Украина: Цена на свинину в феврале выросла на 21%, тренд сохранится, - эксперты

Печать

Украина: Цена на свинину в феврале выросла на 21%, тренд сохранится, - эксперты

Рост цены на живых свиней в феврале составил 21%. Тренд на повышение цены на свинину сохранится до конца третьего квартала нынешнего года. Так считает председатель Совета директоров KSG Agro  Сергей Касьянов, чьи выводы подтверждает и Президент Ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко, сообщает пресс-служба  агрохолдинга KSG Agro.

Рост цен на свинину на 21% в конце февраля этого года в сравнении с концом января (46,1 грн./кг против 38,4 грн./кг), вселяет украинским свиноводам оптимизм. Тем более, что, по мнению Сергея Касьянова, тренд на подорожание свинины сохранится как минимум до конца третьего квартала нынешнего года.

«Конец нынешнего года оказался нехарактерным и весьма пессимистичным для свиноводов. Карантинный кризис, а также связанные с ним ограничения и локдауны серьезно сократили платежеспособный спрос на свиноводческую продукцию даже в традиционно пиковый период роста спроса в новогодне-рождественские праздники. Украинцы праздновали скромно, затянув пояса, без проведения корпоративов и массовых гуляний. В результате предложение стабильно превышало спрос, а часть свиноводов, не найдя возможности продать свинину, начала сокращать поголовье. Теперь же мы столкнулись с ситуацией, когда спрос в феврале оживает, а довольно демократичная цена на свинину в рознице, сопоставимая, например, с куриным филе, побуждает потребителя отдавать предпочтение свинине. Вступление Украины в теплое время, весенние праздники (масленицы и Международного женского дня) – дополнительный сезонный фактор повышения спроса на мясо, ведь все мы любим барбекю на свежем воздухе. Но в этом году рост спроса натолкнется на недостаток предложения, ведь поголовье сократилось, а, значит, цена будет расти». 

Сергей Касьянов также считает, что недостаток предложения свинины уже не может быть компенсирован импортом. Поскольку тенденция роста как спроса, так и цены на свинину в феврале этого года характерна и для европейских стран, и для США. И местным свиноводам нужно насыщать местные рынки. «Мы общаемся с американскими коллегами, и там прогнозируют, что местные свиноводы уже летом смогут увеличить свои доходы, зарабатывая на 30 долл.и больше за голову, чем в прошлом году».

Еще одним фактором повышения цены на свинину украинские свиноводы называют рост цен на курятину, ведь при сопоставимой цене большинство потребителей выберут более калорийную свинину.

Президент Ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко отмечает, что, по состоянию на начало 2021 г., ценовые параметры свинины откатились до уровня 2017 г., когда отрасль выходила из кризиса. Она подтверждает, что в конце прошлого года сезонный фактор не сработал, и глобальное падение цены перед новогодними праздниками стало неожиданным для рынка. Для свиноводов это оказалось настоящим ударом, поскольку они планировали до 40% свиней реализовать в канун новогодне-рождественских празднований. На рынке произошел выплеск продукции на фоне отсутствия спроса. В результате ценового дисбаланса стоимость свинины упала до 34 грн./кг от переработчиков. В этих условиях многие переработчики сократили поголовье, в том числе количество свиноматок. «Теперь же наблюдаем ситуацию, когда спрос возрождается, а достаточного предложения нет. Январь 2021 г. почти совпадает с январем 2019 г.», - подчеркивает Оксана Юрченко. При этом глобальных объемов импорта в Украину не произошло. Цена будет расти и дальше, поскольку растет спрос. «Таким образом, мы можем говорить о постепенном выходе с ценового дна до уровня средних цен на живых свиней за последние три года», - резюмирует глава АСУ. 
Печать
304
02.03.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

221

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

329

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

295

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

327

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1307

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2105

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1867

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1366

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1302

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555