В этом году спрос на колбасные изделия может снизиться

В этом году спрос на колбасные изделия может снизиться

Спрос на колбасные изделия по итогам года снизится. Такой прогноз озвучила коммерческий директор ГК «Белая Долина» (производство и реализация колбасной и молочной продукции) Альбина Искакова на конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — «Индустрия мяса и комбикормов. Перспективы развития в 2022 году». По ее словам, рынок колбасных изделий штормит: в апреле наблюдался повышенный спрос на продукты с длительным сроком хранения, но уже в мае отмечалось его снижение.

«Одна из причин — падение реальных доходов населения, — люди стали экономить, в том числе, на продуктах питания», — пояснила Искакова. При этом продажи продуктов регулярного спроса, таких как сосиски, в первом квартале даже немного выросли относительно предыдущего квартала, а спрос на вареные колбасы показал отрицательную динамику. «Это было связано с отсутствием достойного предложения по цене и качеству в низком ценовом сегменте. В прошлом году у нас как переработчиков цены на сырье росли аномально, все, кто мог, играл с рецептурами, пытались повышать цены, но сетевой канал очень хорошо сдерживает повышение цен, и в итоге потребитель видит реальное подорожание с достаточно большим временным лагом», — пояснила Искакова.

На рынке колбасной продукции наблюдается высокая степень консолидации — на топ-10 игроков приходится почти 63% рынка. «Это один из самых высоких показателей в сегменте производства продуктов питания. Например, в молоке он составляет 53%, в других отраслях еще меньше», — рассказала Искакова. В первом квартале участники рынка в плане объемов производства показали себя по-разному. Так, производители традиционной бутербродной группы продемонстрировали увеличение объемов. При этом предприятия, работающие в низком ценовом сегменте, в частности, «Атяшево» и «Великолукский мясокомбинат», показали отрицательную динамику. Им было сложно удерживать тот же уровень соотношения цены и качества, с которыми они заходили в сети. Также упали продажи у предприятий, в портфеле которых большая доля дорогих колбас. Рынок колбасных изделий будет и дальше консолидироваться, считает Искакова, и есть вероятность, что многие региональные производители этот год просто не переживут.

Одним из растущих направлений в сегменте колбасных изделий является производство продукции под марками сетей (СТМ). По словам Искаковой, это связано с тем, что сети хотят больше контролировать производителей. Однако пока доля колбасных изделий, продаваемых под СТМ, занимает не более 20% от всей представленной в этой категории продукции, тогда как в западных странах показатель доходит до 50-60%. В первом квартале этого года, по наблюдениям Искаковой, отмечался рост доли СТМ в сардельках и сырокопченой продукции. Она полагает, что доля СТМ продолжит увеличиваться во всех категориях колбасных изделий.

В этом году на рынке колбасных изделий возможна отрицательная динамика производства, при этом в денежном выражении результаты останутся на уровне прошлого года, прогнозирует Искакова. Это связано с ростом цен, которые, по итогам первого квартала, в среднем по сегменту колбасных изделий увеличились на 16%.

Падение спроса в первую очередь будет отмечаться в дорогих сегментах — сырокопченых колбасах, мясных снеках, а также в полукопченых и варено-копченых колбасах. «Это печальный факт для отрасли, ведь именно на этих продуктах переработчики и производители зарабатывали свою маржу», — подчеркнула Искакова.

Падение спроса на дорогие высокомаржинальные продукты уже наблюдалось в первом квартале, причем не только со стороны конечного потребителя. «Сети уже сокращают матрицы, причем на опережение, понимая, насколько будет падать спрос», — отметила Искакова. Но, по ее словам, есть и хорошие для отрасли новости: ритейлеры стали с большим, чем раньше, пониманием относиться к повышению производителями цен: в этом году их можно было увеличивать почти каждый месяц, тогда как раньше это можно было делать не чаще, чем раз в три месяца и не более, чем на 5%. «Повышение цен — это крайняя мера, и мы ею никогда не злоупотребляли, более того, за свой счет несли убытки от резких скачков цен на сырье. Поэтому мы рады, что в первом квартале сети не занимались формализмом, а готовы были рассматривать аргументированные повышения цен чаще, чем прописано в контракте», — добавила она.


Источник: agroinvestor.ru
733
31.05.2022
Комментарии

Статьи о свиноводстве

Новые генетические признаки, подобранные компанией PIC, а также обновленные рекомендации по управлению кондицией свиноматок, помогают еще больше улучш...

30.01.2025 63

Schauer Agrotronic неуклонно движется к амбициозным целям по улучшению благополучия животных и повышению производственной эффективности, что обещает п...

26.01.2025 57

Замена технологического оборудования в свиноводстве — это не просто вопрос обновления устаревших систем, но и стратегический шаг к повышению эффективн...

24.12.2024 397

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

19.12.2024 378

Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...

30.11.2024 184

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

26.11.2024 521

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 173

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 157

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 151