Главное меню

В Башкирии сельчане заставили крупного инвестора перенести свинокомплекс в другую деревню по религиозным соображениям

30.06.2016 1213
Наши новости в соцсетях:
Поддержать правоверных на публичные слушания приехали 25 имамов из других районов
Компания «Эксима» (это крупнейший производитель свинины в России) планировала построить недалеко от деревни Кашкалаши, что в Благоварском районе, современный селекционно-генетический центр. Проще говоря: свинокомплекс. В новый объект компания вкладывала 1,5 миллиарда рублей. Да только неожиданно, как для самих бизнесменов, так и для местных властей, которые ждали инвестора как из печки пирога, против проекта восстали местные жители.

- Мы не пещерные люди, знаем, что селу нужно развитие, нужны рабочие места, да только в нашем районе уже пять свинокомплексов. Свиней больше, чем жителей района! Сколько ж можно! - возмущаются представители сельской инициативной группы во главе с имамом Гафуром Бахтияровым.

Мы молимся в сторону Киблы, а там - свиньи!

Сельчан больше всего возмущает, что с ними никто не посоветовался. Мол, первые публичные слушания по строительству свинокомплекса завуалировали под обсуждение изменения генплана села, вот никто и не пришел. Если бы в лоб спросили: хотите свинокомплекс под боком, - аншлаг был бы обеспечен.

- Новость мы узнали только когда строители уже начали расчищать дорогу к площадке, это в километре от деревни, – рассказывает местный активист Рауф Исламов. – Понятно, что инвестор выбирал место, исходя из своей выгоды – подъездные пути, свет, газ. Но, если бы нас спросили, мы бы сразу ответили: затевать строительство в южной стороне от села - непредусмотрительно. Во-первых, ветер всегда дует с юга, то есть запах у нас стоял бы постоянно. А, во-вторых, основное население - мусульмане, мы молимся, обратившись в сторону Киблы, то есть на юг, а тут … свиньи!

Поддержать правоверных приехали 25 имамов

Коллективные жалобы полились в правоохранительные органы, СМИ, правительство. Кашкалашинцы даже митинг в Уфе организовали. А на последних общественных слушаниях, которые пришлось провести еще раз, в Кашкалаши пожаловала «тяжелая артиллерия» - группа поддержки из 25 имамов и мухтасибов из разных районов республики.

В таком положении инвестору ничего не оставалось, как приостановить процесс.

- Кроме инфраструктуры эта площадка была хороша тем, что место тупиковое, нет проездных путей, то есть оно идеально с точки зрения ветеринарно-санитарных норм, - объясняет региональный представитель компании «Эксима» Олег Повелко. - В районе находится наш селекционно-гибридный центр. Совместная работа генетического и гибридного центров позволила бы наладить воспроизводство племенных свиней внутри республики, не надо было бы везти их других регионов. Импортозамещение!

Компания понесла миллионные убытки (по предварительным оценкам – около 4 миллионов) - подготовительные работы успели начать: выкорчевали деревья, начали прокладывать дорогу, подготовили проект. Бюджет региона пострадает и того больше: по договоренности, республика должна обеспечить инвестору инфраструктуру, а, по некоторым данным, только дорога к новой площадке обойдется не менее ста миллионов рублей.

Впрочем, после таких перипетий инвестор может и вовсе отказаться от затеи…

ЗВОНОК В СЕЛЬСОВЕТ

- Для нас новое предприятие дало бы новые рабочие места, налоги пошли бы на развитие села. Предприниматели согласны были вкладываться и в строительство социальных объектов (детсадов, спортивных площадок), - с сожалением говорит глава Кашкалашинского сельсовета Булат Бикмеев. – Будем надеяться, что они не передумают.

МНЕНИЕ

Если инвестор соблюдает все нормы, его нельзя останавливать

Расул ГУСМАНОВ, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Госсобрания РБ:

- Благоварский район имеет давнюю традицию производства продуктов свиноводства, есть большой опыт работы, поэтому там и строятся свинокомплексы. Что немаловажно, внедряются современные достижения науки в животноводстве.

Я знаю, что инвестор выполнил все экологические и технические нормы, а коли так, то никто не имеет права его останавливать. Однако населению удалось донести до предпринимателей свои пожелания, сделали они это в конструктивной форме, без истерик, поэтому и были услышаны.

Не думаю, что другие села также начнут отказываться от производства, многие наоборот ждут инвесторов, готовы им предоставить свои площадки.
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Потенциальный дефицит мяса в России: анализ ситуации и прогнозы на будущее
20.06.2025 240
Орский мясокомбинат: новый виток развития в ОЭЗ «Оренбуржье»
20.06.2025 203
Рост производства и экспорта мяса в России: позитивные тенденции и перспективы
20.06.2025 206
Развитие свиноводства в Тульской области: новые горизонты и инвестиции
20.06.2025 69
Белгородская компания потратит 22 млрд на мясные фермы в Ленобласти
20.06.2025 81
ГК «Талина» построит два свиноводческих комплекса на 4800 голов
20.06.2025 97
АГРОЭКО расширяет производственные мощности в Тульской области
20.06.2025 90
Меморандум о сотрудничестве подписан: ведущие выставочные компании России и Беларуси объединяют усилия в сфере АПК
20.06.2025 252
Таиланд нацелился на экспорт сырой свинины в Японию: новые горизонты для сельского хозяйства
19.06.2025 135
Россельхознадзор снял ограничения на ввоз свиней из Франции
19.06.2025 171
Лукашенко заговорил о голоде в Белоруссии
19.06.2025 530
Страсти по пластику: нужно ли менять упаковку пищевых продуктов
19.06.2025 599
Россельхознадзор выявил свинину в халяльной продукции во Владикавказе
19.06.2025 583

Подписаться на новости

Подписаться на новости


ИИ-консультант

Уважаемые партнеры,

На нашем сайте работает GTP-консультант. Предлагаем провести тестирование данного раздела

GPT-консультант