Успешный эксперимент в Волгоградской области: поросят накормят водорослями

Печать

Успешный эксперимент в Волгоградской области: поросят накормят водорослями

Применение новой методики сделает производство свинины делом выгодным, а сам продукт – более привлекательным для покупателей. Дело в том, что мясо будет содержать полезные вещества – йод и селен. При этом кормить хрюшек будут специально выращенными водорослями, которые вдобавок помогут очищать от загрязнений и водоемы.


Опытные исследования


Новый способ выращивания молодняка свиней предусматривает использование в качестве кормовой добавки суспензию хлореллы, выращенную на питательной среде, которая обогащена йодом и селеном. Экспериментальная работа проводилась на свинокомплексе агрофирмы «Восток» Николаевского района Волгоградской области.


– Для проведения опыта были сформированы 4 группы подсвинков в возрасте 60 дней по 15 голов в каждой, – рассказывает директор ГНУ "Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции" академик РАН, профессор Иван Горлов. – Животные контрольной и опытных групп содержались на общехозяйственном рационе. Поросята I опытной группы дополнительно получали еще суспензию хлореллы, выращенную на стандартной питательной среде, II группы – суспензию хлореллы, обогащенную йодом, III группы – суспензию хлореллы с добавлением селена. В ходе проведения научно-хозяйственного опыта нами были изучены показатели динамики живой массы подсвинков всех групп и среднесуточные приросты массы по периодам опыта.


Так было установлено, что применение в рационах подопытных поросят суспензии хлореллы, выращенной на обогащенных питательных средах, положительно сказалось на их ростовых показателях. Молодняк свиней I , II и III групп за опытный период превосходил поросят из контрольной группы по среднесуточному приросту живой массы. При этом более высоким приростом обладал молодняк свиней, потреблявших хлореллу, выращенную на питательной среде, обогащенной йодом или селеном. Самое ценное, что химический и биохимический составы мяса поросят, которые питались полезными водорослями, по своим показателям превосходили молодняк из контрольной группы.


– Проведенные опыты на поросятах доказывают, что предлагаемый способ выращивания молодняка свиней позволяет повысить мясную продуктивность молодых свинок, находящихся на откорме, и повысить качество получаемого мясного сырья, – говорит Иван Горлов.


Йод для здоровья


Молодая ученая Мария Фролова, которая защищала на эту тему диссертацию, утверждает, что во время роста поросят в их рацион надо ежедневно добавлять по 300 миллилитров водорослей хлореллы, обогащенных селеном и йодом.


– Водоросли можно давать вместо воды или добавлять в воду и корма, – советует кандидат биологических наук Мария Фролова. – В результате мы получаем повышенный привес и полезный для здоровья продукт. После убоя скота в мясе сохраняются все полезные вещества – йод и селен.


По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, проблема дефицита йода для нашего региона чрезвычайно актуальна. Широкое распространение йододефицитных заболеваний и других микроэлементов связано с тем, что с пищей и водой человек может не получать достаточного количества йода и других микроэлементов, необходимых для нормального функционирования щитовидной железы и других органов.


С пользой для водоемов


Интересно, что водорослями, которые вводят в прикорм молодым свинкам, очищают пруды, реки и озера от вредных синезеленых водорослей и зеленки.


– Хлорелла живет на поверхности водоемов, поглощая углекислый газ и насыщая воду кислородом, при этом очищается и вода в водоеме, – рассказывает главный научный сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого земледелия, академик Россельхозакадемии Иван Кружилин. – Эти водоросли очень богаты белком – ими с удовольствием питается зоопланктон, которым, в свою очередь, лакомится рыба. Так что вся лишняя хлорелла уходит на корм. Кроме того, она выделяет пробиотики, которые не дают развиваться в воде патогенной микрофлоре. Кстати, рыба в таком пруду, поедая эти водоросли, также обогащается йодом и селеном. Ее очень полезно употреблять в пищу.


Источник: Крестьянская жизнь


1751
13.08.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

81

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

103

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

148

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

196

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

168

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

140

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

143

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

137

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1010

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

120

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

863

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 376

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 336

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 880

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 652

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 433

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 551

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 599

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 548

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 497