В 2021 году российский агроэкспорт в Норвегию вырос на 60%

Печать

В 2021 году российский агроэкспорт в Норвегию вырос на 60%

В январе-апреле 2021 года из России в Норвегию экспортировано 155 тыс. тонн продукции АПК, что на 73% больше аналогичного периода 2020 года*. В денежном выражении объем поставок увеличился на 60% до 153 млн долл.

Норвегия является вторым после Китая покупателем российского рапсового масла. За первые четыре месяца года в страну поставлено 62 тыс. тонн продукта, что на 74% больше января-апреля 2020, на сумму 59 млн долл. (+92%). Также увеличился экспорт в Норвегию шрота и жмыха – в 2,2 раза до 34 тыс. тонн в физическом выражении и в 3,7 раза до 23 млн долл. в денежном. Основная часть этого объема пришлась на соевый шрот и жмых.

Норвегия – интересный рынок для российских производителей растительных масел и прежде всего рапсового масла, рассказал «Агроэкспорту» директор ГК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. В том числе среди импортеров рапсового масла «Содружества» на долю Норвегии приходится 75%. «Норвегия является довольно большим потребителем масложировой продукции по меркам европейских стран, несмотря на небольшое население. Все дело в том, что Норвегия на сегодняшний день производит большое количество кормов для животных, в первую очередь, для аквакультуры. Кроме этого, в стране активно производят и биодизель», – поясняет Шендерюк-Жидков. При этом он напомнил, что находясь вне рамок Европейского союза, эта страна не ввела импортные пошлины на ряд видов агропродукции, в том числе растительные масла из России.

Норвегия также входит в число покупателей российской рыбной продукции. Так, экспорт мороженой рыбы в Норвегию в январе-апреле вырос до 11 тыс. тонн (+32%) на сумму 31 млн долл. (+2%). Около 85% стоимостного объема пришлось на треску, 13% – пикшу, 1% – сайду.

Кроме того, Норвегия – крупнейший импортер пшеничной клейковины из России. В январе-апреле ее отгружено 10 тыс. тонн (+50%) стоимостью 15 млн долл. (+76%). Таким образом, в начале 2021 года более 60% всего российского экспорта пшеничной клейковины отправлялось в Норвегию. Также в Королевство поставлено 19 тыс. тонн пшеницы (в 4,3 раза больше) на сумму 5 млн долл. (в 5,9 раза больше).

Норвегия – развитое государство, расположенное в Северной Европе. Страна входит в топ-10 по уровню ВВП на душу населения и в топ-5 глобального рейтинга World Happiness Report. Однако географическое расположение значительно ограничивает возможности сельскохозяйственного производства. По данным ФАО, при общей площади территории в 37 млн га площадь сельхозземель составляет менее 1 млн га. Согласно официальной статистике, за последние 5 лет производство мяса в Норвегии выросло на 4,6% и в 2020 году составило 348 тыс. тонн. Из этого объема 38% приходилось на свинину, 31% – мясо птицы, 24% – мясо КРС, 7% – баранину. Урожай зерновых культур в 2015-2020 годах сократился на 8,8% до 1,2 млн тонн, в том числе пшеницы – на 39% до 303 тыс. тонн.

Внутреннее производство государства в целом обеспечивает потребности страны в молоке и молочных продуктах, свинине, мясе птицы и куриных яйцах, на 80-90% – говядине и баранине, примерно на 60% – зерне и лишь на 25% – овощах, фруктах и ягодах. При этом неблагоприятные климатические условия обуславливают высокий уровень господдержки отрасли: по данным ОЭСР, он является самым высоким среди стран организации.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году Россия имеет потенциал увеличить в 2-2,5 раза поставки продукции АПК в Норвегию. В том числе перспективы дальнейшего роста есть у рапсового масла, мороженой рыбы, пшеничной клейковины и пшеницы, а также шротов и свекловичного жома, ракообразных, кукурузы, кондитерских изделий, зернобобовых культур. Кроме того, по словам Александра Шендерюка-Жидкова, имеется потенциал для роста экспорта растительных масел в Норвегию за счет подсолнечного и льняного масел.


Источник: aemcx.ru
Печать
559
11.06.2021

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 100

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 124

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 88

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 228

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16993

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 444

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 440

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 548

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 678

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 759

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 844

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 66

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 252

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 696

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1061

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1241

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1532

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1173

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1458

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1594