Украина: Овостар получил $20 млн чистого убытка в 2019 году

Печать

Украина: Овостар получил $20 млн чистого убытка в 2019 году

Украина: Овостар получил $20 млн чистого убытка в 2019 году

Агропромышленная группа компаний "Овостар Юнион", один из ведущих производителей яиц и яичных продуктов в Украине, по итогам 2019 года получил $20 млн чистого убытка против $17,5 млн чистой прибыли в 2018 году.

Согласно отчету "Овостара", обнародованному в пятницу, его выручка в прошлом году сократилась на 16% до $104,7 млн.

Основные факторы, влияющие на снижение: сокращение объема продаж яиц из-за значительного сокращения торговых операций, а также отрицательная динамика цен реализации, которая наблюдалась как на местном, так и на экспортном рынках, особенно во второй половине года.

Показатель EBITDA в 2019 году был отрицательным и составил $15,5 млн против положительного $21,9 млн в 2018 году. Среди основных факторов, повлиявших на EBITDA: снижение выручки, увеличение операционных расходов, в частности, административные (+ 36%) и прочие операционные расходы (+ 66%), в том числе списание уничтоженного имущества и оборудования в двух пожарах, произошедших на Васильковской производственной площадке в 2019 году, отрицательное изменение справедливой стоимости биологических активов.

Как пояснили в “Овостаре”, отрицательный финансовый результат за год был в значительной степени обусловлен изменением справедливой стоимости биологических активов.

“Справедливая стоимость биологических активов существенно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что привело к убыткам в размере $23,3 млн от переоценки в 2019 году”, - отметили в компании.

Компания получила в отчетном периоде $6,3 млн валового убытка против $30,7 млн валовой прибыли в 2018 году.

Яичный сегмент "Овостара" сгенерировал 68% общей выручки (в 2018 году - 73%), сегмент яичных продуктов – 32% (в 2018 году - 27%).

При этом в 2019 году 49% всей выручки компании пришлась на экспортную деятельность. Продажи на Ближний Восток составили 30% от общей выручки (2018 году - 26%), продажи в Европейский Союз остались на уровне 2018 года и составили 16% от общей выручки. На яичный сегмент пришлось 68% от общей экспортной выручки, остальное - на сегмент яичных продуктов.

Активы группы в 2019 году были стабильными - $145,8 млн. Общий долг возрос на 12% и по состоянию на 31 декабря 2019 года составил $10,4 млн. Объем денежных средств снизился на 69% - до $4,5 млн.

В марте 2020 года “Овостар” получила новую кредитную линию от ОТП Банка на сумму EUR2 млн и установила новые условия погашения кредита в УкрСиббанке.

Говоря о перспективах на 2020 год компания отметила, что в сложившихся условиях основное внимание будет уделено обслуживанию существующих производственных мощностей без их значительного расширения. По информации “Овостара”, деятельность на экспортных рынках не пострадала, однако дальнейшее развитие событий зависит от успеха мер, принятых на местном и международном уровнях для обуздания кризиса и смягчения его последствий.

В “Овостаре” заметили, что компания внесла коррективы и инвестиционную программу. В 2019 году был начат заключительный 4-й этап инвестиционной программы на производственной площадке в Ставище (Киевской обл.), который первоначально должен был быть завершен к концу 2021 года. Однако в свете последнего кризиса руководство приняло решение о приостановлении инвестиций. Ожидается, что в течение года будет завершено строительство только одного птичника, которое ведется в настоящее время.

Согласно отчету “Овостара”, общий объем яиц, произведенных в Украине в 2019 году, вырос на 3% по сравнению с предыдущим годом - 16,7 млрд. Объем промышленного производства яиц в прошлом году увеличился на 5,2% - до 9,4 млрд яиц, или 56% от общего объема производства (2018 году: 55%). Доля “Овостара” в производстве промышленных яиц в 2019 году составила 17% (2018 году: 20%).

Со ссылкой на данные ассоциации "Союз птицеводов Украины" компания сообщила, что в 2019 году уровень потребления яиц в Украине составил около 280 яиц на душу населения против 275 яиц в 2018 году.

Объем производства рынка сухих яичных продуктов в Украине в 2019 году, по информации компании увеличился на 4% - до 10,7 тыс. тонн, производство жидких яичных продуктов выросло на 10% - до 15,4 тыс. тонн. Доля “Овостара” в общем объеме производства сухих яичных продуктов в 2019 году составила 28% (2018 году: 29%), доля в общем объеме произведенных жидких яичных продуктов - 90% (2018 году: 89%).

Группа компаний "Овостар Юнион" - вертикально интегрированная публичная холдинговая компания, один из ведущих производителей куриного яйца и яичных продуктов в Европе. Производитель является сертифицированным экспортером в страны ЕС с 2015 года.

Холдинговая компания группы - Ovostar Union N.V. - в середине июня 2011 года провела IPO 25% акций на WSE и привлекла $33,2 млн. Мажоритарный пакет акций компании находится в собственности Prime One Capital Limited, которая контролируется ее гендиректором Борисом Беликовым и председателем совета директоров Виталием Вересенко.

"Овостар Юнион" в 2019 году сократил продажи яиц на 17% - до 1,147 млрд шт. Производство яиц снизилось на 2,3% - до 1,587 млрд шт. Доля экспорта в общем объеме реализации выросла в 2019 году на 4 п.п. – до 46%.


Источник: ua.interfax.com.ua

Печать
189
28.04.2020

Статьи партнеров

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 76

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 642

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 794

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 910

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 677

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 752

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 666

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Болезни свиней являются одним из основных факторов, влияющих на повышение затрат в свиноводстве. Например, только РРСС ...

08.11.2020 601

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc.   Успех программ генетического улучшения свиней в значительной степени зависит от постоянного формирования, накоплени...

21.10.2020 653

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 1440

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 1219

Статьи о свиноводстве

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 401

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 368

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 382

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...

29.11.2020 1539

У меня есть множество примеров, когда показатели на ферме являются следствием работы одного человека, стремящегося к результату. Лучшие работники будут использовать на практике н...

20.11.2020 1535

ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНОМАТОК Ключевым фактором успеха является интенсивность использования свиноматки, которая строится из нескольких показателей (таблица 1). Мы ...

10.11.2020 1446

Какой показатель лучше других отражает производительность – процент опоросов или непродуктивные дни? Одним из наиболее распространенных параметров оценки эффективности работ...

31.10.2020 2577

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020 2757

Серьезные проблемы возникают намного реже при генотипе а и генотипе b. Почему активность этих генотипов меняется? Когда изучались крупные вспышки цирковируса свиней в Европе...

10.10.2020 2971