРЕВ. - Семенами ранних зерновых культур сельхозпроизводители края обеспечены в полном объеме. Для сравнения - в прошлом году обеспеченность составляла 75% от потребности. Минеральных удобрений приобретено 21 тыс. тонн. Наши аграрии полностью готовы к посевной».


При этом на юге Приморья в середине апреля уже начали сеять ранние зерновые и однолетние травы и засеяли в общей сложности 735 гектаров пшеницы, 252 гектара ячменя, 15 гектаров овса и 300 гектаров однолетних трав. Всего планируется посеять 44 тыс. гектаров ранних зерновых культур.


Общая площадь для посевов в Приморье в нынешнем году составляет 440 тыс. гектаров - на 5% больше, чем в 2014 году. На весенние посевные работы сельхозпредприятиям и фермерам из краевого и федерального бюджетов в этом году выделили около 360 млн рублей.


Одним из крупнейших сельхозпроизводителей в Приморье является агропромышленная группа «Армада». В прошлом году она обрабатывала около 50 тыс. гектаров земли в крае, и результаты превзошли ожидания. В Пограничном районе на землях компании намолотили 78 центнеров кукурузы с гектара, это рекорд по краю, а урожайность сои составила 21,4 центнера с гектара. В дальнейшем компания намерена наращивать объемы производства.


«Темпы роста агропромышленного комплекса Приморского края в последние годы впечатляющие. При этом мы еще не задействовали весь свой потенциал, - прокомментировал директор агрогруппы «Армада» Василий ЛЕВЧЕНКО. - Сегодня у нас есть все возможности для реализации интересных больших проектов в агропромышленной сфере на благо нашего края и нашей страны».


В 2015 году агрогруппа планирует запустить единственный в своем роде комплекс по переработке сои и производству комбикормов. Этот проект станет инфраструктурным не только для Приморья, но и соседних регионов, которые смогут перерабатывать свою сою и уже готовый продукт доставлять на внутренний и внешний рынки. Благодаря введению во Владивостоке режима порто-франко продажа готовой продукции в страны АТР получит новые перспективные направления.


«В текущем году у нас на переработке 27 тыс. тонн зерна, - рассказал управляющий отделением компании Андрей КОРОТКОВ. - Мы сами сеем, сами перерабатываем. Потребители - компании внутреннего рынка, российские предприятия. Кроме того, наша продукция идет на экспорт в страны АТР».


«АТР - это один из самых перспективных рынков для нашей продукции. Сегодня в перечне нашей экспортной программы представлено сырье, но уже в ближайшем будущем мы будем реализовывать готовую продукцию. Это позитивным образом скажется не только на бизнесе, но и на всем аграрном секторе Приморья. Сейчас часто говорят о санкциях и их влиянии на сельское хозяйство, о росте курса доллара, но хотелось бы подчеркнуть, что в краткой перспективе это безусловно положительные тенденции для нашего производителя, чей товар представлен на рынке АТР. Дорогой доллар поможет получить дополнительные средства, которые будут потрачены на «углубление» производственного процесса и на инфраструктурные проекты бизнеса», - подчеркнула финансовый директор агропромышленной группы «Армада» Вера ЛОМОНОСОВА.


В прошлом году, благодаря всем принимаемым для развития сельского хозяйства мерам, в Приморье засеяли 410 тыс. гектаров земли, 208,7 тыс. из которых - соей. Было собрано 270 тыс. тонн сои, то есть в 1,6 раза больше, чем в 2013 году, 275 тыс. тонн зерновых (на 30% больше, чем в предыдущий год), а также 168 тыс. тонн овощей и 401 тыс. тонн картофеля.
Однако регион по-прежнему зависит от импортной продукции.


«Приморье пока не может полностью обеспечить потребность населения в мясных продуктах, - отмечает Денис Бочкарев. - В мясоперерабатывающей отрасли используется 90% завозного сырья. Потребность мясного сырья для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Приморского края составляет около 70 тыс. тонн. Из них на переработку используется 30-35 тыс. тонн свинины, 13-17 тыс. тонн говядины и столько же птицы».


Около 70% мяса, которое перерабатывается в Приморье, - импортное. До введения продовольственных санкций его везли в основном из США, Канады, Германии, Дании, Австралии, Испании, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая, Голландии, Бельгии, Польши. Теперь предприятиям пришлось переориентироваться на поставки сырья из стран Латинской Америки, Индии, Вьетнама, Таиланда и от российских производителей.


Для того, чтобы снять зависимость региона от импортного сырья, в крае планируется за три года увеличить объемы производства свинины в 14 раз и начать ее экспорт в регионы России и страны АТР. Ожидается, что за счет этого получится также снизить стоимость мяса в магазинах края.
Печать
1429
27.05.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

506

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

260

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

311

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

490

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

444

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

521

Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...

690

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

464

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

527

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

701

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

583

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 1060

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1400

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1652

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1639

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1596

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1584

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1759

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1730

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1706