Цыплята собственного производства выведены в Сургутском районе

Печать

Цыплята собственного производства выведены в Сургутском районе

Первые птенцы появились на свет в инкубаторах птицефабрики Сургутского района

В Югре сделан еще один важный шаг на пути импортозамещения. Речь о продовольствии. На птицефабрике «Белоярочка» (предприятие «Обь-Регион» в поселке Белый Яр Сургутского района) открылся цех инкубации.

В строительство фабрики были инвестированы частные средства. При этом из окружного бюджета на поддержку производства направляются субсидии. 11 мая из инкубационных яиц на птицефабрике появились первые выводки цыплят. Свидетелем этого радостного события стал журналист «МК»-Югра».

В 2010 году на базе имущественного комплекса Сургутской птицефабрики, которая находилась в поселке Белый Яр, было образовано ООО «Обь-Регион». Руководство компании взялось поднимать птицефабрику, что называется, из пепла. И сейчас здесь производится продукция мясо-яичного направления с преобладанием производства мяса птицы. Сейчас на территории фабрики работают шесть корпусов. Один из них предназначен для содержания кур-несушек, рассчитанный на 30 тыс. кур, а пять корпусов — для выращивания цыплят-бройлеров на мясо. Показатели годового движения птицы на убой достигают до 800 тыс. голов.

Кроме того, на предприятии действует цех по производству полуфабрикатов и колбас. Из собственного сырья здесь выпускают продукцию более 70 наименований. Есть в этом ассортименте и уникальные деликатесы, например, колбаса с белыми грибами или куриный рулет с кедровым орехом.

Птицефабрика «Белоярочка» обеспечивает выпуск 19% от окружного объема производства яиц. В 2014 году предприятием было реализовано более 2 тыс. тонн куриного мяса и более 6,3 млн штук яиц. Основные потребители — субъекты социальной сферы, в том числе детские сады и школы. Но продукцию «Белоярочки» можно купить и в фирменных магазинах предприятия, по автономному округу их количество — 15.

По словам директора предприятия Артема Яснюка, существенную поддержку его сельхозпроизводству оказывает правительство Югры. В прошлом году аграрий получил более 77,5 млн рублей окружных субсидий на произведенную продукцию.

— Для югорского агропрома эта птицефабрика — второй пример бизнеса, который развивается в ногу со временем, получая поддержку из бюджета Югры. Первый пример — это, напомню, тепличный комплекс в Ярках. На фоне всеобщего роста цен на сельскохозяйственную продукцию нам очень важно помочь предпринимателям удержать цены на мясо и яйцо. Мы хотели бы, чтобы таких фермеров, которые с умом вкладывают деньги в свой бизнес и таким образом могут снижать себестоимость продукта, становилось больше. Югорчане должны быть обеспечены местными продуктами, — поясняет Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов несырьевого сектора экономики Югры.

Так что неудивительно, что продукция птицефабрики пользуется высоким спросом среди населения Сургута и Сургутского района. Все потребители — те же учреждения социальной сферы — оставляют о продукции положительные отзывы.

Праздник птичников
…Перед входом в цех приходится облачиться в специальную экипировку: шапочка, бахилы, халат. Понятно, это неспроста. Рядом с цыплятами, особенно новорожденными, необходимо соблюдать все меры санитарной безопасности. Сами сотрудники цеха строго следуют всем предписаниям, чтобы ничто не помешало цыплячьему выводку расти крепким и здоровым.

До недавнего времени птицефабрика закупала цыплят для выращивания на птицеводческом комплексе в Челябинской области. Стоимость одного цыпленка составляла 45 рублей плюс затраты на перевозку.

С появлением нового цеха инкубации ситуация изменилась. Сегодня все в том же птицеводческом комплексе фабрика закупает только яйца, из которых в последующем и появляются цыплята. Цена одного яйца — 29 рублей.

