Ученые рассказали, почему стало сложно выявить продукты с ГМО

Печать

Ученые рассказали, почему стало сложно выявить продукты с ГМО

На 17-м Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов ученые дали ряд рекомендаций по совершенствованию контроля генно-модифицированных продуктов в связи с быстро меняющейся обстановкой в этой сфере.


По словам руководителя научного направления "Оптимальное питание" "Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии" Александра Батурина, до 1994 года, когда в страну пришли первые методики по исследованию ГМО, в России не было опыта оценки безопасности и качества генно-модифицированной продукции.


Но еще в 60-е годы прошлого века в СССР разработали технологию производства белка на основе парафинов для выращивания мяса птицы, скота, свиней. Одновременно проводились серьезные исследования, которые предупреждали возникновение избыточного количества белково-витаминного концентрата, вызывающего риск неблагоприятного воздействия не только на животных, но, в первую очередь, на человека.


- Основываясь на этом опыте, в России была построена система оценки безопасности ГМО, которая на сегодня является самой строгой в мире, - говорит ученый. - Ни в одной стране не проводились такие многолетние исследования на нескольких поколениях животных.


Но условия меняются. Те методические указания по организации контроля ГМО, которые были приняты в России в 2004 году, сегодня нуждаются в актуализации, считает завлаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи "ФИЦ питания и биотехнологии" Надежда Тышко. Например, в список, которым должны были руководствоваться врачи и специалисты, попали лимон и апельсин, финики и инжир, которые сейчас не имеют ГМО-аналогов в коммерческом использовании и "оттягивают" на себя ненужное внимание контролеров.


В то же время на рынок выходят уже ГМО второго и последующих поколений, исследование которых требует новых методик. Эти модифицированные продукты уже не содержат признаков, присущих прежнему поколению, что значительно затрудняет контроль за ними. В результате в лабораториях не находят того, на что нацелены, но это не дает гарантии, что продукт "чистый", и по идее исследование необходимо продолжать.


- Не работает и такой признак, как страна происхождения, - говорит Надежда Тышко. - Сейчас уже 26 стран выращивают генно-модифицированные продукты, и они "перемешиваются" по всему миру, порой несколько раз огибая земной шар на судах и другом транспорте. Рынок продуктов стал глобальным. Если даже соя приехала из Бразилии, совсем не факт, что она там выращена. Да еще и порой "рисуется" документация. Я сама была свидетелем того, как однажды ГМО, которые пришли на экспертизу, по документам таковыми не были.


Кроме того, на рынке появились продукты, созданные методом обычной гибридизации двух генно-модифицированных линий. А еще в продаже есть многокомпонентные продукты. Например, бутерброд, в состав которого входит хлеб, колбаса, сыр, помидоры, имеет обширную этикетку, и человек, который осуществляет контроль, должен детально "проштудировать" все данные.


Импортные тест-системы, которые позволяют выявлять ГМО, дорогие и сложные, нужно разработать свои. Кроме того, необходимо укрупнить имеющиеся лаборатории Роспотребнадзора, чтобы собрать там экспертов, специализирующихся именно на ГМО, а не распыляться на другие исследования.


Источник: dairynews.ru

Печать
911
01.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

136

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

279

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

410

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

447

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

717

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

624

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

586

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

590

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1546

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2326

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2075

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 182

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 198

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 668

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 487

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 348

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 414

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 488

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 464

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 397