В Европе и США рекордно растут затраты на производство мяса и птицы

Печать

В Европе и США рекордно растут затраты на производство мяса и птицы

Фермеры во всем мире — выращивающие в совокупности более 40 млрд свиней, коров, овец, барашков и птицы — столкнулись с дефицитом зерна и сои, который привел к рекордно высоким ценам на корма. Кроме того, выросли счета на все остальное, от электричества для обогрева сараев до грузовиков для перевозки животных. Еще до начала военного конфликта на Украине фермерские хозяйства пострадали от засухи, убившей посевы, и вспышки птичьего гриппа во многих регионах, сократившей популяцию птицы на миллионы особей.

Удары сыпятся на хозяйства со всех сторон, вынуждая их продавать скот или сокращать разведение. Это значит, что в долгосрочной перспективе мяса будет меньше, а стоить оно будет дороже. Показатели забоя мясных коров в США достигли рекордных значений с 1986 года. Эти коровы не родят телят, что приведет к сокращению стада.Мясо, которое уже стоит рекордно дорого, в ближайшем будущем не подешевеет, усиливая давление на бюджеты домохозяйств, которым приходится справляться с растущими ценами на другие товары первой необходимости. С начала 2022 года индекс цен на мясо, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией в рамках ООН, вырос на 10% и достиг рекордного уровня в апреле. В США бекон, куриные грудки и говяжий фарш еще никогда не стоили так дорого.

Согласно официальным прогнозам, производство курицы, свинины и говядины вырастет всего на 1.4% в 2022 году. Ранее ожидалось, что темпы роста достигнут 5.4%.

«Риски, с которыми мы сталкиваемся, сами по себе не являются чем-то новым или необычным», — отмечает Джастин Шеррард, глобальный стратег по животным белкам в Rabobank. «Просто сейчас проблемы наслаиваются одна на другую».

Военные действия на Украине сократили экспорт зерна с территории конфликта, ограничив поставки кукурузы, на которую полагаются крупные производители свиней, такие как Испания и Китай. На корма приходится основная часть затрат в животноводстве, и даже страны, которые производят их самостоятельно, столкнулись с резким удорожанием. Фьючерсы на кукурузу в Чикаго с начала года выросли на 31%; в Париже — на 55%, а в Великобритании контракты на кормовую пшеницу подскочили на 50%.

«Никогда не видел ничего подобного», — отмечает Джейми Уайлли, шотландский свиновод, чья ферма обычно продает более 70 000 свиней в год. «С прошлого года в свиноводстве дела идут из рук вон плохо. Люди израсходовали все свои запасы, если они у них были». Он сам сокращает стадо, чтобы ограничить потери. На корма сейчас приходится 70% всех производственных затрат. Обычно их доля не превышает 60%.

По словам Зои Дэвис, директора британской национальной свиноводческой ассоциации, оптовые цены на свинину в Великобритании выросли, но они не покрывают производственные затраты, а фермеры уже шестой квартал подряд несут убытки. Свиноводы в Великобритании уже столкнулись с нехваткой рабочей силы на мясоперерабатывающих заводах, поэтому в начале года скопилась очередь из более чем 100 тыс. свиней на убой. Фермеры выбраковывали животных, потому что их негде было содержать. Только ситуация начала улучшаться, началась война.

Конфликт «усугубил целый ряд проблем, с которыми мы уже боролись», сказал Руперт Клакстон, директор по мясу в компании Gira. «Уровень стресса вырос с 7 до 10».

По официальным прогнозам, производство свинины в Европе, которая является ведущим экспортером в мире, сократится на 3% — первое падение с 2019 года. Рост цен не компенсирует издержки, побуждая фермеров убивать животных раньше срока.

В прошлом году поголовье свиней в Германии сократилось до минимума с 1996 года. Тим Коч, аналитик AMI, считает, что падение продолжится и в этом году. Вспышки африканского свиного гриппа привели к ограничению на экспорт немецкой свинины и снижению цен. Большинству фермеров, чтобы выйти на уровень безубыточности с учетом роста затрат на корма и энергоносители, нужны цены в диапазоне 2-2.4 евро за килограмм. Обычно они продают мясо по 1.6-17 евро за килограмм. Сейчас цены чуть ниже 2 евро.

Практически все участники производственной цепочки стараются быть максимально осторожными, покупать меньше свиней, не вкладывать много денег.

В Китае, который выращивает половину всех свиней в мире, рекордные расходы на корм и длительное падение цен на свинину спровоцировали ошеломляющие потери у ведущих свиноводов. Едва оправившись от вспышки свиного гриппа, они столкнулись с новой проблемой. В результате поголовье свиноматок сокращается уже восемь месяцев подряд.

Некоторые фермы способны выдержать расходы, но болезни и засухи наносят бизнесу серьезный ущерб. Птичий грипп, прокатившийся по Северному полушарию, убил почти 38 миллионов птиц — в основном индеек и кур-несушек. Это одна из тяжелейших вспышек в США. В юго-западном регионе Франции, где выращивается фуа-гра, уже второй год наблюдается массовый отлов, а польские куриные фермы страдают от случаев заболеваний.

Плохая погода создает дополнительные проблемы. В южной части Альберты в прошлом году засуха выжгла пастбищные травы и пахотные угодья. В некоторых регионах засушливая погода длится уже третий год, вынуждая фермеров, израсходовавших все запасы кормов, тратить деньги, отмечает Рег Шелленберг, президент канадской ассоциации животноводов.

«Корма в дефиците, а те, что есть, стоят очень дорого», — отмечает он.

Производство пшеницы в Западной Канаде сократилось на 40%, что привело к росту цен и увеличению импорта из США. Зимой каждое животное обходилось фермерам в дополнительные C$400 ($311), отмечает Джейкоб Бюкерт, председатель животноводческой ассоциации Альберты.

«Скотоводство сейчас очень трудный бизнес. Мы везде несем убытки. Если не будет дождя, кормить животных зимой будет просто нечем».

В Аргентине пожары убили 700 тыс. животных с февраля по март, а пастбища в сельскохозяйственном поясе пострадали от засухи, которая сократила поголовье телят и уменьшила размеры стада до шестилетнего минимума.

Британский скот и овцы, года в основном зависят от выпаса. Однако удобрения стоят дорого, поэтому, скорее всего, на пастбищные и сенокосные поля их пойдет меньше, комментирует Ричард Финдли, глава Национального союза фермеров-животноводов. Он считает, что некоторым фермерам придется сократить поголовье в этом году примерно на 5% или более

Молочный фермер Джо Хили, с поголовьем 100 коров в Голуэе, на западном побережье Ирландии, сказал, что цены на удобрения сильно бьют по карману.

«В прошлом году я покупал девять тонн мочевины за 2880 евро. В этом году они стоят уже 8100 евро».

Эти расходы скажутся на ценах в супермаркетах.

Tyson Foods Inc, крупнейшая мясная компания в США, предупредила о сокращении поставок. «Массовый забой скота отразится на поставках в ближайшие два-три года», — добавила Шейн Миллер, президент компании по производству свежего мяса.

«Производители не могут самостоятельно нести все затраты. Потребителям тоже придется платить больше в обозримом будущем».


Источник: profinance.ru
Печать
371
22.05.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

257

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

366

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

284

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

305

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

213

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

401

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

328

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

533

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

408

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

374

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

494

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 818

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 982

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1433

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1722

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2471

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4108

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4733

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5176

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5867