Успешный эксперимент в Волгоградской области: поросят накормят водорослями

Печать

Успешный эксперимент в Волгоградской области: поросят накормят водорослями

Применение новой методики сделает производство свинины делом выгодным, а сам продукт – более привлекательным для покупателей. Дело в том, что мясо будет содержать полезные вещества – йод и селен. При этом кормить хрюшек будут специально выращенными водорослями, которые вдобавок помогут очищать от загрязнений и водоемы.


Опытные исследования


Новый способ выращивания молодняка свиней предусматривает использование в качестве кормовой добавки суспензию хлореллы, выращенную на питательной среде, которая обогащена йодом и селеном. Экспериментальная работа проводилась на свинокомплексе агрофирмы «Восток» Николаевского района Волгоградской области.


– Для проведения опыта были сформированы 4 группы подсвинков в возрасте 60 дней по 15 голов в каждой, – рассказывает директор ГНУ "Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции" академик РАН, профессор Иван Горлов. – Животные контрольной и опытных групп содержались на общехозяйственном рационе. Поросята I опытной группы дополнительно получали еще суспензию хлореллы, выращенную на стандартной питательной среде, II группы – суспензию хлореллы, обогащенную йодом, III группы – суспензию хлореллы с добавлением селена. В ходе проведения научно-хозяйственного опыта нами были изучены показатели динамики живой массы подсвинков всех групп и среднесуточные приросты массы по периодам опыта.


Так было установлено, что применение в рационах подопытных поросят суспензии хлореллы, выращенной на обогащенных питательных средах, положительно сказалось на их ростовых показателях. Молодняк свиней I , II и III групп за опытный период превосходил поросят из контрольной группы по среднесуточному приросту живой массы. При этом более высоким приростом обладал молодняк свиней, потреблявших хлореллу, выращенную на питательной среде, обогащенной йодом или селеном. Самое ценное, что химический и биохимический составы мяса поросят, которые питались полезными водорослями, по своим показателям превосходили молодняк из контрольной группы.


– Проведенные опыты на поросятах доказывают, что предлагаемый способ выращивания молодняка свиней позволяет повысить мясную продуктивность молодых свинок, находящихся на откорме, и повысить качество получаемого мясного сырья, – говорит Иван Горлов.


Йод для здоровья


Молодая ученая Мария Фролова, которая защищала на эту тему диссертацию, утверждает, что во время роста поросят в их рацион надо ежедневно добавлять по 300 миллилитров водорослей хлореллы, обогащенных селеном и йодом.


– Водоросли можно давать вместо воды или добавлять в воду и корма, – советует кандидат биологических наук Мария Фролова. – В результате мы получаем повышенный привес и полезный для здоровья продукт. После убоя скота в мясе сохраняются все полезные вещества – йод и селен.


По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, проблема дефицита йода для нашего региона чрезвычайно актуальна. Широкое распространение йододефицитных заболеваний и других микроэлементов связано с тем, что с пищей и водой человек может не получать достаточного количества йода и других микроэлементов, необходимых для нормального функционирования щитовидной железы и других органов.


С пользой для водоемов


Интересно, что водорослями, которые вводят в прикорм молодым свинкам, очищают пруды, реки и озера от вредных синезеленых водорослей и зеленки.


– Хлорелла живет на поверхности водоемов, поглощая углекислый газ и насыщая воду кислородом, при этом очищается и вода в водоеме, – рассказывает главный научный сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого земледелия, академик Россельхозакадемии Иван Кружилин. – Эти водоросли очень богаты белком – ими с удовольствием питается зоопланктон, которым, в свою очередь, лакомится рыба. Так что вся лишняя хлорелла уходит на корм. Кроме того, она выделяет пробиотики, которые не дают развиваться в воде патогенной микрофлоре. Кстати, рыба в таком пруду, поедая эти водоросли, также обогащается йодом и селеном. Ее очень полезно употреблять в пищу.


Источник: Крестьянская жизнь


Печать
1567
13.08.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

300

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

323

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

406

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

548

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

389

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

583

Статьи о свиноводстве

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 636

В исследовании рассматриваются все описанные пути передачи АЧС. 1. Пероральный путь передачи Наиболее важными путями передачи вируса африканской чумы свиней (АЧС) являютс...

16.08.2022 1259

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 1907

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 2626

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 2811

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 3190

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 3443

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 4213

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 5785