Цыплята собственного производства выведены в Сургутском районе


Печать

Цыплята собственного производства выведены в Сургутском районе

Цыплята собственного производства выведены в Сургутском районе
Первые птенцы появились на свет в инкубаторах птицефабрики Сургутского района

В Югре сделан еще один важный шаг на пути импортозамещения. Речь о продовольствии. На птицефабрике «Белоярочка» (предприятие «Обь-Регион» в поселке Белый Яр Сургутского района) открылся цех инкубации.

В строительство фабрики были инвестированы частные средства. При этом из окружного бюджета на поддержку производства направляются субсидии. 11 мая из инкубационных яиц на птицефабрике появились первые выводки цыплят. Свидетелем этого радостного события стал журналист «МК»-Югра».

В 2010 году на базе имущественного комплекса Сургутской птицефабрики, которая находилась в поселке Белый Яр, было образовано ООО «Обь-Регион». Руководство компании взялось поднимать птицефабрику, что называется, из пепла. И сейчас здесь производится продукция мясо-яичного направления с преобладанием производства мяса птицы. Сейчас на территории фабрики работают шесть корпусов. Один из них предназначен для содержания кур-несушек, рассчитанный на 30 тыс. кур, а пять корпусов — для выращивания цыплят-бройлеров на мясо. Показатели годового движения птицы на убой достигают до 800 тыс. голов.

Кроме того, на предприятии действует цех по производству полуфабрикатов и колбас. Из собственного сырья здесь выпускают продукцию более 70 наименований. Есть в этом ассортименте и уникальные деликатесы, например, колбаса с белыми грибами или куриный рулет с кедровым орехом.

Птицефабрика «Белоярочка» обеспечивает выпуск 19% от окружного объема производства яиц. В 2014 году предприятием было реализовано более 2 тыс. тонн куриного мяса и более 6,3 млн штук яиц. Основные потребители — субъекты социальной сферы, в том числе детские сады и школы. Но продукцию «Белоярочки» можно купить и в фирменных магазинах предприятия, по автономному округу их количество — 15.

По словам директора предприятия Артема Яснюка, существенную поддержку его сельхозпроизводству оказывает правительство Югры. В прошлом году аграрий получил более 77,5 млн рублей окружных субсидий на произведенную продукцию.

— Для югорского агропрома эта птицефабрика — второй пример бизнеса, который развивается в ногу со временем, получая поддержку из бюджета Югры. Первый пример — это, напомню, тепличный комплекс в Ярках. На фоне всеобщего роста цен на сельскохозяйственную продукцию нам очень важно помочь предпринимателям удержать цены на мясо и яйцо. Мы хотели бы, чтобы таких фермеров, которые с умом вкладывают деньги в свой бизнес и таким образом могут снижать себестоимость продукта, становилось больше. Югорчане должны быть обеспечены местными продуктами, — поясняет Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов несырьевого сектора экономики Югры.

Так что неудивительно, что продукция птицефабрики пользуется высоким спросом среди населения Сургута и Сургутского района. Все потребители — те же учреждения социальной сферы — оставляют о продукции положительные отзывы.

Праздник птичников
…Перед входом в цех приходится облачиться в специальную экипировку: шапочка, бахилы, халат. Понятно, это неспроста. Рядом с цыплятами, особенно новорожденными, необходимо соблюдать все меры санитарной безопасности. Сами сотрудники цеха строго следуют всем предписаниям, чтобы ничто не помешало цыплячьему выводку расти крепким и здоровым.

До недавнего времени птицефабрика закупала цыплят для выращивания на птицеводческом комплексе в Челябинской области. Стоимость одного цыпленка составляла 45 рублей плюс затраты на перевозку.

С появлением нового цеха инкубации ситуация изменилась. Сегодня все в том же птицеводческом комплексе фабрика закупает только яйца, из которых в последующем и появляются цыплята. Цена одного яйца — 29 рублей.

