Украина: Новый отсчет квот на свинину стимулировал импорт, но не слишком

Печать

Украина: Новый отсчет квот на свинину стимулировал импорт, но не слишком

В Украине по итогам января импорт охлажденной и мороженой свинины составил 1,92 тыс. т или $3,9 млн.

Активность импортеров свинины, вопреки ожиданиям, в январе была не выше средней.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Свиноводы Украины».

Так, по итогам января импорт охлажденной и мороженой свинины (УКТ ВЭД 0203) составил 1,92 тыс. т или $3,9 млн.

«По сравнению с декабрем объемы импорта свинины в первый месяц года выросли втрое. Однако такой прирост непоказателен, ведь ослабление спроса на импортное сырье в конце года при более благоприятной ценовой конъюнктуре на внутреннем рынке типично. Оживление импортеров в январе предполагаемое, ведь с 2023 года начинается новый отсчет квот, позволяющих ввезти свинину без уплаты пошлин, то есть дешевле, чем месяцем ранее. Так, в январе средняя цена килограмма импортированной свинины составила $2,03/кг против $2,15/кг в ноябре и $2,2/кг в октябре», ― комментируют аналитики.

Отмечается, что ожидания наплыва более дешевого мясного сырья из-за границы оказались преувеличенными, ведь фактический январский импорт не превышал среднемесячные поставки последних лет и в 3,5 раза ниже соответствующего периода прошлого года.

Более низкая импортная активность в конце прошлого года сократила «отрыв» от показателя 2021-го до 15,6%. Так, в 2022 году в Украину поступило 47 тыс. т против 41 тыс. т годом ранее, а ключевыми поставщиками свинины стали Дания (34,9% импортированного), Нидерланды (24,9%) и Польша (21,5%), удерживающие лидерство среди других стран-экспортеров ЕС и в этом году.

На 6 февраля остаток импортной квоты в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС составляет 17,9 тыс. т.

«Помимо договоренности с Европейским Союзом, Украина имеет аналогичные условия беспошлинного импорта в рамках товарной квоты с Канадой (18,6 тыс. т для импорта мяса свиней, свиных субпродуктов и жира в 2023-м) и Великобританией (3,4 тыс..т для импорта мяса свиней). Однако, ввиду удаленности этих стран и высоких логистических расходов, такие закупочные операции вряд ли будут экономически привлекательными», — добавляют отраслевые аналитики.


Источник: emeat.ru
Печать
358
08.02.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

50

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

309

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

338

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

337

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1314

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1372

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555