Удмуртская республика: Немецкие индюшата приедут в Русский Пычас
В конце октября в новый комплекс по производству индюшатины в селе Пычас Можгинского района прибудет первая партия цыплят индеек белогрудой породы - ни много ни мало 35 тысяч штук.
И на слух эта цифра кажется огромной, а в масштабе живых особей даже представить трудно. Чтобы оценить весь размах нового для района производства, мы вместе с главой Аркадием Николаевичем Вершининым и министром сельского хозяйства Александром Аркадьевичем Прохоровым отправились в Пычас, на территорию бывшего свинокомплекса.
Индюк свинье не товарищ…
Бывший пычасский свинокомплекс - это 25 километров площадей и 13 корпусов. Последние годы он работал не в полную силу. После банкротства участь комплекса можно было предугадать. Постепенно огромные площади с множеством корпусов, административных зданий, производственных помещений пришли бы в состояние полного запустения. Чтобы этого не случилось, руководству района нужно было срочно искать того, кто готов вложить средства в реконструкцию и модернизацию предприятия. Два года назад в Москве при поддержке министра сельского хозяйства России состоялась знаковая встреча главы Можгинского района Аркадия Вершинина с генеральным директором ООО «Аскор» Игорем Чо.
В планах «Аскор» уже давно было строительство фермы по выращиванию индюков в Сарапульском районе. Там активно строился комбикормовый завод, который будет полностью снабжать кормом индюшек, выдавая от 1000 до 1200 тонн комбикорма в месяц. По приглашению Аркадия Вершинина генеральный директор ООО «Аскор» побывал в Пычасе, обошел территорию бывшего свинокомплекса, осмотрел корпуса. И после недолгого раздумья, заручившись поддержкой руководства района и республики, решил выкупить имущество предприятия-банкрота. Так пычасский свинокомплекс стал звеном уникального для республики проекта государственно-частного партнерства.
Первый этап проекта - строительство комбикормового завода в Сарапульском районе, второй - реконструкция пычасского свинокомплекса и третий - строительство и запуск корпусов глубокой переработки мяса индейки. В планах руководства - строительство корпуса для разделки мяса мощностью до 300 голов в час. Часть продукции будет реализовываться в охлажденном и замороженном виде, часть - подвергаться глубокой переработке. В скором времени на прилавках наших магазинов появятся колбасные изделия из мяса индейки, котлеты, тефтели, фарш, субпродукты.
Сегодня в стадии готовности девять корпусов. В семи подходит к завершению начатая в прошлом году масштабная реконструкция. Два помещения уже готовы принять первую партию цыплят. Сейчас здесь идут пусконаладочные работы. Животноводческое оборудование закуплено в Германии в компании «ПАЛ». Немцы приехали, чтобы контролировать весь процесс монтажа и установки оборудования. Компания в России работает четвертый год. По словам Игоря Чо, в надежности немецких партнеров предприятие «Аскор» уже убедилось во время строительства комбикормового завода. Все оборудование для переработки и хранения зерна в Сарапульском районе произведено и установлено немцами. Побывав в двух корпусах, куда в ближайшее время поступит молодняк индюшек, мы увидели и оборудование для индюшатника от немецкой компании: кормораздатчики, поилки, смесители и дробилки.
Королеве индейке - королевские условия
Тридцать пять тысяч суточных птенцов индюшек приедут в Пычас из Германии. В нашей стране разведением молодняка в таких больших масштабах никто не занимается. Есть, конечно, индюшиные фермы в Татарстане, Башкортостане, Туле, Твери, Смоленске и Ростове. Но молодняк они выращивают больше для своих нужд. И даже если достичь договоренности и возить цыплят из Ростовской области с крупнейшего индейководческого предприятия «Евродон», стоимость их будет выше, чем возить птенцов из Германии. Отработанная система логистики и технические возможности немецких поставщиков позволяют доставлять индюшат в Россию с минимальными потерями.
