«В халяльной продукции ОАО «Царицыно» 0,4% свинины»

Печать

«В халяльной продукции ОАО «Царицыно» 0,4% свинины»

Кто помогает ОАО «Царицыно» подкладывать мусульманам и просто любителям халяльной продукции свинью в буквальном смысле данного слова практически безнаказанно вот уже пять лет? Ответ на этот вопрос есть у известного мусульманского и общественного деятеля Рустама Батыра. В своем очередном материале для «БИЗНЕС Online» он рассказывает историю прегрешений этого отечественного мясопроизводителя и его «халяльного» покровителя.


«Мы имеем чертову — или, точнее, свиную — дюжину выявленных нарушений халяльного режима»


Три недели назад по СМИ прокатилась новость о том, что известный российский производитель мясной продукции ОАО «Царицыно» был оштрафован на сумму 100 тыс. рублей за обман потребителей. Причиной тому стало выявление свинины в произведенных предприятием сосисках и колбасе, реализуемых как халяльные. А еще раньше аналогичный вброс свинины в «халяльную» царицынскую продукцию был установлен одним из судов Казани, решение которого 5 сентября вступило в законную силу. Согласитесь: татарстанцам, встречающим изделия этого мясокомбината на прилавках республиканских магазинов, есть над чем призадуматься. Остроту ситуации придает тот факт, что сертификат на «халяльное» производство мясокомбинат получил в нашей республике, а упомянутые случаи – далеко не единственные в череде его нарушений.


История о том, как ОАО «Царицыно» начало подкладывать мусульманам и просто любителям халяльной продукции свинью в буквальном смысле данного слова, началась в 2013 году. Именно тогда в его колбасе впервые были обнаружены остатки этого парнокопытного. Тогда мясокомбинат имел «халяльный» сертификат от международного центра сертификации и стандартизации «Халяль» совета муфтиев России. Сотрудники центра факт нарушения технологии производства мясокомбинату не простили и после проведенной проверки лишили его права на производство по стандарту «Халяль».


Однако руководство «Царицыно» не захотело упускать свою долю халяльного рынка и решило найти нового сертификатора. Оно обратилось в комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. Удивительно, но наш комитет, который в нынешние времена почему-то дважды простил оскандалившееся ООО «Челны Мясо», несколько лет назад проявил принципиальность и не стал связываться с сомнительным производителем. «Царицыно» обратилось в Казахстан. Но и там ему дали от ворот поворот. И тогда к горе-производителю на помощь пришел Динар Садыков, бывший руководитель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, основавший после увольнения собственную частную фирму по оказанию услуг в сфере сертификации «Халяль». С тех пор свинина в «халяльной» продукции этого мясокомбината посыпалась как из рога изобилия, что, конечно же, не может не вызывать беспокойства у мусульман России. Для того чтобы не быть голословным, приведу все известные мне случаи такого рода. Кстати, не все из них еще стали предметом общественного достояния.


Второй халяльно-свиной казус случился в 2017 году, когда испытательный центр ФГБУ «Татарская межрегиональная испытательная лаборатория» обнаружила следы хрюшек в вареной колбасе «Докторская особая» (протокол испытаний №В1927 от 01.06.2017). Третий случай произошел тогда же: ДНК свиньи было найдено в полукопченой колбасе «Дагестанская „Новинка“» (протокол испытаний №В1926 от 01.06.2017).


Четвертый и пятый случаи произошли в январе уже этого года. Все та же ветеринарная лаборатория нашла свинину в полукопченой колбасе «Говяжья особая» (протокол испытаний №В360А от 22.01.2018) и в сосисках « Восточные „халяль“» (протокол испытаний №В361А от 22.01.2018). Шестой случай произошел в марте – на этот раз свинячий восторг источала для мусульман полукопченая колбаса «Говяжья особая» (протокол испытаний №В1257А от 20.03.2018). Спустя два месяца происходит новый инцидент. Управление Роспотребнадзора по РТ отправляет на экспертизу снова говяжью колбасу, но уже в другой исследовательский центр – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». Однако от перемены мест – исследования в разных лабораториях и разных партий товара – сумма результата не меняется: анализ вновь показывает наличие свинины в царицынской «халяльной» продукции (протокол лабораторных исследований №30374 от 17.05.2018).