Нам удалось увидеть появление первого выводка цыплят в инкубаторе. Инкубационный цех — это именно то место, где зарождается цыплячья жизнь. Он оборудован двумя шкафами предварительной инкубации, каждый из которых вмещает по 28 800 яиц, и одним шкафом выводного инкубатора. Кроме того, дополнительно приобретено еще по одному предварительному и выводному шкафу, что в дальнейшем позволит осуществлять одновременно закладку более 86 тыс. яиц. Шкафы произведены в Пятигорске. Строительство нового цеха обошлось предприятию в 8 млн рублей, а покупка самих инкубаторов — в 6 млн рублей.

Запуск цеха инкубации позволит инкубатору снизить себестоимость продукции и соответственно сделать цену товара более привлекательной для населения. Благодаря тому, что цыплята зарождаются на месте производства, исключается риск заболеваний, которые они могут приобрести в процессе доставки.

Ровно 21 день назад в шкафы предварительной инкубации заложили первые яйца. А на наших глазах из выводных инкубаторов уже появлялись желтые пушистые комочки.

Что происходило в это время в инкубаторах? После попадания в шкаф на этапе предварительного инкубирования каждый час лоток с яйцами поворачивается в разные стороны. Делается это для того, чтобы эмбрион, который уже начинает образовываться, не присыхал к одной стороне яйца. Именно таким качанием занимается и курочка-несушка.

Каждые шесть дней яйцо взвешивается, чтобы проверить уровень потери влаги. Если показатели яйца соответствуют нормам, значит, режим инкубации выбран правильно. Когда яйцу исполняется 12 с половиной дней, сотрудники цеха проводят его биологический контроль. Яйцо просвечивается, определяются бракованные экземпляры. Они вскрываются для определения причин того, почему яйцо оказалось пустым. Именно на этом периоде проверок предварительно рассчитывается примерный процент от запланированного выводка. На сегодняшний день, по подсчетам, процент выводка должен составить 84% от общего числа яиц. Для первого раза это достаточно высокий результат. Лишь за пять дней до переноса яйцо прекращают крутить. Плод начинает формироваться, цыпленок покрывается пухом.

В выводной шкаф яйцо переносится в 18 с половиной дней — переносят вручную, очень аккуратно. Здесь происходит наклев, т.е. цыпленок стучит по скорлупе. В течение двух дней он начинает открывать скорлупу и выходить из нее. По истечении 19 с половиной дней начинают появляться первые цыплята — они самые отважные. В каждом лотке их насчитывается порядка пяти штук.

На заключительном этапе в инкубационном цехе появляются последние цыплята. Сразу после вылупления цыплят из инкубатора не достают. Они еще три дня догреваются в инкубаторе, чтобы привыкнуть к новой жизни и адаптироваться в пространстве.

— Появление инкубационного цеха имеет очень высокую значимость для нашего предприятия, — рассказывает Валентина Родимова, начальник инкубационного цеха. — Хорошо, что отказались от перевозки цыплят из другого региона — длинная дорога действительно может навредить им. Кроме того, наблюдая за яйцом с самого начала, мы можем контролировать весь процесс.

Валентина Александровна приехала в Сургут из Екатеринбурга. Для нее это также первый вывод, поэтому она волнуется и переживает за своих подопечных, то и дело поглядывая на шкаф, откуда доносится цыплячий писк. Для сотрудников цеха и, безусловно, для всей птицефабрики это настоящий праздник — первый вывод, произведенный в новых инкубаторах. К моменту нашего приезда на фабрику свет увидели уже все 25 тыс. цыплят. Ну а после вылупления их направляют уже в следующий цех, где они находятся на прикорме.

Жизнь в 40 дней
Следующая остановка на просторах птицефабрики — птичник по выращиванию цыплят-бройлеров.

Дверь в цех открывается, и нас встречает громкий писк десятков тысяч цыплят. Здесь душно — это не очень-то комфортно для людей, но зато в самый раз для маленьких обитателей цеха. Температура, подходящая для новорожденных цыплят, — 34 градуса. Температура в помещении регулируется автоматически. По мере того как цыплята растут, температура постепенно снижается. В птичнике цыплята живут до 38 дней и достигают 2,4 кг, после чего их забирают из птичника.

