В Приамурье стало невыгодно заниматься свиноводством

Печать

В Приамурье стало невыгодно заниматься свиноводством

В Приамурье сокращается производство свинины. Фермеры и особенно владельцы личных подсобных хозяйств все реже появляются на рынках, на поддержку могут рассчитывать лишь крупные производители. Государство намерено развивать другие формы животноводства. О причинах и возможных последствиях – в нашем материале.


Владимир Ходаков стоит перед дилеммой: быть или не быть на его подворье поросятам. Свинину в семье любят, но вот зарабатывать на ней, как это было раньше, он уже не может. Пришлось всего одну свиноматку оставить.


«Раньше было больше, и по четыре матки держали, а сейчас машины не ездят, не берут. Поросят мы вообще в этом году ни одного не продали, потому что спроса нет. Вот сейчас телку купили, переходим на КРС потихонечку», - делится Владимир Ходаков.


Летом мясо традиционно покупают реже. Плюс ко всему содержать небольшое поголовье экономически сложнее, чем мегаферму. Потому и реализовывать продукцию сейчас нерентабельно. На рынке цена стандартная, установленная министерством сельского хозяйства. Свинина стартует от 130 рублей за килограмм.


«Это лыточки, потом ребрышки подороже, по 260, грудиночка тоже 260. Мясо, которое идет со шкуркой, мы продаем по 300-280. А уже когда сало снимаем, за счет того, что сало дешевое очень, мы мясо обесшкуренное держим за 350», - рассказывает продавец Людмила Саринова.


На прилавках продукция в основном от фермеров, с подворий практически не привозят. Конкуренция, дорогой корм, трудности с доставкой в Благовещенск - все это приводит к тому, что становится просто невыгодно заниматься свиноводством. На его развитие амурским фермерам не выдавали гранты уже три года. Примерно столько же действует политика государства, направленная на укрепление других видов животноводства.


«На сегодня прямой поддержки нет, есть проработка помощи свиноводческим предприятиям мощным – это КФХ, сельхозпредприятия, чтобы защитить их от заболеваний, которым подвержены свиньи», - комментирует начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.


Речь об африканской чуме. Случаи заболевания недавно были зафиксированы в Сибири. Опасаются ветеринары и соседства с Китаем, который закрыт в плане информации о каких-то инфекциях и вспышках болезней.


«В случае возникновения африканской чумы в радиусе 20 километров будет уничтожение свинопоголовья полностью. Есть определенные риски. Мало того, что частный сектор от этого пострадает, также, если попадет, свиноводческое предприятие. Убытки колоссальные», - говорит начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.


Все крупные амурские свиноводческие предприятия пока лишь на первом уровне защиты из четырех возможных, говорят эксперты. С начала года работают над снижением рисков.


Нормы на свиноводческой ферме таковы: во-первых, обязательное наличие санитарной зоны. Только здесь работники могут находиться в уличной одежде. Дальше они проходят в санпропускник. Здесь обязательно принимают душ, переодеваются в спецодежду и только тогда попадают к животным. Еще одно важное замечание: сотрудникам фермы запрещено иметь свиней в своем домашнем хозяйстве.


На этой ферме когда-то было свыше 10-ти тысяч свиней, сейчас осталась половина. Экономика. В свое время начали заниматься собственной переработкой, реализация исключительно в пределах области. Поддержка от правительства на содержание племенного стада закончилась год назад. Сейчас лишь возмещают половину затрат на электроэнергию.


«Мы могли бы больше реализовывать, но, к сожалению, вся переработка Амурской области работает на завозной свинине, вообще на завозном мясе, не используя мясо наших товаропроизводителей. Это, я считаю, очень большая проблема. Не будет рынка сбыта - не будет развития», - подчеркивает первый заместитель генерального директора ЗАО "Партизан" Сергей Каплунов.


Конкурировать с поставщиками дешевого привозного мяса без потери качества наши производители не могут. Для организации собственной переработки нужны огромные вложения в оборудование и поддержка государства, на которую сейчас рассчитывают лишь крупные свинофермы. На частных же подворьях поросят теперь будут выращивать только для себя.

1192
17.07.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

104

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

118

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

158

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

210

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

183

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

152

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

162

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

151

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1025

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

130

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

877

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502