
У мяса проблемы с кормами
Резкое снижение курса рубля, вызванное после начала военной операции на Украине, привело к тому, что за одну неделю на четверть выросла цена соевого шрота — основного компонента для кормов животных. Многие переработчики зависимы от импорта сырья. Ситуацию осложнила и засуха в Южной Америке, откуда идут поставки. Это может негативно сказаться на рентабельности производства мяса птицы и свинины, где расходы на шрот доходят до 30–40% от стоимости кормов.
Цены на соевой шрот, используемый в качестве кормового компонента в птицеводстве и животноводстве, за последнюю неделю выросли на 25–27%, сообщил источник на рынке. Так, крупный российский переработчик масличных «Эфко» разослал контрагентам новое коммерческое предложение, по которому в марте цена соевого шрота составляет 66,9 тыс. руб. за тонну. Еще неделю назад было около 51 тыс. руб. за тонну, говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Он добавляет, что пока это цена предложения и реальных сделок ИКАР не фиксирует.
В «Эфко» подтвердили информацию, пояснив, что речь идет об импортном соевом шроте. При его поставке стоимость согласуется с покупателями исходя из текущей цены в Аргентине — основном поставщике сырья — и курса доллара, добавили в компании. Директор УК «Содружество» (еще один переработчик) Александр Шендерюк-Жидков говорит, что компания сейчас не повышает стоимость, а иногда даже смягчает условия контрактов. Долго ли это продлится, неизвестно. «Компания зависит от цен на внешних рынках, прежде всего от стоимости импортных масличных, так что колебания валюты могут отразиться на внутренней цене»,— отмечает господин Шендерюк-Жидков.
Соевый шрот — один из основных компонентов для производства комбикормов, его доля в комбикормах составляет 30–40%, говорят в ГК «Черкизово», где зафиксировали рост цены до 59–65 тыс. за тонну. Там добавили, что полностью заменить соевый шрот невозможно. Директор по закупкам ГК «Продо» Илья Реуцкий добавляет, что растительные и животные источники белка в качестве альтернативы всегда проигрывали в том числе и по цене, которая сейчас также растет.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указывает, что дорожает не только соевый шрот, но и другие кормовые компоненты — витамины, аминокислоты. Он, ссылаясь на предварительные оценки участников отрасли, говорит, что в ближайшие месяцы себестоимость производства, например свинины, вырастет на 25%.
На российском рынке цена на соевый шрот формируется исходя из импортного ценового паритета, объясняет Дмитрий Рылько. По его словам, в Южной Америке, откуда и идут поставки в Россию, засуха, что дополнительно привело к росту цен. Илья Реуцкий добавляет, что стоимость шрота зависит также и от курса валют. В дальнейшем цена на внутреннем рынке во многом будет зависеть от ситуации с рублем: если он будет укрепляться, то и соевый шрот будет опускаться до прежних значений, падение же может зафиксировать новую ценовую реальность, говорит господин Рылько.
В «Черкизово» планируют решать проблему с доступностью соевого шрота с помощью собственного завода по переработке масличных культур. В «Содружестве» говорят о строительстве новых перерабатывающих мощностей, работающих только на российской сое. Но отрасль сильно зависит от импорта сырья, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Так, по данным «Совэкона», с сентября 2021 года по январь 2022 года в страну ввезено 785 тыс. тонн сырья, а за весь сельскохозяйственный сезон 2020–2021 годов — 4,8 млн тонн.
«Мы ожидали, что в этом году существенно увеличатся площади под культуру»,— говорит Андрей Сизов. Ранее Минсельхоз заявлял, что в прошлом году рентабельность производства сои выросла с 49,4% до 77,7%. Но в новых обстоятельствах, связанных с военной операцией на Украине, дальнейшие прогнозы пока невозможны, добавляет господин Сизов. В этой связи ситуация может усугубиться не только из-за высокой волатильности рубля, но и из-за возможных проблем с оплатой поставок импортной сои, считает он. В Минсельхозе не предоставили комментарий.
Источник: kommersant.ru
Новости

ЕЭК меняет техрегламент о безопасности мяса

В России обнаружили сосиски с когтями крыс

НДС на гамбургеры в России вырос вдвое


Genesus, обзор мировых рынков
Статьи партнеров
В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...
771Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...
773Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
2110Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
509Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
393Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...
638Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
396Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
788По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
524Статьи о свиноводстве
Исследование показывает, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительное воздействие на другие патогены Что, если иммуностимулятор на основе бактерий M...
26.09.2023 207Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...
26.09.2023 161Для точной оценки состояния тела свиноматки полезно иметь инструменты, которые не зависят от человеческого глаза и не являются субъективными. В этом контексте измеритель состояни...
26.09.2023 166Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...
22.08.2023 452Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...
18.08.2023 458Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 371Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...
17.08.2023 394Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...
24.07.2023 523