Для выращивания птицы на фабрике используется немецкое оборудование с применением передовой технологии с напольным содержанием птицы, что уникально для нашего округа. Подача кормов, поение осуществляются автоматически. Как только цыплята доедают комбикорм, их кормушки вновь наполняются. Это происходит в любое время суток, что позволяет сотрудникам не беспокоиться о том, что цыплята останутся голодными.

Интересно, как цыплята находят кормушку, а главное — как понимают, для чего она нужна? Цыплят-лидеров, как называет их Надежда Назаревич, главный технолог, подсаживают к корму. А остальные, следуя за лидерами, в тот же миг подбегают сами. Никаких вредных добавок и антибиотиков цыплятам при выращивании не дают.

На наших глазах к уже освоившимся в птичнике цыплятам добавляют новую смену — вновь появившихся. Оказавшись в новом месте, цыплята недолго думая разбегаются изучать территорию.

В другом корпусе в таких же условиях живут уже подросшие цыплята. В отличие от малышей эти не такие резвые, они больше сидят на месте.

Куриные будни
Заходя в цех к курам-несушкам, Александр Гутник, заместитель директора по производству, сразу предупреждает, что фотографировать со вспышкой здесь нельзя. Курицы могут испугаться, а стресс может навредить их яйценоскости. Их яйца идут уже не на выращивание цыплят, а на продажу.


К нашему приходу возле куриц уже лежали яйца. Стандартное куриное яйцо может достигать 65 граммов. Порой бывают и исключения, когда несушка производит яйцо весом порядка 100 граммов. Оно хоть и считается браком, но все же в пищу употребляется.

— Для того чтобы птица продуктивно работала, в цехе ей созданы все необходимые условия: оптимальный микроклимат, температурный режим, влажность, световой режим и хорошая кормовая база, — поясняет Александр Дмитриевич.

«Чтобы курица работала» — здесь говорят именно так. Курицы здесь, как настоящие работники, трудятся и отдыхают по установленному режиму. Рабочий день начинается для несушек в 8.00 и длится до 12.00, после чего птицы час отдыхают — им выключают свет. После отдыха, в 13.00 свет вновь включается, и до 18.00 курицы вновь трудятся.

Соблюдая все эти нехитрые правила, сотрудники фабрики имеют здоровых несушек и гарантированно регулярное появление яиц. Так каждая несушка работает около 700 дней. За это время она успевает снести порядка 600 яиц, а то и больше.

Конечный результат любого производства — реализация продукта. Про то, что в округе работает фирменная сеть магазинов птицефабрики, мы уже упоминали. Продукты птицефабрики вполне могут конкурировать с товарами предприятий других регионов РФ и даже зарубежья.

— Участие в различных выставках и конкурсах позволило предприятиям АПК Югры сдружиться. Они не только делятся друг с другом знаниями и технологиями производства, но и организуют совместную продажу своей продукции. Например, в фирменных магазинах фабрики «Белоярочка» продаются товары фермеров из Белоярского и Кондинского районов, Ханты-Мансийска. На прилавках — белые грибы, ягоды, рыба. Все, что есть вкусного в нашем округе, представлено в этих магазинах, — рассказал Евгений Платонов.

В этом году фабрика планирует произвести 10 млн яиц. Объемы производства мяса в дальнейшем планируется увеличить за счет модернизации цехов и укрупнения мощностей. В планах компании — расширить рынок сбыта и на другие территории автономного округа. До 2018 года предприятие «Обь-Регион» намерено запустить еще четыре цеха общей вместимостью до 170 тыс. голов.


Алена Локоцкова
Источник: MK.Ru
Печать
2062
20.05.2015

Статьи партнеров

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 186

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 138

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 312

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 324

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 543

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 911

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 980

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1148

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 811

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 877

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 767

Статьи о свиноводстве

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 206

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 522

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 911

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 538

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 653

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1354

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1203

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1207

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...

29.11.2020 2372