Украина: Представители мясной и молочной отраслей призывают срочно вернуть справедливые налоги в агросекторе

Печать

Украина: Представители мясной и молочной отраслей призывают срочно вернуть справедливые налоги в агросекторе

Представители мясной и молочной отраслей Украины призывают народных депутатов срочно вернуть старую систему налогообложения в агросекторе со справедливой уплатой НДС – с 1 марта ставка данного налога была снижена до 14% с 20% для производителей ряда аграрного сырья, но не для переработчиков, которые несут вынужденные убытки.

Об этом было заявлено на пресс-конференции в УНИАН, на которой присутствовали глава Совета ассоциации "Мясной отрасли" Александр Скорик и исполнительный директор ассоциации Николай Бабенко, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, глава Совета Ичнянского молочно-консервного комбината Сергей Запорощук, а также заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики ННЦ «Институт аграрной экономики» Леонид Тулуш.

«В Верховной Раде уже есть новая законодательная инициатива по корректированию несправедливости в законе №1115-IX. Сниженная ставка НДС уже привела к тому, что население Украины переплачивает до 10 лишних гривен за килограмм мяса», – сообщил Бабенко.

В данном законе производителям мяса и молока предложили уплачивать 14% НДС на живых свиней, крупный рогатый скот и молоко-сырье. Но, как отметил Александр Скорик, на практике получилось, что производители продуктов начали доплачивать своими деньгами 7,2%, из которых 6% - разница между ставками на сырье и конечный продукт, плюс 1,2% НДС на 6% наценки.

«Отрасль оказалась практически на грани банкротства, некоторые предприятия вынуждены останавливать производство или находить какие-то схемы – не чтобы заработать, а просто чтобы выжить. Возвращение 20%-ной ставки НДС на всю цепочку производства устроит всех. Это также позволит снизить цены для конечного потребителя», – сказал Скорик.

По словам эксперта, в Украине активизировались нелегальные мясные цеха, а на рынке появилось больше фальсификата, с которым честным производителям сложно конкурировать из-за дешевизны.

Как подчеркнул Вадим Чагаровский, снижение ставки НДС парадоксальным образом привело к повышению цен на конечную продукцию.

«На трети молочных предприятий произошло не снижение цены, а повышение – поскольку в Украине существует дефицит молока-сырья, никто из производителей не захотел снижать его стоимость на предложенные 6%. По нашим оценкам, потери молокоперерабатывающей отрасли за год составят 1 млрд грн. Поэтому очень правильно, что появился законопроект о возвращении прежней ставки», – отметил эксперт.

По словам Леонида Тулуша, снижение НДС только на одном этапе, а не по всей цепочке производства мяса и молока – украинское "ноу-хау", которое экономически не обосновано и ни в одной другой стране не применяется.

«Возвращение прежней ставки НДС укрепит конкурентоспособность предприятий, которые работают законно и платят этот налог, перед теми, которые не платят. Мы призываем депутатов проголосовать за эти изменения за основу и в целом до конца текущей сессии Верховной Рады, чтобы не переносить принятие закона на осень», – сказал он.

Как сообщал УНИАН, 22 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о снижении ставки НДС с 20% до 14% на операции по поставкам на таможенной территории Украины и ввозу в страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции.


Источник: press.unian.net

Печать
419
16.06.2021

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 100

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 124

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 88

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 228

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16986

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 444

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 440

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 548

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 678

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 759

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 844

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 84

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 268

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 728

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1084

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1257

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1547

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1190

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1474

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1610