«Умный» склад = свежие продукты

Печать

«Умный» склад = свежие продукты

Задача сохранения продуктов питания стара как мир. От этого напрямую зависят жизнь и здоровье. Неправильный или плохо организованный процесс приводит к трате ресурсов и средств. В наше время технологии позволили эффективно решить этот вопрос без потери качества и с минимальными издержками. 


Регламент обеспечит качество


С 15 февраля 2015 г. в России действует положение об обязательном применении системы ХАССП  на предприятиях, работающих в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции. Цель нововведения – обеспечить безопасность пищевой продукции. Как известно, продукты питания имеют жесткие требования по условиям хранения и срокам реализации. Система менеджмента ИСО 22000 стандартизирует механизмы контроля за этим. Особое внимание уделяется определению так называемых «критических» точек технологического цикла, когда могут возникнуть риски снижения качества и безопасности продукции для потребителя.


«Один из критических факторов безопасности хранения любого скоропортящегося продукта – это температура на складе, в холодильной камере или витрине, – комментирует Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – Чтобы требования регламента соблюдались, необходимо обеспечить автоматический контроль соответствия температуры хранения действующим нормативам. Нам часто приходится решать подобные вопросы, устанавливая автоматику для контроля температурных режимов на различных предприятиях «пищевой цепочки»: перерабатывающих комбинатах, логистических терминалах, в магазинах».


В качестве примера специалист привел опыт применения системы диспетчеризации ADAP-KOOL в гипермаркете «Карусель» в Казани. Главный итог внедрения электронного управления – сохранение качества продукции и снижение издержек благодаря постоянному мониторингу изменения температуры хранения. Так, на каждый градус снижения температуры конденсации приходится 2% энергосбережения, в целом по объекту экономия электроэнергии составляет до 20%. 


«Интеллектуальные системы с успехом применяются и на других предприятиях отрасли. С вводом новых отраслевых стандартов безопасности разработка дополнительно комплектуется инструментами для контроля, мониторинга и автоматизированной отчетности по нормам ХАССП», – продолжает Максим Высоцкий.


Только свежие продукты


Среди ритейлеров, готовых к ужесточению норм в отношении оборота пищевых продуктов, – торговая сеть «АШАН». Здесь реализована концепция «Свежие продукты». Запуск новой платформы снизил объем возврата поставщикам с 20% до 2-3%. 


Проект реализован в логистическом центре «Томилино» в Подмосковье. В складском центре, построенном по проекту компании «Термокул», – три среднетемпературные камеры, общий объем охлаждаемых помещений составляет 167 тыс. кубометров. Их обслуживают две многокомпрессорные установки общей холодопроизводительностью 2,6 МВт. 


Регулирование основных технологических процессов обеспечивает электронный сервис Retail Care, являющийся разработкой инженеров компании «Данфосс». В его основе находится технический аудит объекта, удалённый мониторинг работы холодильного оборудования, оптимизация настроек и работы всех агрегатов.


«Ежедневный удаленный аудит холодильных агрегатов позволяет выявить отклонения в температурных режимах, определить их причины и повысить качество поддержания температур в охлаждаемых помещениях», – комментирует Евгений Бычков, руководитель направления энергосберегающих систем холодоснабжения компании «Термокул».


По словам эксперта, в зависимости от температуры окружающего воздуха, его влажности, загрузки продукцией, специалисты в режиме онлайн вводят изменения в настройки систем холодоснабжения. Электронный сервис работает с разным холодильным оборудованием, его можно применять на предприятиях любого масштаба. 


Изменение температур с помощью адаптивной системы управления гарантирует соблюдение технологических норм хранения. Дополнительным плюсом является повышение энергоэффективности. В логистическом центре «АШАН» в результате внедрения электронного сервиса экономия составила 1,39 млн кВт ч электроэнергии в годовом исчислении, или более 40%.


«Рынок отечественного магазиностроения стремительно меняется, и те элементы холодильной системы, которые еще несколько лет назад казались для многих пользователей неким тюнингованным решением, сейчас серийно применяются при строительстве и реконструкции складских терминалов и гипермаркетов. Заказчики обращают внимание на качество поддержания низких температур, понимая, что от этого зависит энергопотребление, сохранность продуктов и эффективность бизнеса в целом», – резюмирует Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс».


Парад технологий


Прямое отношение к обеспечению качества продуктов питания имеют и другие элементы процесса организации складской деятельности. Например, среди разработок московской компании «Саотрон» есть программное решение для автоматизации учета товародвижения.


Новшество обеспечивает сквозной контроль всех операций – от поступления до отгрузки, от предварительного оформления заказа до возврата. Можно мгновенно определить местонахождение товара, сроки его реализации и подсчитать коэффициент ликвидности. Это увеличивает пропускную способность склада и обеспечивает хранение в соответствии с нормативными сроками. Программное обеспечение «Саотрон» по достоинству оценили потребители и экспертное сообщество.


Соблюдение санитарных норм также имеет самое непосредственное отношение к пищевой безопасности. Неотъемлемой частью современного склада стала высокотехнологичная техника для уборки помещений. Разработчики немецкой компании HEFTER Cleantech, в частности, создали новый тип поломоечных машин. Техника имеет электронное управление и самотестируемые системы, поворачивающийся на 360° подвижной блок поломоечных щеток и сбор использованной воды. И все сделано с единственной целью – гарантировать чистоту в помещениях, где находятся продукты.


Эти и многие другие «умные» решения выводят на новый уровень качество хранения продуктов питания, максимально снижают риск потери и порчи, оптимизируют технологические процессы. 

Печать
2620
12.05.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 107

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 71

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 85

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 81

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 154

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 123

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 180

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 193

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 299

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 298

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 196

Статьи о свиноводстве

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 170

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 397

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 469

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 630

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 589

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 802

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 979

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 1125

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 1879

Объявления

Cемя хряка

Cемя хряка- 700 руб за одну дозу.

Условия поставки: самовывоз с Красноярского края, Сухобузимского ...

Все объявления