В Калининград поступает «левая» свинина из Москвы, оформленная в системе «Меркурий»
В Калининградскую область поступает мясо из Москвы, оформленное по поддельным документам в системе «Меркурий». Об этом сообщила заместитель руководителя Областной станции по борьбе с болезнями животных Светлана Цветенко на заседании комитета Калининградской торгово-промышленной палате в понедельник, 17 декабря.
«В адрес департамента ветеринарии сельского хозяйства Калининградской области поступили обращения от регионов, в частности, от комитета ветеринарии Москвы, о том, что свинина, которая поступила по документам, оформленным уполномоченным лицом на территории Калининградской области, вышла со склада, которого не существует, оформлена лицом, которого не существует. Просят принять меры. У нас на территорию область из Москвы поступает продукция, оформленная неизвестно кем и непонятно откуда вышедшая», — сообщила Цветенко.
По ее словам, в документах на такое мясо указывается, что оно прошло исследование на АЧС и необходимый санитарный контроль, однако по факту документы поддельные.
«На данный момент на крупный холодильник Калининградской области оформлено 17 документов. Оформлены документы об отгрузке продукции уполномоченным лицом субъекта, который находится в Москве. И вышло за подписью государственного ветеринарного врача Калининградской области, который в отпуске и ни допусков, ни паролей своих не предоставлял. Сейчас создана мониторинговая группа, в которую входят специалисты Россельхознадзора и департамента ветеринарии. которая будет заниматься нарушениями, в том числе фактами внесения ложных сведений в систему “Меркурий”. Сейчас таких нарушений выявлено очень много», — заявила эксперт.
По словам главы службы Ивана Головатого, если такое сырье или продукция будут выявлены на складе предприятия, то они будут считаться фальсифицированными.
Чтобы обезопасить себя от таких поставщиков, Цветенко рекомендовала предпринимателям обращаться на горячую линию управления Россельхознадзора или в департамент ветеринарии. А вот система «Цербер», которая объединяет информацию о субъектах, работающих под ветеринарным надзором, гарантий не дает.
«Можно зайти в информационную систему “Цербер”. Но я приведу пример: у нас сейчас начало функционировать предприятие, в системе “Цербер” оно есть, но у него, поднадзорного объекта, нет площадки, и оно все равно выпускает продукцию. Там достаточно нарушений, и вы их не видите», — сказала Цветенко.
Система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации грузов, поднадзорных Государственному ветеринарному надзору, а также для отслеживания их транзакций, пути их перемещения по территории Таможенного союза. Она полноценно начала функционировать с 1 июля 2018 года. Помимо производителей, в ней должны зарегистрироваться также все торговые точки, реализовывающие продукты с содержанием мяса.
Источник: rugrad.eu
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
207Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
326Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
293Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
324Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1865Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4378В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1825Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1363Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285