Не сидят сложа руки эксперты и из других регионов. В июне 2018-го свинину в продукции ОАО «Царицыно», а именно в сосисках «Восточные Халяль с говядиной», обнаружили специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (экспертное заключение №24-00692 от 01.06.2018).


Затем царицынский свинский скандал обретает уже международный размах. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан на своем официальном сайте в июне этого года сообщило, что вводит временные ограничения на ввоз на территорию страны продукцию ОАО «Царицыно». Причина все та же – выявление ДНК свиньи. Впрочем, в тексте сообщения не уточняется, о каком виде продукции идет речь – халяльной или нет. Как бы там ни было, суть здесь остается все той же: ОАО «Царицыно» пичкает свинину туда, где ее никак не должно быть.


Десятый из известных мне случаев произошел в Краснодаре. Как сообщали местные СМИ, в начале августа ФГУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружила свинину в царицынских колбасах, также маркированных как халяль. Информационное агентство «Регион online», первым опубликовавшее данную новость, цитирует при этом весьма примечательный комментарий пресс-службы лаборатории. «При исследовании образцов названной продукции выяснилось, – отметили в ней, – что в халяльной колбасе нет и намека на говядину. Экспертиза показала, что сырьевым составом (ДНК) для производства колбасы послужила “свинья домашняя”». Ваш покорный слуга связался с краснодарской лабораторией, и они подтвердили неприятный факт подлога в царицынских колбасах.


Ну и самая свежая порция проверок прошла буквально на днях в городе Ростове. ФГБУ «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» выявил свинину в колбасах «Говяжья особая» (протокол испытаний №07990 от 05.10.2018) и «Кавказская особая» (протокол испытаний №07992 от 05.10.2018), а также в сосисках «Восточные Халяль с говядиной» (протокол испытаний №07991 от 05.10.2018).


Итак, мы имеем чертову – или, точнее, свиную – дюжину выявленных нарушений халяльного режима в продукции от ОАО «Царицыно», которых, впрочем, возможно, было на самом деле больше. Ни у одного из российских производителей, работающих на данном рынке, даже рядом нет столь внушительной истории обмана. 13 обнаруженных в самых разных лабораториях эпизодов – это просто какой-то нонсенс! Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что не все исследования показывают в царицынском «халяле» наличие свинины. Другим словами, мясокомбинат подкладывает мусульманам свинью не из раза в раз, а через раз или с какой-то иной периодичностью, заставляя всех нас играть в своего рода исламскую рулетку.


Любопытная деталь: два года назад ОАО «Царицыно» судилось с Первым каналом, на котором в одном из выпусков передачи «Теория заговора» утверждалось, что в царицынских сосисках «Доктор» содержится соя. Однако опровергать многочисленные сообщения о присутствии свинины в «халяльной» продукции ОАО «Царицыно» его руководство за многие годы так и не решилось: видимо, оно понимает, что спорить с правдой бесполезно.


Садыков и халяль


Как уже было сказано, прикрытие псевдохаляльному бизнесу ОАО «Царицыно» обеспечивает казанский предприниматель Садыков, не раз выдававший ему сертификат «Халяль». Это в своем роде очень интересная фигура. До «Царицыно» он также не раз был в центре скандалов. Так, в начале своей деятельности на ниве халяль, как уже писали СМИ, Садыков пытался выдавать себя как бы за представителя иранской Торгово-промышленной палаты и ни много ни мало организации исламского сотрудничества (что-то вроде исламского ООН), обещая российским производителям выходы на международные халяльные рынки. ТПП Ирана и ОИС, получив соответствующие запросы от заинтересованных лиц, заявили, что знать не знают никакого Садыкова и тем более не уполномочивали его на представление их интересов.


