В овцеводстве и козоводстве Тувы будут субсидировать создание обособленных групп животных-производителей

Печать

В овцеводстве и козоводстве Тувы будут субсидировать создание обособленных групп животных-производителей

Власти Тувы будут погашать за счёт регионального бюджета часть затрат овцеводческих и козоводческих хозяйств на обособленное содержание животных-производителей. Правительство республики утвердило порядок предоставления таких субсидий, разработанный Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ. Как пояснили специалисты министерства, речь идет об объединении баранов-производителей из разных хозяйств в отары численностью не менее 150 голов каждая, которые будут содержаться отдельно от общего стада и, в частности, от маточного поголовья.


По словам экспертов, раздельное содержание маток и производителей позволит лучше управлять воспроизводством стада, планировать все его этапы, от осеменения маточного поголовья до ягнения и последующего выращивания молодняка. Кроме того, цель отбивки производителей в обособленную группу состоит в улучшении качественных характеристик животных-производителей, а значит и получаемого от них потомства.


Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал работу по развитию племенного дела в животноводстве:


«Чтобы быть успешным, нужно идти в ногу со временем, с технологиями. Здорово, что у нас в Туве, наш народ сохранил традиции отгонного животноводства. Благодаря животноводам, мы восстановили дореформенную численность скота, на котором стоит экономика республики. Но сегодня этого мало. Надо менять животноводческий бизнес изнутри, делать максимально конкурентоспособным. Я очень надеюсь, что меры по поддержке обособленных хозяйств с племенными производителями выведут наше овцеводство и козоводство на качественно новый уровень. Смысл субсидии, которую мы намерены выделять из бюджета республики в том, чтобы стимулировать создание овце- и козоферм, где будут содержаться только производители, не менее 150 голов. Это гарантия племенного качества. Ведь здоровые родители это здоровое потомство. Думаю, что если все пойдет нормально, скоро отары в 1 тысячу голов будут для фермера далеко не пределом. 


В настоящее время в большинстве хозяйств животных-производителей держат в общем стаде, поскольку фермеры не горят желанием тратиться на особые условия для них, как того требуют зоотехнические нормы – от отдельных загонов и выпасов до специального рациона с добавками, улучшающими качество семени. В итоге многими хозяйствами по сей день используется самый примитивный способ естественного воспроизводства – вольная случка, из-за которой большой процент овцематок остаются бесплодными, а период ягнения растягивается на 4-5 месяцев.


Лишь в отдельных хозяйствах начали понимать необходимость перехода к более современным технологиям воспроизводства стада, позволяющим увеличивать поголовье и улучшать его качество. Так, несколько овцеводческих хозяйств Тес-Хемского района скооперировались на создании общей отары баранов-производителей, для выпаса которой наняли чабанов. Сегодня в этой отаре около 50 самцов, которых с началом случного сезона будут использовать на осеменении овцематок в хозяйствах всех участников кооператива.


Именно эта инициатива подтолкнула к созданию механизма субсидирования, который стимулировал бы фермеров республики на кооперацию в деле развития племенной базы овцеводства и козоводства. Тес-хемскую инициативу можно использовать как модель субсидирования и поощрения других животноводов на создание в своем районе или поселении сначала обособленной группы племенных производителей, а затем, возможно, и специализированного хозяйства по типу племобъединений советского образца».


Выгоды такого объединения для хозяйств очевидны, убеждены в министерстве. Особенно выиграют мелкоотарные КФХ, где одних и тех же производителей используют по нескольку лет, что приводит к вырождению стада в результате инбридинга, или близкородственного скрещивания животных.


Крупные хозяйства также получают новые возможности для расширенного воспроизводства поголовья овец и коз. Обособленные отары, где животные содержатся по всем правилам зоотехнии и имеют хорошие кондиции, позволяют им при естественном осеменении использовать в случной сезон большее количество баранов производителей, снижая нагрузку на каждого барана до нормативных 25-30 маток с нынешних 80-100. А это гарантия качественного осеменения маточного поголовья, сокращения сроков окота до 30-40 дней и увеличения минимального показателя по деловому выходу приплода до 90 %.


В перспективе подобная организация работы с племенными производителями даёт возможность перейти на искусственное осеменение и отбирать для этого семя лучших особей в хозяйствах республики. Пока же материал для искусственного осеменения овец и коз тувинским фермерам приходится закупать за пределами республики. Кроме того, доступной становится и технология цикличного осеменения, позволяющая при малых стойловых площадях проводить ягнение отар с большой численностью, разделяя маточое поголовье на потоки. 


Субсидию на животных-производителей хозяйства республики начнут получать уже в следующем году, по итогам 2018-го. Для неё в бюджете республики предусмотрено пока 5 млн. рублей. Эти деньги фермеры могут использовать на оплату труда чабанов и специалистов, нанимаемых для ухода за отарами животных-производителей.


Кампанию по осеменению в овцеводческих и козоводческих хозяйствах Тувы планируется начать с 15 октября. На 1 сентября 2018 года, по данным Минсельхозпрода РТ, в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 489,7 тысячи овцематок. На них приходится 9,9 тысячи баранов-производителей, т.е. нагрузка на одного барана при ручной случке в среднем составит 49-50 маток. Однако в ряде хозяйств она выше в полтора, а то и в два раза. Благодаря созданию обособленных групп и отар животных-производителей, отбора лучших особей предполагается провести нынешнюю кампанию организованно, в сжатые сроки и с максимальным качеством.

Печать
546
16.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

29

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

184

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

154

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

179

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

113

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

262

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

225

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

399

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

293

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

262

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

395

Статьи о свиноводстве

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 537

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 817

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1567

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3237

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3820

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4313

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 4989

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5264

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 6321