Нам удалось увидеть появление первого выводка цыплят в инкубаторе. Инкубационный цех — это именно то место, где зарождается цыплячья жизнь. Он оборудован двумя шкафами предварительной инкубации, каждый из которых вмещает по 28 800 яиц, и одним шкафом выводного инкубатора. Кроме того, дополнительно приобретено еще по одному предварительному и выводному шкафу, что в дальнейшем позволит осуществлять одновременно закладку более 86 тыс. яиц. Шкафы произведены в Пятигорске. Строительство нового цеха обошлось предприятию в 8 млн рублей, а покупка самих инкубаторов — в 6 млн рублей.

Запуск цеха инкубации позволит инкубатору снизить себестоимость продукции и соответственно сделать цену товара более привлекательной для населения. Благодаря тому, что цыплята зарождаются на месте производства, исключается риск заболеваний, которые они могут приобрести в процессе доставки.

Ровно 21 день назад в шкафы предварительной инкубации заложили первые яйца. А на наших глазах из выводных инкубаторов уже появлялись желтые пушистые комочки.

Что происходило в это время в инкубаторах? После попадания в шкаф на этапе предварительного инкубирования каждый час лоток с яйцами поворачивается в разные стороны. Делается это для того, чтобы эмбрион, который уже начинает образовываться, не присыхал к одной стороне яйца. Именно таким качанием занимается и курочка-несушка.

Каждые шесть дней яйцо взвешивается, чтобы проверить уровень потери влаги. Если показатели яйца соответствуют нормам, значит, режим инкубации выбран правильно. Когда яйцу исполняется 12 с половиной дней, сотрудники цеха проводят его биологический контроль. Яйцо просвечивается, определяются бракованные экземпляры. Они вскрываются для определения причин того, почему яйцо оказалось пустым. Именно на этом периоде проверок предварительно рассчитывается примерный процент от запланированного выводка. На сегодняшний день, по подсчетам, процент выводка должен составить 84% от общего числа яиц. Для первого раза это достаточно высокий результат. Лишь за пять дней до переноса яйцо прекращают крутить. Плод начинает формироваться, цыпленок покрывается пухом.

В выводной шкаф яйцо переносится в 18 с половиной дней — переносят вручную, очень аккуратно. Здесь происходит наклев, т.е. цыпленок стучит по скорлупе. В течение двух дней он начинает открывать скорлупу и выходить из нее. По истечении 19 с половиной дней начинают появляться первые цыплята — они самые отважные. В каждом лотке их насчитывается порядка пяти штук.

На заключительном этапе в инкубационном цехе появляются последние цыплята. Сразу после вылупления цыплят из инкубатора не достают. Они еще три дня догреваются в инкубаторе, чтобы привыкнуть к новой жизни и адаптироваться в пространстве.

— Появление инкубационного цеха имеет очень высокую значимость для нашего предприятия, — рассказывает Валентина Родимова, начальник инкубационного цеха. — Хорошо, что отказались от перевозки цыплят из другого региона — длинная дорога действительно может навредить им. Кроме того, наблюдая за яйцом с самого начала, мы можем контролировать весь процесс.

Валентина Александровна приехала в Сургут из Екатеринбурга. Для нее это также первый вывод, поэтому она волнуется и переживает за своих подопечных, то и дело поглядывая на шкаф, откуда доносится цыплячий писк. Для сотрудников цеха и, безусловно, для всей птицефабрики это настоящий праздник — первый вывод, произведенный в новых инкубаторах. К моменту нашего приезда на фабрику свет увидели уже все 25 тыс. цыплят. Ну а после вылупления их направляют уже в следующий цех, где они находятся на прикорме.

Жизнь в 40 дней
Следующая остановка на просторах птицефабрики — птичник по выращиванию цыплят-бройлеров.

Дверь в цех открывается, и нас встречает громкий писк десятков тысяч цыплят. Здесь душно — это не очень-то комфортно для людей, но зато в самый раз для маленьких обитателей цеха. Температура, подходящая для новорожденных цыплят, — 34 градуса. Температура в помещении регулируется автоматически. По мере того как цыплята растут, температура постепенно снижается. В птичнике цыплята живут до 38 дней и достигают 2,4 кг, после чего их забирают из птичника.

