Упаковка может стать решением глобальной проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов

Печать

Упаковка может стать решением глобальной проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов

ООН-ФАО: даже страны с низким уровнем дохода, при определенной поддержке, могут воспользоваться современными технологиями упаковки пищевых продуктов

25 июня 2018, Амстердам  –  Оптимальные размеры порций, унификация формулировок, таких как  «срок годности» и «употребить до», а также новые технологии упаковки, продлевающие срок годности, – это лишь некоторые из способов, с помощью которых упаковка для пищевых продуктов позволяет сократить продовольственные потери в странах с высоким уровнем дохода. Но как обстоят дела в странах с низким и средним уровнем дохода?

На 7-м глобальном саммите Global Packaged Summit, открывшемся здесь сегодня, эксперт  ФАО по вопросам продовольственных потерь и пищевых отходов Роберт ван Оттердийк поднимает именно этот вопрос и предлагает ряд перспективных решений.

«Высококачественные упаковочные материалы, которые мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся,  –  банки, бутылки, Tetrapaks и другие – просто недоступны на местном уровне в странах с низким уровнем дохода», – сказал Ван Оттердийк. «В странах с низким уровнем дохода, особенно в секторе малых и средних предприятий, упаковка пищевых продуктов по-прежнему находится на весьма низком уровне развития».

Ван Оттердийк отметил, что в таких странах недоступны не только качественные упаковочные материалы, но и отсутствует оборудование для заполнения контейнеров едой. Упаковочные материалы необходимо импортировать, что потребует неподъемных для большинства мелких компаний капиталовложений, приведет к удорожанию конечной пищевой продукции и сделает ее неконкурентоспособной по сравнению с продукцией более крупных производителей или иностранных продовольственных компаний.

«Эта ситуация стала серьезным препятствием для развития производственно-сбытовых цепочек и получения доходов в сельских районах, где сельскохозяйственного сырья более, чем достаточно», – сказал ван Оттердийк. «Фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба – это скоропортящиеся пищевые продукты, которые во избежание продовольственных потерь требуют переработки и упаковки».

«Фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба – это скоропортящиеся пищевые продукты, которые во избежание  продовольственных потерь требуют переработки и упаковки».
 

Роберт ван Оттердийк

Эксперт  ФАО по вопросам продовольственных потерь и пищевых отходов

Однако проведенные ФАО исследования показали, что с экономической точки зрения существует большая вероятность того, что сама упаковочная промышленность будет инвестировать в развивающиеся страны.

«Принимая во внимание увеличение производства и переработки продовольствия в развивающихся странах,  –  сказал Ван Оттердийк,  –  и соответственно повышающуюся потребность в упаковочных материалах и оборудовании, упаковочная промышленность должна иметь серьезный экономический стимул для инвестирования в местное производство».

Благодаря своей инициативе СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ФАО уже удалось привлечь внимание  упаковочнойпромышленности, вовлекая еев широкое глобальное партнерство с участием производителей продовольствия, переработчиков, розничных торговцев, потребителей и гражданского общества.

По данным ФАО, около трети всего продовольствия, производимого в мире для потребления людьми, теряется или портится. Этого объема продовольствия было бы достаточно для удовлетворения глобальных потребностей в продовольствии. Также эти потери приводят к  серьезным экологическим последствиям.

Продовольственные потери и пищевые отходы являются предметом специальной задачи согласованных на глобальном уровне Целей в области устойчивого развития. Задача 12.3 – сократить к  2030 году вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, включая послеуборочные потери.
 

На Глобальном саммите «Global Packaged Summit» Роберт ван Оттердийк проведет также ряд панельных дискуссий по тематике инноваций в области упаковки пищевых продуктов.

1359
27.06.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

176

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

176

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

279

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

301

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

327

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

381

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

362

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

277

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

301

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

274

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1142

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 409

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 369

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 926

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 744

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 457

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 582

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 637

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 574

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 513