Успешный эксперимент в Волгоградской области: поросят накормят водорослями

Печать

Успешный эксперимент в Волгоградской области: поросят накормят водорослями

Применение новой методики сделает производство свинины делом выгодным, а сам продукт – более привлекательным для покупателей. Дело в том, что мясо будет содержать полезные вещества – йод и селен. При этом кормить хрюшек будут специально выращенными водорослями, которые вдобавок помогут очищать от загрязнений и водоемы.


Опытные исследования


Новый способ выращивания молодняка свиней предусматривает использование в качестве кормовой добавки суспензию хлореллы, выращенную на питательной среде, которая обогащена йодом и селеном. Экспериментальная работа проводилась на свинокомплексе агрофирмы «Восток» Николаевского района Волгоградской области.


– Для проведения опыта были сформированы 4 группы подсвинков в возрасте 60 дней по 15 голов в каждой, – рассказывает директор ГНУ "Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции" академик РАН, профессор Иван Горлов. – Животные контрольной и опытных групп содержались на общехозяйственном рационе. Поросята I опытной группы дополнительно получали еще суспензию хлореллы, выращенную на стандартной питательной среде, II группы – суспензию хлореллы, обогащенную йодом, III группы – суспензию хлореллы с добавлением селена. В ходе проведения научно-хозяйственного опыта нами были изучены показатели динамики живой массы подсвинков всех групп и среднесуточные приросты массы по периодам опыта.


Так было установлено, что применение в рационах подопытных поросят суспензии хлореллы, выращенной на обогащенных питательных средах, положительно сказалось на их ростовых показателях. Молодняк свиней I , II и III групп за опытный период превосходил поросят из контрольной группы по среднесуточному приросту живой массы. При этом более высоким приростом обладал молодняк свиней, потреблявших хлореллу, выращенную на питательной среде, обогащенной йодом или селеном. Самое ценное, что химический и биохимический составы мяса поросят, которые питались полезными водорослями, по своим показателям превосходили молодняк из контрольной группы.


– Проведенные опыты на поросятах доказывают, что предлагаемый способ выращивания молодняка свиней позволяет повысить мясную продуктивность молодых свинок, находящихся на откорме, и повысить качество получаемого мясного сырья, – говорит Иван Горлов.


Йод для здоровья


Молодая ученая Мария Фролова, которая защищала на эту тему диссертацию, утверждает, что во время роста поросят в их рацион надо ежедневно добавлять по 300 миллилитров водорослей хлореллы, обогащенных селеном и йодом.


– Водоросли можно давать вместо воды или добавлять в воду и корма, – советует кандидат биологических наук Мария Фролова. – В результате мы получаем повышенный привес и полезный для здоровья продукт. После убоя скота в мясе сохраняются все полезные вещества – йод и селен.


По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, проблема дефицита йода для нашего региона чрезвычайно актуальна. Широкое распространение йододефицитных заболеваний и других микроэлементов связано с тем, что с пищей и водой человек может не получать достаточного количества йода и других микроэлементов, необходимых для нормального функционирования щитовидной железы и других органов.


С пользой для водоемов


Интересно, что водорослями, которые вводят в прикорм молодым свинкам, очищают пруды, реки и озера от вредных синезеленых водорослей и зеленки.


– Хлорелла живет на поверхности водоемов, поглощая углекислый газ и насыщая воду кислородом, при этом очищается и вода в водоеме, – рассказывает главный научный сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого земледелия, академик Россельхозакадемии Иван Кружилин. – Эти водоросли очень богаты белком – ими с удовольствием питается зоопланктон, которым, в свою очередь, лакомится рыба. Так что вся лишняя хлорелла уходит на корм. Кроме того, она выделяет пробиотики, которые не дают развиваться в воде патогенной микрофлоре. Кстати, рыба в таком пруду, поедая эти водоросли, также обогащается йодом и селеном. Ее очень полезно употреблять в пищу.


Источник: Крестьянская жизнь


Печать
1706
13.08.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

294

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

267

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

298

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1278

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2059

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1845

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4329

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1808

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1344

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1284

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1163

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486