В Приамурье стало невыгодно заниматься свиноводством

Печать

В Приамурье стало невыгодно заниматься свиноводством

В Приамурье сокращается производство свинины. Фермеры и особенно владельцы личных подсобных хозяйств все реже появляются на рынках, на поддержку могут рассчитывать лишь крупные производители. Государство намерено развивать другие формы животноводства. О причинах и возможных последствиях – в нашем материале.


Владимир Ходаков стоит перед дилеммой: быть или не быть на его подворье поросятам. Свинину в семье любят, но вот зарабатывать на ней, как это было раньше, он уже не может. Пришлось всего одну свиноматку оставить.


«Раньше было больше, и по четыре матки держали, а сейчас машины не ездят, не берут. Поросят мы вообще в этом году ни одного не продали, потому что спроса нет. Вот сейчас телку купили, переходим на КРС потихонечку», - делится Владимир Ходаков.


Летом мясо традиционно покупают реже. Плюс ко всему содержать небольшое поголовье экономически сложнее, чем мегаферму. Потому и реализовывать продукцию сейчас нерентабельно. На рынке цена стандартная, установленная министерством сельского хозяйства. Свинина стартует от 130 рублей за килограмм.


«Это лыточки, потом ребрышки подороже, по 260, грудиночка тоже 260. Мясо, которое идет со шкуркой, мы продаем по 300-280. А уже когда сало снимаем, за счет того, что сало дешевое очень, мы мясо обесшкуренное держим за 350», - рассказывает продавец Людмила Саринова.


На прилавках продукция в основном от фермеров, с подворий практически не привозят. Конкуренция, дорогой корм, трудности с доставкой в Благовещенск - все это приводит к тому, что становится просто невыгодно заниматься свиноводством. На его развитие амурским фермерам не выдавали гранты уже три года. Примерно столько же действует политика государства, направленная на укрепление других видов животноводства.


«На сегодня прямой поддержки нет, есть проработка помощи свиноводческим предприятиям мощным – это КФХ, сельхозпредприятия, чтобы защитить их от заболеваний, которым подвержены свиньи», - комментирует начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.


Речь об африканской чуме. Случаи заболевания недавно были зафиксированы в Сибири. Опасаются ветеринары и соседства с Китаем, который закрыт в плане информации о каких-то инфекциях и вспышках болезней.


«В случае возникновения африканской чумы в радиусе 20 километров будет уничтожение свинопоголовья полностью. Есть определенные риски. Мало того, что частный сектор от этого пострадает, также, если попадет, свиноводческое предприятие. Убытки колоссальные», - говорит начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.


Все крупные амурские свиноводческие предприятия пока лишь на первом уровне защиты из четырех возможных, говорят эксперты. С начала года работают над снижением рисков.


Нормы на свиноводческой ферме таковы: во-первых, обязательное наличие санитарной зоны. Только здесь работники могут находиться в уличной одежде. Дальше они проходят в санпропускник. Здесь обязательно принимают душ, переодеваются в спецодежду и только тогда попадают к животным. Еще одно важное замечание: сотрудникам фермы запрещено иметь свиней в своем домашнем хозяйстве.


На этой ферме когда-то было свыше 10-ти тысяч свиней, сейчас осталась половина. Экономика. В свое время начали заниматься собственной переработкой, реализация исключительно в пределах области. Поддержка от правительства на содержание племенного стада закончилась год назад. Сейчас лишь возмещают половину затрат на электроэнергию.


«Мы могли бы больше реализовывать, но, к сожалению, вся переработка Амурской области работает на завозной свинине, вообще на завозном мясе, не используя мясо наших товаропроизводителей. Это, я считаю, очень большая проблема. Не будет рынка сбыта - не будет развития», - подчеркивает первый заместитель генерального директора ЗАО "Партизан" Сергей Каплунов.


Конкурировать с поставщиками дешевого привозного мяса без потери качества наши производители не могут. Для организации собственной переработки нужны огромные вложения в оборудование и поддержка государства, на которую сейчас рассчитывают лишь крупные свинофермы. На частных же подворьях поросят теперь будут выращивать только для себя.

Печать
1184
17.07.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Каждый хряк оказывает большое влияние на производственную цепочку в свиноводстве, и это влияние постоянно увеличивается благодаря увеличению продуктив...

236

Свиноводство в России демонстрирует стабильный рост производства. По прогнозам «ВиЖ» прирост производства в 2024 сохранится на уровне 2023 года и буде...

298

Концентрат БВМК Уни-С - это настоящее спасение для многих небольших фермерских свиноводческих хозяйств, сталкивающихся с проблемой приобретения качест...

333

Использование станков опороса в животноводстве не только повышает выживаемость и здоровье поросят, но и облегчает процесс управления стадом для крупны...

321

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

842

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

403

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

369

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

411

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

479

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

622

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

626

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 292

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 259

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 751

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 538

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 388

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 487

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 544

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 514

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 448