Есть в бизнес-биографии Садыкова и факты неоплаченных его компанией работ. Так, ООО «Графика» подало на его прежнюю фирму ООО «Центр сертификации „Халяль“» в Арбитражный суд Татарстана (дело №А65-29534/2012) иск с требованием оплатить работы по изготовлению и монтажу офисной мебели. Суд вину уклониста признал и потребовал удовлетворить иск в полном объеме.


После череды скандалов господин Садыков не оставляет свой бизнес по оказанию услуг в сфере сертификации «Халяль», но вместо этого регистрирует новую фирму – ООО «Центр по аудиту и контролю „Халяль“» – и обзаводится новым сайтом. Впрочем, сменив «прошивку», деятельность бывшего руководителя комитета «Халяль» при ДУМ РТ остается прежней: ОАО «Царицыно» все также продолжает пользоваться его услугами «халяльной» сертификации.


В ООО «Центр по аудиту и контролю „Халяль“» помимо Садыкова числится всего один сотрудник. Для сравнения: в штате комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ числятся 9 человек, в международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» совета муфтиев России – 25. Все эти данные легко найти в открытом доступе, ведь за сотрудников работодатель платит налоги, что и фиксирует реальное число работников, а не декларируемое. Фирма Садыкова зарегистрирована в поселке городского типа Рыбная Слобода, в частном секторе – улица Горького, дом 15, квартира 1. Характерная деталь: ни Gooole Maps, ни «Яндекс.Карты» не фиксируют номер дома, указанного Садыковым при регистрации фирмы, будто бы его и вовсе не существует.


Один из самых наглядных признаков, по которому можно отличить солидную организацию по сертификации «Халяль» от частной лавочки, является публикация реестра сертифицированных предприятий. Такие реестры есть у духовного собрания мусульман России (муфтий Альбир Крганов), совета муфтиев России (муфтий Равиль Гайнутдин) и ДУМ РТ (муфтий Камиль Самигуллин). У Садыкова же он держится в строжайшем секрете.


«Налицо или явная некомпетентность «эксперта», или умышленное введение людей в заблуждение»


Конечно же, Садыкову ничего не остается, как пытаться сохранить хорошую мину при плохой игре. Он часто кивает в сторону муфтиятов, мол, это они в конкурентных целях развязали против него информационную кампанию. Однако чего уж мелочиться? В данном случае логичнее было бы замахнуться на разоблачение всемирного заговора, в который одновременно вовлечены и разные территориальные управления Роспотребназдозра, и суды РФ, и как минимум пять исследовательских лабораторий, и министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, и Торгово-промышленная палата Ирана, и, конечно же, организация исламского сотрудничества, ведь все они так или иначе выводили деятельность Садыкова на чистую воду. А значит, все они в сговоре.


Доходит и до смешного. Вместо того чтобы отозвать сертификат от многократно проштрафившегося производителя, Садыков, напротив, встает на его защиту и делает нелепые заявления о том, что тесты на выявление ДНК свиньи еще не свидетельствует о харамности продукта. Простите: а о чем это свидетельствует? В ответ Садыков, как за соломинку, хватается за такой аргумент: тест на выявление ДНК свиньи ничего не говорит о количественном объеме выявленной свинины, то есть на основе проведенных исследований мы не можем сказать, много ли ее там или мало. И что с того? Факт наличия свинины зафиксирован, а для мусульман не приемлемо ее присутствие в продукции, выдаваемой за халяль, ни в каком количестве – ни в большом, ни в малом.


Но даже этот количественный псеводаргумент легко бьется проведенными лабораторными анализами. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» исследовали «халяльную» продукцию ОАО «Царицыно» на предмет того, сколько содержится в ней свинины в процентном соотношении. И что вы думаете? Свинины там оказалось 0,4% (экспертное заключение №24-00692 от 01.06.2018).


