В поисках мяса и антибиотиков

Печать

В поисках мяса и антибиотиков

Докторскую колбасу «Ремит», «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Село зелёное», «Рублёвский», «Велком» проверили на ГОСТ

В составе докторской колбасы обязательно должны быть говядина и свинина. Но в условиях постоянно растущих цен соблазн сэкономить на производстве достаточно высок. Как в реальности с этим обстоят дела? От покупки какой докторской колбасы лучше отказаться?

«Докторская» колбаса - легендарный «бренд» советских времен, который сохранился и до наших дней. Но реально ли сейчас найти в магазинах действительно качественный и вкусный продукт без антибиотиков и кишечной палочки, в составе которого будет соблюден ГОСТ?

Съемочная группа программы «НашПотребНадзор» вместе со специалистами московского Центра гигиены и эпидемиологи решила проверить качество докторской колбасы. Эксперты выяснили, в колбасе каких брендов действительно есть говядина и свинина, а кто из производителей экономит, добавляя в состав нежелательный крахмал и перемолотые куриные кости и жилы.

Для этого в обычных супермаркетах приобрели докторскую колбасу марок: «Ремит», «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Село зелёное», «Рублёвский», «Велком».

Мясо есть?

Пожалуй, главный вопрос, который интересует покупателей колбасы - есть ли в продукте обещанное мясо. Этот момент становится все более актуальным при росте цен на продукты и сырье - насколько честны производители в такой ситуации? Ведь не секрет, что докторская колбаса должна изготавливаться из свинины и говядины, если делают ее в соответствии с ГОСТом конечно же.

Судя по информации на упаковках исследуемой колбасы, на производствах соблюдают требования и сэкономить с помощью сои не пытаются. Но так это на самом деле?

Как показала проверка, претензий к составу действительно нет - мясо в составе всех исследуемых образцов на месте, соя в колбасах обнаружена не была.


Безопасно ли?

Далее эксперты задались вопросом - насколько свежую свинину и говядину использовали производители. Для этого они решили обратить внимание на такой показатель свежести продукта, как количество кишечной палочки - не секрет, что она начинает бурно размножаться в залежалом мясе. Впрочем, без кишечной палочки в продукте не обойдется и если на производстве не соблюдали гигиену - например, плохо мыли столы и ножи.

Специалисты отмечают, что такие бактерии регулярно находят в колбасах.

«Чаще всего в колбасе мы находим бактерии группы кишечной палочки. Самая распространенная группа организмов. Но также там могут быть обнаружены и другие микроорганизмы, в том числе сальмонеллы», - рассказала эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы Алёна Короткова.

Сейчас проверки производств проводятся не так часто - в трудные времена бизнес стараются не напрягать излишним вниманием контролирующих органов. Такое положение дел, безусловно, способствует тому, что у производителей возникает соблазн, связанный с меньшим контролем и желанием сэкономить.

Но нужно отдать должное производителям колбасы, участвующей в экспертизе - проверку на микробную безопасность все прошли на отлично.


«Все проверенные образцы колбасы соответствуют по микробиологическим показателям безопасности», - констатировала Алёна Короткова.

Ищем антибиотики

Следующим этапом экспертизы докторской колбасы стала проверка на антибиотики, ведь в зимне-весенний период вероятность их использования у фермеров значительно возрастает по причине сниженного иммунитета в животных.

К тому уже не секрет, что антибиотики применяют не только в случае болезни животных, но и с целью оказать определенное влияние на обмен веществ и микрофлору в кишечнике животных, благодаря чему они более стремительно набирают массу. Именно по этой причине антибиотики, выполняющие функцию стимуляторов роста, стали частью кормов. На сегодняшний день российские законы этого не запрещают, к тому же принято считать, что если животных перестать кормить за пару недель до убоя, то за это время антибиотики полностью уйдут из организма.

Проведенная экспертиза подтвердила - никаких антибиотиков в колбасе нет. Хочется верить, что речь идет не о каком-то случайном совпадении, и что новая система электронной ветеринарной сертификации в мясной промышленности действительно приносит результаты


В итоге проверка, организованная программой «НашПотребНадзор» свидетельствует о том, что колбасы всех брендов, участвовавшие в исследованиях, можно без опасений употреблять в пищу. Все выводы подтверждены документально.



Источник: versia.ru
Печать
680
28.03.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

309

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

279

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

307

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1291

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2079

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1854

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4354

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1814

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1354

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1291

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1173

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555