В ЕС снижены нормы содержания нитритов и нитратов в продуктах питания

Печать

В ЕС снижены нормы содержания нитритов и нитратов в продуктах питания

В последние годы страны Европейского Союза принимают все более жесткие меры для обеспечения безопасности продуктов питания. Одной из важных проблем, которую они решают, является ограничение содержания нитритов и нитратов в мясных изделиях. Недавно Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило новые нормы, основанные на оценке воздействия этих веществ на здоровье.

Соли азотной и азотистой кислот широко используются в мясопереработке, особенно при сухой консервации, для продления сроков годности продукта и придания ему привлекательного розово-красного цвета. Однако последние медицинские исследования показали, что употребление переработанного мяса, содержащего нитриты и нитраты, может быть связано с возникновением колоректального рака. Эта информация вызвала обеспокоенность среди европейских потребителей, и поэтому Еврокомиссия приняла решение о введении новых ограничений на использование этих добавок.

Представитель комиссии по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес заявила, что ограничение использования нитритов и нитратов в мясопереработке поможет снизить риск заболевания раком у европейцев. Она также призвала производителей мясных изделий приступить к внедрению новых правил и методов производства, чтобы обеспечить безопасность продукции на всем протяжении цепочки.

Согласно новым нормам, мясоперерабатывающим предприятиям предоставляется два года на адаптацию и внедрение научно обоснованных правил. Это позволит им перестроить свои производственные процессы и найти альтернативные способы продления сроков годности и придания продуктам привлекательного цвета без использования нитритов и нитратов.

Ограничение содержания нитритов и нитратов в мясных изделиях является важным шагом в защите здоровья потребителей в Европейском Союзе. Это также может стать примером для других стран, которые сталкиваются с аналогичными проблемами. Общая цель заключается в том, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов и улучшить качество жизни населения.

Источник: Piginfo

Печать
281
10.10.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

246

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

384

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

416

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

676

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

606

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

568

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

581

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1532

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2308

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2062

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4671

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 111

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 138

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 597

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 418

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 291

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 346

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 437

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 410

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 340