Ученые предложили ввести налог на мясо
Мера помогла бы сократить расходы на здравоохранение, связанные с потреблением обработанных мясных продуктов и красного мяса, на $41 млрд.
Ученые подсчитали, что введение налога на обработанные мясные продукты (сосиски, колбасы, ветчина и другое), а также блюда из красного мяса, такие как стейки и отбивные окажет положительное воздействие на здоровье людей и состояние окружающей среды. По мнению специалистов, мера сократит потребление мяса до двух порций в неделю и снизит ежегодные медицинские расходы на $41 млрд. О результатах исследования, опубликованного в научном журнале Plos One, сообщает The Guardian.
Проведенное исследование опиралось на данные доклада 2015 г. Всемирной организации здравоохранения, которая призналапереработанное красное мясо причиной развития рака толстого кишечника, а необработанные - объявила потенциальным канцерогеном. Потребление мясных изделий, по словам экспертов, также грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Не смотря на это, в богатых странах в среднем едят одно мясное блюдо в день.
Команда ученых под руководством специалиста Оксфордского университета Марко Шпрингмана рассчитала налоговые ставки для 149 регионов мира на 2020 г., использовав теорию оптимального налогообложения. Специалисты оценили то, как современные и прогнозируемые уровни потребления мясных изделий влияют на здоровье человека, и подсчитали, во сколько это обходится национальным системам здравоохранения. Дополнительно команда рассчитала данные показатели, увеличив уровень потребления на одну дополнительную порцию мяса.
Ученые установили, что медицинские расходы, связанные с потреблением мяса, составят $285 млрд к 2020 г. При оптимальном налогообложении цены на обработанные мясные продукты в среднем увеличатся на четверть, а на продукты из красного мяса - на 4%. В таком случае потребление обработанного мяса снизится на 16%, количество смертей - на 9% (на 222 тыс.) и медицинские расходы - на 14% (на $41 млрд). Мера помогла бы сократить выбросы парниковых газов на 110 млн т в год.
Марко Шпрингман признал, что "никто не хочет, чтобы государство диктовало людям, что они могут и не могу есть". "Ничего страшного, если вы хотите питаться красным мясом, но выбор одного человека ложится тяжелым бременем на государственный бюджет. Речь не о том, чтобы забрать что-то у людей, а о желании быть справедливыми", - пояснил эксперт.
Исследователь в лаборатории британского аналитического центра Chatham House Роб Байли, который не принимал участие в исследовании, заметил, что правительство вводит налог на продукты только тогда, когда это "звучит рационально". "На мой взгляд, у налогообложения мяса есть серьезные обоснования. Мне трудно представить, что в следующие десятилетие не будет введен налог на мясо", - признался Байли.
Специалист Университета Глазго Катерин Хэппер, которая также не работала над исследованием, предложила ввести и другие меры, например, изменить меню в офисах и школах и уделять внимание просвещению населения. "Если мы посмотрим на сдвиг в отношении курения, который произошел в последнее десятилетие, мы увидим, что центральную роль играет изучение науки", - заметила эксперт.
Материал предоставлен проектом +1.
Источник: tass.ru
Новости
Бразилия: экспорт свинины в марте снизился
Мексика - лидер по закупкам свинины из США
Подъем на рынке
Рынок мяса в Китае: актуальные тренды
Статьи партнеров
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
294Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
267Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
297Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1845Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4328В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1808Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1344Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
1284Статьи о свиноводстве
Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 460На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 313Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 222Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 273Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 340Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 356Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 278Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.
26.09.2023 547