Ученые предложили ввести налог на мясо

Печать

Ученые предложили ввести налог на мясо

Мера помогла бы сократить расходы на здравоохранение, связанные с потреблением обработанных мясных продуктов и красного мяса, на $41 млрд.


Ученые подсчитали, что введение налога на обработанные мясные продукты (сосиски, колбасы, ветчина и другое), а также блюда из красного мяса, такие как стейки и отбивные окажет положительное воздействие на здоровье людей и состояние окружающей среды. По мнению специалистов, мера сократит потребление мяса до двух порций в неделю и снизит ежегодные медицинские расходы на $41 млрд. О результатах исследования, опубликованного в научном журнале Plos One, сообщает The Guardian.


Проведенное исследование опиралось на данные доклада 2015 г. Всемирной организации здравоохранения, которая призналапереработанное красное мясо причиной развития рака толстого кишечника, а необработанные - объявила потенциальным канцерогеном. Потребление мясных изделий, по словам экспертов, также грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Не смотря на это, в богатых странах в среднем едят одно мясное блюдо в день.


Команда ученых под руководством специалиста Оксфордского университета Марко Шпрингмана рассчитала налоговые ставки для 149 регионов мира на 2020 г., использовав теорию оптимального налогообложения. Специалисты оценили то, как современные и прогнозируемые уровни потребления мясных изделий влияют на здоровье человека, и подсчитали, во сколько это обходится национальным системам здравоохранения. Дополнительно команда рассчитала данные показатели, увеличив уровень потребления на одну дополнительную порцию мяса.


Ученые установили, что медицинские расходы, связанные с потреблением мяса, составят $285 млрд к 2020 г. При оптимальном налогообложении цены на обработанные мясные продукты в среднем увеличатся на четверть, а на продукты из красного мяса - на 4%. В таком случае потребление обработанного мяса снизится на 16%, количество смертей - на 9% (на 222 тыс.) и медицинские расходы - на 14% (на $41 млрд). Мера помогла бы сократить выбросы парниковых газов на 110 млн т в год.


Марко Шпрингман признал, что "никто не хочет, чтобы государство диктовало людям, что они могут и не могу есть". "Ничего страшного, если вы хотите питаться красным мясом, но выбор одного человека ложится тяжелым бременем на государственный бюджет. Речь не о том, чтобы забрать что-то у людей, а о желании быть справедливыми", - пояснил эксперт.


Исследователь в лаборатории британского аналитического центра Chatham House Роб Байли, который не принимал участие в исследовании, заметил, что правительство вводит налог на продукты только тогда, когда это "звучит рационально". "На мой взгляд, у налогообложения мяса есть серьезные обоснования. Мне трудно представить, что в следующие десятилетие не будет введен налог на мясо", - признался Байли.


Специалист Университета Глазго Катерин Хэппер, которая также не работала над исследованием, предложила ввести и другие меры, например, изменить меню в офисах и школах и уделять внимание просвещению населения. "Если мы посмотрим на сдвиг в отношении курения, который произошел в последнее десятилетие, мы увидим, что центральную роль играет изучение науки", - заметила эксперт.


Материал предоставлен проектом +1.


Источник: tass.ru

Печать
652
15.11.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 79

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 7936

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 300

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 336

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 422

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 569

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 654

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 698

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 625

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 495

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 507

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 43

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 320

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 519

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 728

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 574

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1344

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1017

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1763

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1797