Умные датчики и камеры следят за климатом в свинарнике


Печать

Умные датчики и камеры следят за климатом в свинарнике

Компания Healthy Climate Monitor разработала интеллектуальную систему, состоящую из камер видеонаблюдения и сенсорных датчиков, для мониторинга климата на свинофермах.

Температурный режим и влажность воздуха на свинофермах регулируются с помощью обычной вентиляции воздуха. С понижением температуры скорость вентиляции снижается до определенного минимума. Кроме того, тепло в помещениях поддерживается с помощью подогрева пола. При повышении температуры обогрев отключается, а вентиляция увеличивается.

Во многих случаях невозможно поддерживать на стабильном уровне оптимальную температуру. Летом температура регулярно поднимается выше привычного уровня, а весной и осенью она резко снижается. Часто это происходит из-за ошибок при проектировании и строительстве фермы.

Плохой микроклимат приводит к проблемам со здоровьем животных, например, респираторным заболеваниям, а также заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Сквозняк или слишком низкая или слишком высокая температура приводят к неправильному поведению свиней, проблемам с потреблением корма.

Чтобы получить точную и корректную информацию о влажности и температуре в свинарнике, ветеринар Джосин Гелауф, дизайнер Пим ван Геннип и техник Стефан Петерс из Healthy Climate Solutions разработали Healthy Climate Monitor (HCM). Это устройство измеряет уровень влажности, содержание CO2 и аммиака, а также количество твердых частиц в режиме 24/7. HCM также записывает поведение животных с помощью камер.

Томас Вейнандс, специалист-ветеринар фермы Линтьесхоф, уже имеет большой опыт работы с HCM. Если на свиноферме есть проблемы со здоровьем животных, он направляется  туда с переносным  устройством Healthy Climate Monitor  и вешает его над одним или несколькими загонами. Со всеми данными, которые предоставляет умный монитор, он может правильно оценить состояния животных.

Вейнандс приводит несколько примеров. В одном из свинарников была хорошая система вентиляции с подземным подводом свежего воздуха, так что летом он поступал в секцию прохладным, а зимой подогретым. Поэтому измерения температуры, влажности, CO2 и аммиака были в пределах нормы. Однако изображения с камер указывали на то, что происходит что-то неладное. Поросята лежали не на сплошном полу, а у стен загона, как можно дальше от кормушки.

«Оказалось, что перегородка загона вдоль кормового прохода была поставлена ​​неправильно. Под загоном была щель, через которую свежий воздух поступал не через чердачную перегородку. В результате поросята оказались на сквозняке. Заделка шва решила проблему. Воздух прошел через переборку, и поросята снова легли на твердый пол», - рассказывает Томас Вейнандс.

В другом случае на свиноферме поддерживался оптимальный температурный режим, вентиляция работала на полную мощность.

Фотографии, которые Вейнандс сделал на месте с помощью инфракрасной камеры, показали, что горячий воздух дул с краев потолка. Однако это была не единственная проблема в свинарнике. В компании была система предварительного охлаждения поступающего воздуха, поэтому в помещении по идее не должно было быть слишком жарко. Однако оказалось, что из-за системы охлаждения производительность вентиляции для опороса была ограничена 125 кубометрами в час. Этого действительно было недостаточно.

По словам разработчиков, HCM – умный монитор, требует вложений около 5000 евро. Устройство можно взять в аренду, тогда ее цена составляет 90 евро в месяц за хранение и обработку данных и техническое обслуживание (например, замену датчиков). Аренда HCM на шесть недель стоит 750 евро.


Источник: agroxxi.ru 
Печать
246
21.03.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

78

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

291

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

521

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

546

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

225

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

405

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

511

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

662

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

505

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

472

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

434

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 244

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 408

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 397

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 379

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 655

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 702

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 665

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 694

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1760