В Приангарье к 2023 году планируют производить 175 тысяч тонн мяса в год

Печать

В Приангарье к 2023 году планируют производить 175 тысяч тонн мяса в год

Иркутская область, 25.10.18 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области на сегодняшний день производством мяса занимаются более 500 организаций – крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Из них говядину поставляют 28,8%, свинину 25,2%, мясо птицы 41%, баранину 2,4%, конину 2,3%, мясо других видов животных – 0,1%.


Речь об этом шла 23 октября за круглым столом на тему «Состояние и развитие мясного животноводства» в рамках выставки «Агропромышленная неделя» в Иркутске.


– Развитие мясного животноводства в Иркутской области сейчас становится приоритетным направлением наравне с другими, в ближайшем будущем ему будет уделено большое внимание, – отметил во вступительном слове начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхоза Иркутской области Иван Лобыцин.


В ближайшие пять лет в регионе по Госплану предполагается нарастить производство мяса во всех категориях хозяйств на 16,5 тысячи тонн в живом весе. Если в 2018 году этот объем составлял 159 тысяч тонн, к 2023 году его рассчитывают довести до 175,5 тысячи тонн. При этом, по прогнозам, на 4,3 тысячи тонн в ближайшие годы снизится производство мяса в ЛПХ – до 50,4 тысячи тонн.


– Мы ощущаем, что практически достигнут потолок по производству мяса птицы, регион себя им обеспечивает. В достаточном количестве производится и свинина. Поэтому развитие мы видим в увеличении производства мяса крупного рогатого скота, – отметил Иван Лобыцин.


Для достижения заявленных целевых показателей будут реализованы такие мероприятие, как поддержка племенного животноводства, финансирование части затрат на содержание товарного поголовья мясных коров, предоставление грантов на строительство семейных животноводческих ферм, реализация экономически значимых проектов, строительство убойных цехов в рамках поддержки сельхозкооперации и внедрение систем элементов точного животноводства.


Что касается финансирования, то на приобретения племенного молодняка мясных пород в 2017 году было выделено 10,9 млн рублей субсидии, в 2018 – 11 млн. Субсидия на содержание товарного маточного поголовья составила 65,7 и 59,5 млн рублей в 2017 и 2018 годах соответственно, а на производство и реализацию на убой КРС – 56,2 и 66,2 млн рублей. Кроме того, на содержание племенного маточного поголовья мясных пород КРС в 2017 году было потрачено 9,5 млн рублей, в 2018 году – 4,9 млн.


– Хочу подчеркнуть, что уменьшение последнего показателя не значит, что стало хуже: просто в прошлом году за субсидией обратились четыре КФХ, в этом – два, – пояснил Иван Лобыцин.


В настоящее время разведением мясных пород крупного рогатого скота в Иркутской области – казахской белоголовой и герефордской – занимаются СХАО «Приморский» в Нукутском районе (1503 головы), ООО «Новогромовское» в Усольском районе (150 голов), ООО «Урожай» в Тулунском районе (99 голов) и ООО «Фортуна Агро» в Осинском (83 головы). В общей сложности поголовье КРС специализированных мясных пород в Иркутской области составляет 4731 головы, в том числе 2086 коров. Помесных животных, полученных от скрещивания мясных и молочных пород, – 15089, из которых коров – 6067 голов.


За девять месяцев 2018 года племенные организации Приангарья продали 105 голов мясных коров, в том числе 92 телочки, еще 99 голов было завезено из Бурятии и Красноярского края.


Кроме того, в ходе круглого стола с его участниками своим опытом поделились представители некоторых крестьянско-фермерских хозяйств. Так, например, глава СХАО «Приморский» Аполлон Иванов рассказал, что сейчас решено кормить коров плющеным зерном, которое имеет ряд преимуществ перед фуражным. Глава КХФ «Имихеев И.Г.» Иван Имихеев поделился опытом разведения мясных коров калмыцкой породы. Оба они отметили, что основная проблема с мясным животноводством в Иркутской области – реализация, так как потребители не всегда имеют возможность покупать мясо.

Печать
790
25.10.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

29

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

184

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

154

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

179

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

113

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

262

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

225

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

399

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

293

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

262

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

395

Статьи о свиноводстве

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 537

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 817

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1567

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3237

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3820

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4313

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 4989

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5264

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 6321