В Казахстане подорожали яйца и мясо кур из-за действий России – эксперт

Печать

В Казахстане подорожали яйца и мясо кур из-за действий России – эксперт

Ограничение вывоза зерна из России привело к удорожанию мяса птицы и яиц в Казахстане на 15%. Об этом LS сообщил президент отечественной Ассоциации яичных производителей Максим Божко.

Как отметил эксперт, из-за ограничения, введенного Россией, цена на пшеницу третьего класса в Казахстане достигла 170 тыс. тенге за тонну. Данный сорт используется в том числе в кормах для птиц.

“Это уже отразилось на цене мяса птиц и яиц. По нашим расчетам, себестоимость выросла примерно на 15% за последние два месяца из-за подорожания пшеницы. И по мясу, и по яйцам примерно одинаково”, – пояснил Божко.

Более того, напоминает собеседник, себестоимость выращивания пшеницы в России ниже, чем в Казахстане, поскольку там выше урожайность, больше осадков, благоприятнее почва и природно-климатические условия.

При этом ситуация с ослаблением рубля сыграла на руку казахстанским производителям, добавил эксперт.

“Мы боялись, когда сразу после начала военных действий рубль опустился до 3,5-4 тенге. Сейчас, когда он стоит 6,5-7 тенге, для казахстанских птицефабрик это хорошо, потому что импортная продукция из России в Казахстан становится дороже, не заходит на наш рынок и не создает условие недобросовестной конкуренции”, – подчеркнул собеседник LS.

Однако из-за снижения спроса в теплое время года яйца в России становятся дешевле. По словам президента ассоциации, птицефабрики из соседней страны начинают избавляться от излишков, в том числе экспортируя их в Казахстан.

“Это ежегодная системная проблема, потому что спрос падает. И птицефабрики России сливают к нам свои излишки, а мы пытаемся продать свои куда-нибудь в Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан. Поэтому фактически сейчас идет увеличение импорта яичной продукции из России, она заходит сюда по демпинговым, бросовым ценам, ниже себестоимости производства. Завозят посредники, а они ищут самую низкую цену”, – пояснил Божко.

В свою очередь снижать стоимость вынуждены и казахстанские птицефабрики, добавил эксперт.

“В России еще больше яйца и излишков. Там производители просто сливают яйца по любой цене, лишь бы они не испортились. В итоге казахстанские птицефабрики от этого страдают, потому что вынуждены тоже снижать стоимость своей продукции. Сейчас они работают в убыток. При себестоимости в 35 тенге за яйцо сегодня птицефабрики вынуждены продавать по 20-22 тенге. Это происходит каждый год, именно после Пасхи начинается спад в мае, продолжается в июне, июле, августе”, – рассказал собеседник LS.

При этом казахстанские производители не могут сократить штат сотрудников, поскольку цикл работы непрерывный. Также невозможно приостановить производство на один-два месяца. По словам Божко, многие сокращают поголовье: кто-то на 10%, кто-то на 20%.

На этом фоне эксперт предлагает принять меры на межгосударственном уровне.

“Защищать наш рынок от демпинга – необходимо. Границы закрыть не можем, потому что мы в ЕАЭС. Может, надо вводить какие-то антидемпинговые меры на уровне межправительственной комиссии, вводить какое-то временное ограничение на ввоз”, – добавил спикер.

Что касается снижения себестоимости яиц, то глава ассоциации считает, что для этого необходима господдержка.

“Есть субсидирование, есть Продкорпорация, которая должна закупать пшеницу во время урожая по низкой цене и потом отпускать местным переработчикам – мукомолам, птицефабрикам, животноводческим комплексам. Минсельхоз нам выделил 150 тыс. тонн пшеницы по льготной цене в 117 тыс. тенге за тонну. Но нам этого зерна недостаточно, чтобы покрыть потребности. А за четыре месяца – с мая по август – для яичных и бройлерных птицефабрик нужно 350 тыс. тонн. Поэтому больше половины зерна мы покупаем с рынка по высокой цене”, – посетовал Божко.

Кроме того, эксперт выдвинул предложение по замене яйца категории С1 на С2 в перечне социально значимых продуктов, предельные цены на которые устанавливает государство.

“В госорганах смотрят по статистике на цены прошлого года и устанавливают примерно такой же уровень. Там не учитываются, что корма подорожали и себестоимость выросла. И предельные цены, которые устанавливает правительство, по сути ниже себестоимости производства. Поэтому мы предлагаем из этой соцкорзины убрать яйцо категории С1 и заменить его яйцом категории С2”, – высказался собеседник LS.

По его словам, С2 не означает второй сорт. Отличие двух категорий состоит только в весе: С1 – 55-65 граммов, С2 – 46-54 грамма.

“Мы готовы на яйцо категории С2 зафиксировать цену для потребителей на низком уровне, чтобы обеспечить социально уязвимые слои населения. Его ежегодное производство – 800 млн штук, это 20% от общего объема в 4 млрд яиц. Их мы выпускаем в три раза больше, чем нужно, чтобы покрыть потребление для социально уязвимых слоев населения. А яйцо С1 мы предлагаем отпустить в свободный рынок и не ограничивать его по цене”, – сообщил Божко.

При этом эксперт утверждает, что это не приведет к удорожанию продукции.

“Цены на С1 не взлетят. Они формируются исходя из рыночной ситуации спроса и предложения. То есть мы сейчас продаем дешево яйцо категории С1, не потому что мы хотим продавать его дешево, а потому что летом нет спроса. Поэтому цены рухнули, и мы его продаем ниже себестоимости. Осенью ближе к Новому году спрос возобновляется, и цена вырастает. Но это в первую очередь зависит от спроса и предложения и во вторую очередь от себестоимости”, – выразил мнение президент ассоциации.

Он также назвал заблуждением то, что госрегулирование имеет влияние.

“Если мы будем работать в убыток, птицефабрика обанкротится. Поэтому это госрегулирование больше моральное: нас пугают штрафами, звонят акиматы, из агентства по защите конкуренции, все нас кошмарят. Поэтому замена категорий яиц в корзине – это снятие излишнего прессинга со стороны государства”, – заключил Божко.


Источник: lsm.kz
Печать
129
31.05.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

244

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

347

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

266

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

293

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

200

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

381

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

313

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

516

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

390

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

359

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

474

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 752

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 915

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1367

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1658

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2406

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4043

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4671

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5114

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5799