Утиная ферма в Татарстане хочет стать самой большой в России

Печать

Утиная ферма в Татарстане хочет стать самой большой в России

Утиная ферма в Татарстане хочет стать самой большой в России

После введения эмбарго местную продукцию заметили сети гипермаркетов и теперь производители хотят поставлять продукты даже за рубеж.

Пельмени, хинкали, самса, балиш. Из утки на фермерском хозяйстве «Рамаевское», что в Лаишевском районе, готовят практически все. Это один из крупнейших производителей утиного мяса в России. 

Бизнес начали в 2010 году. Тогда купили разрушенный животноводческий комплекс, отремонтировали и построили корпуса, провели коммуникации. За несколько лет пробовали разводить на мясо разные породы - яйца закупали во Франции, а здесь утят откармливали. Но в прошлом году завезли английскую породу «Вишневая долина». Теперь в Лаишево из Великобритании привозят уток и селезней, и яйца производятся здесь же. 

- Мы первые эту породу в Россию завезли. Нам дали всю технологию выращивания и раз в два-три месяца иностранцы приезжают к нам, контролируют. Это и более прибыльно, и что главное - более надежно. Мы раньше зависели от поставщиков, а сейчас все наперед знаем, как и что должны делать, - рассказывает заместитель директора Фермерское хозяйство «Рамаевское» Радик Хусаинов. 

Утиные яйца не едят, поэтому все идут на выведение потомства. В хозяйстве есть инкубатор. Утята появляются на свет в «родильном доме» оснащенном по последнему слову техники. В огромных шкафах условия максимально приближены к природным: там должна быть определенная температура и влажность. Если происходит сбой, то срабатывает сигнализация.
 
- Как в природе: утка пошла, искупалась села на яйцо, оно должно быть влажное, потом поерзала - оно перевернулось, потом встала - яйцо сохнет. Эту природную ситуацию выполняет инкубатор, то есть имитирует действия живой птицы, - объясняет директор «Фермерское хозяйство «Рамаевское» Фарид Хайрутдинов. 

Птенцы отправляются на откорм. В год на ферме выращивают 800 тысяч уток, но в этом году объем планируют увеличить - свыше миллиона. Сотрудничать с хозяйством могут и сельчане: им предлагают взять корма и утят. 40 дней фермер их выращивает, а после хозяйство выкупает у него уже больших уток. Таким образом, все остаются при деньгах. При этом особых условий для выращивания не надо - нужно только помещение. По такой системе отработали 4 фермера, и сейчас из каждого района выстроилась очередь по несколько человек. 

Мясо уток и продукцию поставляют в Москву и другие крупные российские города. В Татарстане закупают сети гипермаркетов, но найти товар на прилавках тяжело - все быстро разбирают. 

- После введения эмбарго наша продукция стала пользоваться большим спросом, потому что сети стали обращать больше внимания. Мы смогли зайти на полки, и предоставить покупателям более свежий продукт и теперь даже если вернется импортное мясо, наши же уже распробовали и понимают, что такое свежее мясо, - рассказывает директор Фарид Хайрутдинов. 

Есть договоренности о поставках продукта в Турцию и Арабские Эмираты, но сначала надо обеспечить товаром свой рынок. В планах построить собственный убойных цех на территории фермы. Сейчас же птицу на забой приходится отправлять на другую площадку. Строительство обойдется в 500 миллионов рублей и в этом вопросе рассчитывают на помощь правительства. Но если она будет, утиная ферма сможет претендовать на звание самой большой в России.

Печать
2785
08.04.2015

Статьи партнеров

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 94

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 207

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 260

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 168

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 355

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 355

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 634

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 954

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 1009

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1174

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 840

Статьи о свиноводстве

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 254

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 526

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 846

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 1281

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 797

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 946

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1639

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1473

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1523