Ученые подтвердили возможность передачи вируса ящура свиньям через импортные зараженные корма
Ученые Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) при Министерстве сельского хозяйства США (USDA) подтвердили, что вирус ящура может передаваться через загрязненные импортные кормовые продукты. Авторы исследования во время эксперимента изучали пути проникновения вируса при трансокеанской транспортировке кормов.
Исследователи отметили, что заражение происходит, если в корме присутствует возбудитель вируса, причем он остается жизнеспособным. Еще один фактор, влияющий на заражение свиней, – это количество инфицированного корма, которое скормили животным.
«Результаты исследования показали, что вирус ящура может оставаться жизнеспособным в кормах в течение 37 дней, при этом должны учитываться колебания температуры при хранении корма, высокая вариабельность жизнеспособности разных штаммов вируса ящура», – цитирует слова авторов исследования портал Pork.
Минимальная доза корма, при которой происходило заражение, варьировалась в зависимости от штамма вируса. Причем, по предположению ученых, вероятность заражения увеличивается при разделении дозы зараженного продукта на три последовательных кормления.
Источник: vetandlife.ru
Исследователи отметили, что заражение происходит, если в корме присутствует возбудитель вируса, причем он остается жизнеспособным. Еще один фактор, влияющий на заражение свиней, – это количество инфицированного корма, которое скормили животным.
«Результаты исследования показали, что вирус ящура может оставаться жизнеспособным в кормах в течение 37 дней, при этом должны учитываться колебания температуры при хранении корма, высокая вариабельность жизнеспособности разных штаммов вируса ящура», – цитирует слова авторов исследования портал Pork.
Минимальная доза корма, при которой происходило заражение, варьировалась в зависимости от штамма вируса. Причем, по предположению ученых, вероятность заражения увеличивается при разделении дозы зараженного продукта на три последовательных кормления.
Источник: vetandlife.ru
Новости
Производство кормовой люцерны в Астраханской области: новые горизонты для агропромышленности
17.11.2025 181Поляки и мясо: неизменные привычки на фоне роста цен
17.11.2025 140Испанская Costa Food Group запускает проект по переработке свинины в Парагвае
17.11.2025 33Восстановление торговых отношений между Китаем и Канадой в агросекторе: новый этап сотрудничества
17.11.2025 178Снижение цен на живых свиней в Бразилии: причины и перспективы
17.11.2025 39Фьючерсы на живой скот и свиней: анализ текущей ситуации на рынке
17.11.2025 120Вице-губернатор Михаил Ратнер посетил производственные площадки «Сибагро»
17.11.2025 107За десять месяцев продовольствие подорожало более чем на 11%
17.11.2025 209ООО «Вердазернопродукт»: устойчивый рост и развитие свиноводства в Сараевском районе
16.11.2025 88Бразилия: рекордный рост экспорта свинины в октябре 2025 года
16.11.2025 67Германия: cнижение случаев африканской чумы свиней у диких кабанов и продолжающиеся риски для свиноводства
16.11.2025 63Tyson Foods: итоги IV квартала и перспективы роста
16.11.2025 313Знак "Сделано в России" стал символом доверия к товарам РФ
16.11.2025 424Подписаться на новости