Тульская область: Перепёлка на экспорт

Печать

Тульская область: Перепёлка на экспорт

Тульская область: Перепёлка на экспорт

Деревня хочет на внешний рынок и в высокие технологии


На недавней встрече тульского губернатора с предпринимателями первым до микрофона добрался Николай Киселёв, птичник из самого глухого угла области. Помощь, мол, нужна от правительства России, чтобы с нашей продукцией аж на внешний рынок выйти.


Свой среди чужих
Об экспорте, впрочем, задумались не в каком-то сарае с несколькими насестами для кур, а на единственном пока российском предприятии, которое занимается перепелиным мясом. Имена трёх её основателей спрятаны в названии — «Перепёлкины и Жоевъ». «Я по образованию дизайнер, в советское время 25 лет в художественном фонде отработал на севере Казахстана, в Кустанае, — рассказывает Юрий Жоев. — А в 90-е годы элементарно есть нужно что-то было, детей кормить, поэтому заинтересовался: мясо, яички...»


Перебравшись в Россию, Жоев зажёг своими идеями мужа племянницы, экономиста Киселёва, а тот — своего друга Юрия Ныркова. «Тогда (в начале 2000-х. — Ред.) у нас на рынке с перепелиным мясом только французы были. Многие занимаются лишь яйцами, на мясо отдают яичную выбраковку. Мы — специально мясом, продукт-то уникальный». В шлёпанцах, ярко-красных шортах и молодёжной фуфайке с капюшоном Жоев бодро скачет по грядкам своего огорода, чтобы срезать свежей спаржи к ужину. Сбежав от городской суеты, он купил полуразрушенный домик в деревне недалеко от фабрики в Кимовском районе.


Дешевле было построить новую ферму, но решили восстановить разбитый коровник, чтобы рядом разрухи не было. «Ещё несколько лет с людьми мучились, — рассказывает предприниматель. — Нам говорили: всё равно таджиков наймёте. Сейчас же в деревнях почти ни у кого своего хозяйства нет, все вольные художники. Некоторые неделю шабашат, неделю пьют, а у нас — график». Пьющих Жоев называет «булдырями».


В доме у него всего две комнаты. В одной — спальня, в другой — кухня, гостиная и любимое хобби — собранный хозяином вручную раритетный ламповый усилитель, который раздаёт звук аж на сотню по-особому установленных динамиков. «Музыка где-нибудь в машине играет — ну не верю, ненастоящая, цифровая, — поясняет Жоев. — А тут — живая». Впрочем, музыкальный центр попроще Иваныч держит у бани, чтобы на грядках ковыряться, например, под Карлоса Сантану. Даже соседский «булдырь» к хорошей музыке уже привык, хотя пить продолжает всякую дрянь.


Кому «русский размер»?
«Когда несколько лет назад развалился колхоз, с работой стало совсем туго, — рассказывает старшая птичницаСветлана. — Многие мужики сейчас ездят в Москву, охранниками работают. Кто-то у фермеров устроился, кто-то у нас работает. Раньше было сложно, а сейчас много молодых, девчонки даже не курят». Среди трёх десятков работников птицефабрики — все местные, на руки птичница получает 17-20 тыс. рублей. «Главное, чтобы работа была», — добавляет Светлана не без тревоги. После отправки очередной партии замороженных тушек в московские магазины и рестораны большая холодильная камера не выглядит опустевшей. У московских «буржуев» стало меньше денег?
Жоев возражает: перепелиное мясо берут и пенсионеры-дачники, которые понимают, что питаться чем попало нельзя. Но с грустью подтверждает, что в непростые времена люди реже себя балуют качественными продуктами: «Перепёлка и цесарка — вот две птицы, которые ещё не ушли далеко от природы, им не нужны прививки. А какой бульончик на наших диетических перепёлках получается, а какой гриль!.. У тех же бройлеров, у индейки мясо ведь заколотое антибиотиками, пустоватое».


«В России спрос просел, отсюда идея с экспортом, — рассказывает Николай Киселёв. — Мы разводим скандинавскую породу, но за 20 лет добились от неё “русского размера” — таким крупным перепёлкам и иностранцы удивляются. Зато мы удивлялись на недавней продовольственной выставке в Абу-Даби, одной из главных в мире: у всех стран большие павильоны, даже украинцы привезли своих производителей. А России нет!»


Кстати, на недавней «прямой линии» Владимира Путинав полный рост обозначилась проблема: фермеры и небольшие предприятия молят о субсидиях и кредитах. При этом нераспределённой оказалась почему-то часть даже тех средств, которые государство на поддержку сельского хозяйства выделяет. «Чиновникам и банкам удобнее работать с крупными агрохолдингами, у них всё поделено-налажено, и нет нужды бороться за новые рынки», — рассуждает на этот счёт Киселёв. Рассказывает, что как-то пытались начать разговор насчёт кредитов и субсидий, но появилось ощущение, что им намекают на «откатик»...



Тем временем сын Юрия Жоева Иван по совету отца окончил Тимирязевку, защитил по перепёлкам кандидатскую диссертацию, а теперь думает о докторской и высоких технологиях. «В России по перепёлке пока занимаются только разведением, а нужно заниматься наукой — скрещивать породы, получать более производительные гибриды, — рассказывает Иван Жоев. — Кроме того, “чистые”, свободные от патогенной флоры яйца — куриные — используются для производства вакцин. Чтобы курица ничем не болела, ей создают стерильные условия. Как для космонавтов. В России таких производств нет, поэтому белок импортный. Зависимость в этом сегменте от поставок из-за рубежа очень высока, её легче всего преодолеть с помощью перепёлки. Она ещё не потеряла иммунитет дикой птицы, ничем не болеет». Вот и на ферме, глядя на своих птиц, не унывают — продолжают строить планы.


Источник: АиФ

Печать
1324
22.06.2015

Статьи партнеров

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 147

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 251

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 279

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 186

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 376

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 372

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 665

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 966

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 1024

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1192

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 853

Статьи о свиноводстве

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 308

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 575

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 928

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 1320

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 832

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 996

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1680

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1512

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1562

Объявления

СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021

Адресно-телефонный справочник «СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021» -это настольная книга для руководителей и специалистов...

Все объявления