Для выращивания птицы на фабрике используется немецкое оборудование с применением передовой технологии с напольным содержанием птицы, что уникально для нашего округа. Подача кормов, поение осуществляются автоматически. Как только цыплята доедают комбикорм, их кормушки вновь наполняются. Это происходит в любое время суток, что позволяет сотрудникам не беспокоиться о том, что цыплята останутся голодными.

Интересно, как цыплята находят кормушку, а главное — как понимают, для чего она нужна? Цыплят-лидеров, как называет их Надежда Назаревич, главный технолог, подсаживают к корму. А остальные, следуя за лидерами, в тот же миг подбегают сами. Никаких вредных добавок и антибиотиков цыплятам при выращивании не дают.

На наших глазах к уже освоившимся в птичнике цыплятам добавляют новую смену — вновь появившихся. Оказавшись в новом месте, цыплята недолго думая разбегаются изучать территорию.

В другом корпусе в таких же условиях живут уже подросшие цыплята. В отличие от малышей эти не такие резвые, они больше сидят на месте.

Куриные будни
Заходя в цех к курам-несушкам, Александр Гутник, заместитель директора по производству, сразу предупреждает, что фотографировать со вспышкой здесь нельзя. Курицы могут испугаться, а стресс может навредить их яйценоскости. Их яйца идут уже не на выращивание цыплят, а на продажу.


К нашему приходу возле куриц уже лежали яйца. Стандартное куриное яйцо может достигать 65 граммов. Порой бывают и исключения, когда несушка производит яйцо весом порядка 100 граммов. Оно хоть и считается браком, но все же в пищу употребляется.

— Для того чтобы птица продуктивно работала, в цехе ей созданы все необходимые условия: оптимальный микроклимат, температурный режим, влажность, световой режим и хорошая кормовая база, — поясняет Александр Дмитриевич.

«Чтобы курица работала» — здесь говорят именно так. Курицы здесь, как настоящие работники, трудятся и отдыхают по установленному режиму. Рабочий день начинается для несушек в 8.00 и длится до 12.00, после чего птицы час отдыхают — им выключают свет. После отдыха, в 13.00 свет вновь включается, и до 18.00 курицы вновь трудятся.

Соблюдая все эти нехитрые правила, сотрудники фабрики имеют здоровых несушек и гарантированно регулярное появление яиц. Так каждая несушка работает около 700 дней. За это время она успевает снести порядка 600 яиц, а то и больше.

Конечный результат любого производства — реализация продукта. Про то, что в округе работает фирменная сеть магазинов птицефабрики, мы уже упоминали. Продукты птицефабрики вполне могут конкурировать с товарами предприятий других регионов РФ и даже зарубежья.

— Участие в различных выставках и конкурсах позволило предприятиям АПК Югры сдружиться. Они не только делятся друг с другом знаниями и технологиями производства, но и организуют совместную продажу своей продукции. Например, в фирменных магазинах фабрики «Белоярочка» продаются товары фермеров из Белоярского и Кондинского районов, Ханты-Мансийска. На прилавках — белые грибы, ягоды, рыба. Все, что есть вкусного в нашем округе, представлено в этих магазинах, — рассказал Евгений Платонов.

В этом году фабрика планирует произвести 10 млн яиц. Объемы производства мяса в дальнейшем планируется увеличить за счет модернизации цехов и укрупнения мощностей. В планах компании — расширить рынок сбыта и на другие территории автономного округа. До 2018 года предприятие «Обь-Регион» намерено запустить еще четыре цеха общей вместимостью до 170 тыс. голов.


Алена Локоцкова
Источник: MK.Ru
Печать
2095
20.05.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 81

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 52

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 72

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 73

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 143

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 115

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 173

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 184

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 294

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 289

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 191

Статьи о свиноводстве

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 110

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 345

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 422

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 583

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 544

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 757

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 933

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 1079

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 1831