Урожай южноамериканской сои может оказаться гораздо скуднее ожидаемого

Печать

Урожай южноамериканской сои может оказаться гораздо скуднее ожидаемого

Весьма тревожным сигналом для мирового рынка соевых бобов могут стать крайне разочаровывающие данные о результатах уборочной кампании в Парагвае. Эта страна не входит в число мировых лидеров соевого рынка, сформированного, главным образом "большой тройкой" США-Аргентина-Бразилия. Однако Парагвай также является весьма крупным производителем масличной.

Но гораздо важнее в данном случае то, что страна, расположенная в одной природно-климатической зоне с бразильскими серраду, где находятся основные регионы возделывания соевых бобов, вероятно, покажет примерно те же результаты по урожайности сои, что и ее северная соседка. Парагвай расположен чуть южнее соевых штатов Бразилии, а кроме того, там возделываются преимущественно более раннеспелые сорта сои, так что уборка урожая масличной в нем начинается несколько раньше и позволяет строить достаточно обоснованные предположения о судьбе грядущего урожая в сопредельной стране. И предположения эти достаточно пессимистичны.

К настоящему моменту в Парагвае жатва проведена уже на более чем 10% уборочных площадей, и судя по промежуточным результатам жатвы, можно делать выводы о том, что южноамериканская засуха успела нанести посевам сои в регионе значительный ущерб. Средняя урожайность парагвайской сои уступает прогнозной на впечатляющие 10-12 ц/га – то есть едва ли не на половину потенциальной. Даже при том, что сою в Южной Америке собирают дважды в год, совокупный годовой валовой сбор соевых бобов в Парагвае в 2014/15 маркетинговом году не превысит 9 млн. т, что почти на 5,5% меньше прогнозов, дававшихся еще в начале календарного года.

Может показаться, что в масштабах мирового рынка это относительно несущественное снижение. Но тем временем в Бразилии отмечается вполне сходная ситуация. Посевы соевых бобов – особенно раннеспелых – сильно страдают от суровой засухи. В ведущих соевых штатах станы наблюдается чрезвычайно жаркая и сухая погода, молодые растения испытывают сильный дефицит влаги. И аграрии многих штатов – в частности, ведущего соевого штата страны Мату-Гроссу – ожидают, что урожайность масличной у них составит не более 24 ц/га, против ожидавшихся еще в начале календарного года 36 ц/га. Во многих регионах Бразилии дождей не было уже пятнадцать-двадцать дней, и если они в скором времени не пройдут, ситуация может значительно ухудшиться.

Экстраполируя парагвайскую ситуацию на бразильские реалии, можно предположить, что фактический урожай сои в Бразилии в нынешнем сезоне вполне может составить не почти 96 млн. т, как прогнозировал CONAB в начале года, а около 91 млн. т, что дает уже снижение совокупного мирового экспортного предложения соевых бобов в нынешнем году на значительные 5 млн. т.

Нужно отметить, что если парагвайскую сою уже убирают, и воздействие засухи на перспективы ее урожая завершилось. А вот бразильской сое придется еще немалое время дозревать в условиях весьма неблагоприятных погодных условий, которые вполне могут не улучшиться ни через неделю, ни через месяц. В том случае, если в соевых штатах Бразилии вскоре не пройдут осадки, мировое предложение соевых бобов в нынешнем году вполне может оказаться заметно скуднее ожидаемого участниками рынка, что обеспечит мировым ценам на нее – а заодно и на прочие масличные культуры и растительные масла – немалую поддержку.

Печать
1428
22.01.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

520

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

266

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

320

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

496

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

454

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

528

Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...

697

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

470

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

533

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

706

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

585

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 1152

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1501

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1744

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1725

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1693

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1695

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1848

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1823

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1795