В Госдуме предложили установить стандарты фасовки продуктов

Печать

В Госдуме предложили установить стандарты фасовки продуктов

Такое предложение, в частности, связано с поступлением в продажу яиц по девять штук в упаковке.


Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев предложил главе Минпромторга РФ Денису Мантурову рассмотреть возможность введения четкой системы стандартов фасовки продуктов. Такое предложение, в частности, связано с поступлением в продажу яиц по девять штук в упаковке.


Как сообщила во вторник пресс-служба депутата, письмо министру направлено в связи с распространением скрытого увеличения цен на продукты. "Иногда люди только дома обнаруживают, что купили меньше, чем хотели, и чувствуют себя обманутыми. Пенсионеры вынуждены длительное время стоять у прилавка, чтобы разобраться и посчитать, сколько же действительно стоит 1 кг гречки, если ее фасуют по 700 г. Кажется, что упаковка выделяется более низкой ценой, а по сути, из-за снижения веса идет переплата", - говорится в письме Дегтярева.


Глава комитета предлагает установить четкую градацию фасовки продуктов. "Например, яйцо куриное - фасовка кратно 10 штук; молоко - кратно 0,25 л; крупы - кратно 0,5 кг и т. д. Для этого нужно утвердить нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные для исполнения требования к расфасовке и реализации продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины, с целью приведения их к единому стандарту", - уверен он.


Одновременно Дегтярев направил депутатские запросы в ФАС и Роспотребнадзор с просьбой провести соответствующие проверки соблюдения законодательства о защите прав потребителей.


Ранее в социальных сетях появились фотографии, на которых изображены нестандартные кассеты яиц на девять штук производства удмуртской птицефабрики "Вараксино" по цене 64,9 рубля. Снимки вызвали широкий общественный резонанс и множество комментариев, покупатели стали требовать расписывать цену на яйца за единицу товара, чтобы не вносить путаницу. Согласно материалам Росстата, в декабре среди продовольственных товаров в России более всего выросли цены на куриные яйца. Так, в 30 субъектах РФ они подорожали на 20% и более, в том числе в Удмуртии - на 31%, Республике Марий Эл - на 29,5%, Орловской и Калининградской областях - на 28,3%.


Источник: tass.ru

Печать
1795
15.01.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

161

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

387

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

383

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

346

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

385

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1364

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2153

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1905

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4437

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1864

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1418

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555