Ученые: сбои в цепочках поставок ставят под угрозу глобальную продовольственную безопасность


Ученые: сбои в цепочках поставок ставят под угрозу глобальную продовольственную безопасность

Ученые: сбои в цепочках поставок ставят под угрозу глобальную продовольственную безопасность

Пандемия коронавируса COVID-19 привела к глобальному экономическому спаду, который затрагивает все четыре столпа продовольственной безопасности: наличие, доступность, использование и стабильность. Данная тема стала предметом новой статьи экспертов из Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI), опубликованной в журнале Science.

Сельскохозяйственные и продовольственные рынки сталкиваются с постоянными сбоями из-за нехватки рабочей силы, вызванной карантинными мерами, а также большими сдвигами в спросе на продовольствие, вызванными потерей доходов и закрытием школ и ресторанов. Ключевые выводы подчеркивают влияние COVID-19 на продовольственные системы, глобальную экономику, бедность, здравоохранение и торговлю.

«Наиболее важным воздействием пандемии на продовольственную безопасность является снижение доходов, что ставит под угрозу доступ к продовольствию, — отмечает соавтор статьи и генеральный директор IFPRI Йохан Свиннен (Johan Swinnen). — Это особенно беспокоит крайне бедных людей, которые тратят в среднем около 70% своего совокупного дохода на продукты питания».

Международный валютный фонд прогнозирует 5%-ный спад мировой экономики в 2020 году, более глубокую глобальную рецессию, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Моделирование на основе моделей IFPRI предполагает, что такая глубокая рецессия толкнет еще 150 миллионов человек в крайнюю нищету — рост на 24% по сравнению с нынешним уровнем. Большая часть роста бедности будет сосредоточена в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. «Сбои в работе продовольственных систем способствуют росту бедности, затрагивая важнейший источник дохода для многих бедных людей в мире, а также усугубляют последствия нищеты за счет сокращения доступа к продовольствию, особенно к более питательным продуктам», — сказал Свиннен.

Исследователи отмечают, что снижение доходов особенно повлияет на потребление таких богатых питательными веществами продуктов, как фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Новые данные из Эфиопии уже подтверждают это воздействие и указывают на то, что ожидается увеличение дефицита микроэлементов среди населения данной страны, что будет способствовать ухудшению здоровья и повышению восприимчивости к коронавирусу COVID-19.

Правительства во всем мире предпринимают попытки обеспечить доступность основных продуктов питания, и эти цепочки поставок, как правило, хорошо функционируют, даже в странах со строгими требованиями социального дистанцирования. Но цепочки поставок продовольствия различаются между странами и культурами, как и влияние коронавируса COVID-19 на поставки. Капиталоемкие продовольственные производственно-сбытовые цепочки, которые являются высоко механизированными (преобладающими в развитых странах для основных культур, таких как пшеница, кукуруза и соя), продолжают функционировать с небольшими сбоями. Напротив, производство продовольствия в бедных странах, как правило, более трудоемко; а производство многих неосновных продуктов, таких как фрукты и овощи, во всем мире требует, чтобы рабочие находились в непосредственной близости. В этих продовольственных цепочках добавленной стоимости наблюдается больше перебоев в поставках из-за риска передачи болезней, нехватки рабочей силы и сбоев в транспортировке и логистике. Некоторые отрасли пищевой промышленности в развитых странах также были подвержены таким сбоям, как это видно на примере США и Европы, где у 30 000 работников мясоперерабатывающей промышленности был положительный результат на COVID-19, что привело к закрытию многих заводов.

«Крайне важно освободить сельскохозяйственные практики и их участников от мер блокировки COVID-19, чтобы обеспечить адекватный поток продовольствия «от фермы к вилке»», — сказал директор отдела рынков, торговли и институтов IFPRI Роб Вос. Исследователи указывают в качестве примера на «зеленые полосы», созданные китайским правительством для облегчения транспортировки, производственных процессов и распределения сельскохозяйственных ресурсов и продуктов питания.

Торговля также имеет важное значение для решения вопросов доступности и стабильности. Это обеспечивает диверсификацию поставок, сокращает разрывы в производстве и способствует стабилизации мировых рынков. Ограничения на экспорт основных продуктов питания, включая рис и пшеницу, введенные 21 страной в первые месяцы пандемии, создали нестабильность и давление на мировые цены на основные продукты питания. «К счастью, многие из этих экспортных ограничений с тех пор были сняты, и мировые рыночные цены на рис, например, снизились после окончания вьетнамского экспортного запрета», — отмечает соавтор статьи и старший научный сотрудник IFPRI Дэвид Лаборде. Исследователи рекомендуют правительствам избегать дальнейшего использования такой разрушительной политики, как экспортные ограничения на продовольствие, поддерживать политику в соответствии с правилами, согласованными в ВТО, и поощрять открытые торговые каналы.

Финансовые проблемы, стоящие перед странами с низким и средним уровнем дохода, могут создать сильные международные побочные эффекты для экономических последствий COVID-19. Поддержка и ответные меры со стороны стран с высоким уровнем дохода и международных организаций имеют решающее значение для бедных стран с ограниченным финансовым пространством. "Такая поддержка не только помогла бы глобальному экономическому восстановлению, но и смягчила бы огромные гуманитарные издержки, связанные с трагическими последствиями COVID-19 и последующим продовольственным кризисом", — сказал соавтор статьи и старший научный сотрудник IFPRI Уилл Мартин.


Источник: agbz.ru

Печать
155
03.08.2020

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 285

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 364

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 244

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 151

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 299

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 379

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 272

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 668

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 145

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 198

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 255

Статьи о свиноводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020 101

Говоря о мониторинге, необходимо учитывать поставленные цели, производственную фазу и тип тестируемого животного. Мониторинг на опоросе Для определения того, является ли фе...

12.09.2020 409

Для того, чтобы удовлетворять требования закона о защите животных, на практике часто используются так называемые «миксы клетчатки». Основной составляющей таких богатых сырой клет...

31.08.2020 742

В данной статье, третьей по счету, мы рассмотрим ключевые аспекты и основные моменты, которые необходимо учесть при разработке протокола санитарных процедур для транспорта по пер...

20.08.2020 973

Данная статья рассказывает о диагностике инфекции, вызванной актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в острой, хронической и субклинической форме. АПП может вызвать три типа ...

10.08.2020 1378

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление ...

31.07.2020 1628

«Невозможно управлять тем, что не можешь измерить» — этот известный принцип ведения бизнеса столь же касается свиноводства, как и любого другого производства. Вопрос только в эфф...

23.07.2020 1683

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными... Несмотря на многочисленные исследования по эксперимент...

10.07.2020 1551

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 2763