Упрощены условия поставки семенного картофеля из ЕС
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзора /Россельхознадзор/ упростила условия поставки семенного картофеля из ЕС в канун сезона сева картофеля. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова.
"Ранее каждую партию семенного картофеля должен был сопровождать наш инспектор. Теперь мы будем проверять только документы", - сказала она.
Согласно сообщению Россельхознадзора, для поставок семенного картофеля, продавец должен предоставить информацию об объеме и стране экспорта, периоде поставок, пунктов ввоза в Россию и таможенного оформления. Также фитосанитарная служба требует, чтобы реализация семенного картофеля в Россию не происходила через посредников, "во избежание неоправданного удорожания семенного картофеля за счет спекулятивной прибыли от разницы между покупной и продажной ценой".
Россельхознадзор 10 января 2014 года снял временное ограничение на импорт в Россию семенного картофеля из стран ЕС, введенное в июле 2013 года. Обязательным условием поставок этой продукции, в том числе стало сопровождение инспекторами службы каждой готовой партии картофеля из Европы.
Ежегодно Россия ввозит из-за границы 400-600 тыс тонн картофеля. Собственное производство составляет 29 млн тонн, емкость рынка оценивается примерно в 8 млрд рублей в год.