Для купленных за евро суточных индюшат созданы «ясельные» условия. Корпуса сияют белизной недавно выкрашенных стен, полы ровные сухие. Вдоль всего помещения идет конвейер, по которому в кормушки будет поступать корм, в поилки - вода. Сеткой разделены зоны для содержания самочек и самцов. В корпусах - стерильная чистота. Оборудованы две системы вентилирования - летняя и зимняя, установлены четыре датчика контроля температуры и влажности помещения. В каждом из зданий будет содержаться по шестнадцать тысяч особей, но обслуживать их будет всего один человек. Немецкие партнеры подчеркнули, что система автоматизированной линии не предполагает излишнего вмешательства человека, да и для здоровья птиц важно, чтобы строго соблюдался санитарный режим. Для того, чтобы попасть к птицам, нужно преодолеть шесть дезбарьеров. Только соблюдая все требования санитарного контроля, можно избежать занесения инфекции. Индюшка - птица капризная, требующая особого подхода.
На смену ножкам Буша
Игорь Чо идею создания предприятия по выращиванию индюшиного мяса вынашивал двенадцать лет. Теперь мечта Игоря Александровича близка к осуществлению.
— У нас, к сожалению, нет культуры потребления индейки, - говорит генеральный директор ООО «Аскор». - Индюшачье мясо на 20 процентов менее калорийно, чем мясо курицы. В нем меньше жиров, холестерина. Высокопротеиновое мясо индейки - единственное мясо, не вызывающее аллергию. Оно легко усваивается, на 75 процентов больше содержит железа и других микроэлементов. Именно поэтому так важно снабдить этим вкусным полезным продуктом школы и детские сады. В России, к примеру, индюшачье мясо составляет всего 3 процента от общего количества потребляемого мяса.
Для кандидата экономических наук Игоря Чо, естественно, не останется незамеченной экономическая выгода разведения индейки. Суточный привес цыплят - 160 граммов. Вырастают индюшки до 10-12 килограммов, а вес взрослых индюков может достигать 25-30 килограммов. Таким образом, пычасский комплекс уже на первоначальном этапе будет выдавать до 11 тонн индюшиного мяса в сутки, далее объемы достигнут 20 тонн. В год это почти 4000 тонн! В перспективе, когда комплекс начнет работать на полную мощность, он выйдет на объемы до 6000 тонн в год.
Вопреки проблемам и кризису
Для самого крупного населенного пункта Можгинского района банкротство свинокомплекса стало тяжелым испытанием. На протяжении многих лет здесь работали люди, получали стабильную зарплату, развивалась инфраструктура села. Теперь у большинства работников бывшего свинокомплекса, вынужденных ездить на работу в Можгу, вновь появилась надежда на стабильность и будущее. Индюководческое предприятие в Пычасе - это почти 200 рабочих мест. Многие из рабочих уже сейчас трудятся на реконструкции корпусов и установке оборудования. Среди них и главный инженер бывшего пычасского свинокомплекса Анатолий Кодесников. Опыт Анатолия Ивановича и еще десятков других специалистов востребован на новом предприятии. Кстати, уникальный для республики проект, стал по сути едва ли не самым интернациональным. Посудите сами: руководитель предприятия - этнический кореец. Родился и вырос в Казахстане. Здесь работает и его сын - Александр Игоревич Чо и племянник. Управляющий Игорь Абашев руководил птицефабрикой в «Вараксино». Представители германского партнера - компании «ПАЛ» - немец Вернер и его переводчик Вайдензал, которого здесь все называют по-свойски Иван Иванович, курируют процесс монтажа оборудования. А в бригаде строителей вовсе полный интернационал: казахи, татары, удмурты, армяне. Все трудятся для того, чтобы королеве птиц - индейке - было на удмуртской земле комфортно.
Как в любом большом деле, на пути реализации проекта возникали препятствия и подводные камни. Последствия финансового кризиса отразились в задержке финансирования. Целый год не могли получить кредит в «Россельхозбанке». И только, благодаря вмешательству главы республики Александра Соловьева, который лично встречался с руководством «Россельхозбанка» России, удалось получить обещанные деньги и начать масштабные работы.
Первая партия пычасской индюшатины должна поступить на прилавки уже в марте 2016 года. В это трудно поверить, учитывая, что корпуса еще пусты, а элитные птенцы в Германии даже и не вылупились из яиц. Но так будет. «Индейской» мечте в Пычасе суждено осуществиться.
Источник: Удмуртская правда