На подмогу казанскому горе-сертификатору спешат его новые друзья – семейная пара из Москвы Кирилл Скогорев и Мадина Калимуллина, соответственно, гендиректор и учредитель ООО «Алиф Консалт». Читателям «БИЗНЕС Online» эта коммерческая контора известная тем, что выдала положительное заключение на карту рассрочки «Халва Халяль» ОАО «Совкомбанк», одобрив в качестве инструмента ее продвижения образ свиньи и рекламируя ее откровенно не соответствующими действительности заявлениями. Все трое в прошлом занимались при муфтиятах халяльной тематикой и, со скандалами покинув организации, создали конкурирующие с бывшими патронами проекты в сфере халяль. Так, семейная чета Калимуллиных-Скогоревых организовали выставку Halfood, куда и пригласила в апреле сего года нашего героя. До этого Садыкову в Москву на халяльные выставки путь был закрыт: их организаторы считали ниже своего достоинства связываться с подобным дельцом. Однако у четы Калимуллиных-Скогоревых свои представления о порядочности. Оно и понятно: начавшим свободное плавание бизнесменам сейчас нужно показать максимум партнеров, и потому они не гнушаются даже сотрудничеством с апологетом царицынской свиномании.


Более того, Скогорев, выступая в роли эксперта на одной из панельных секций собственной же выставки, записался даже в адвокаты казанского сертификатора. «Давайте откровенно: – убеждал он со сцены своих слушателей, – у Рамзана Кадырова в Чечне продается продукция „Царицыно“. Вы что, думаете, он не проверил, халяль это или не халяль? Я думаю, очень проверил». Странно, что эксперт по халяль не знает того, что менее чем за год до его заявлений ДУМ Чеченской Республики на своем официальном сайте опубликовало предостережение мусульманам о запрете употребления в пищу продукции ОАО «Царицыно», ссылаясь при этом на проведенные исследования. Здесь налицо или явная некомпетентность «эксперта», или умышленное введение людей в заблуждение с целью обелить участника своей выставки, ведь в противном случае тень его неоднозначной репутации падает и на организаторов Halfood.


«В России есть два типа организаций, занимающихся сертификацией «Халяль»


Вывод, который мы можем сделать из этой истории, заключается в следующем. В России есть два типа организаций, занимающихся сертификацией «Халяль». Одни создаются при муфтиятах, другие представляют собой частные лавочки. Казалось бы, по функционалу и те и другие делают – по крайней мере декларативно – одно и то же. Однако разница между ними при этом колоссальная. И линия водораздела проходит здесь через такое понятие, как ответственность – центры, за плечами которых стоят муфтияты, несут ее бремя и перед уммой, и перед государством. Конечно, и они могут «косячить», как это делает порой, например, комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. И все же они, в отличие от «диванных» организаций, в случае ЧП не могут смотать удочки и просто исчезнуть в небытие. Когда cвинину впервые нашли в продукции «Царицыно», МЦСиС при совете муфтиев России отозвал у фирмы сертификат. Когда стикер со словом «халяль» оказался на свинине от ООО «Челны Мясо», ДУМ РТ получил нагоняй от президента РТ и был уволен прежний председатель комитета «Халяль» Марат Низамов. А это значит, что муфтиятские центры так или иначе вынуждены постоянно повышать уровень своей работы, чтобы исключить возможность повторения неприятных инцидентов в будущем.


А что делают частные конторы в случае скандала? Они легко могут зарегистрировать новую фирму, как это сделал наш Садыков, сменив ООО «Центр сертификации „Халяль“» на ООО «Центр по аудиту и контролю “Халяль”» и начать свою деятельность как бы с белого листа. Они могут бесконечно прикрывать «халяль-нарушителей», и никто не вызовет их на ковер – ни муфтий, ни руководитель региона. Ведь они просто частные фирмы. С них все как с гуся вода.


Источник: business-gazeta.ru

Печать
1018
16.10.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 83

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 8332

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 300

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 340

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 424

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 570

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 658

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 703

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 626

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 498

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 507

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 112

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 375

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 591

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 790

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 630

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1405

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1073

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1811

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1859