
Цифровое преимущество: современные ИТ-решения в помощь мясопереработчикам
Об этих инструментах рассказывает руководитель направления продаж АПК BIA Technologies Андрей Лапеев.
Начинать автоматизацию мясокомбината стоит прежде всего с внедрения решений класса MES (Manufacturing Execution System — система управления производством). Это программное обеспечение, которое управляет всеми операциями на предприятии. За счет того, что MES собирает данные в режиме реального времени, организация может контролировать технологические процессы, следить за уровнем запасов и состоянием оборудования, а также придерживаться показателей качества на всех этапах производства. Система позволяет сократить потери и снизить вероятность хищений.
Важная задача для мясопереработчиков — сохранить качество. У всей продукции, которую выпускает комбинат, должен быть привычный вкус, одинаковый неизменный состав, она должна быть безопасна для потребителя. Чтобы контролировать соблюдение стандартов качества, состав партий нужно прослеживать по всей цепочке поставок с помощью маркировки готовой продукции. По опыту BIA Technologies, с этим как раз помогает справиться решение «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP». Недавно мы успешно внедрили эту систему на одном из ведущих мясокомбинатов страны.
Наши специалисты разработали уникальную систему, интегрированную с ФГИС «Меркурий», которая помогает отследить движения мясосырья не укрупненно, как это делают при стандартных внедрениях, а по каждому переделу в отдельности. Благодаря настроенному механизму маркировки партий и штрихкодированию система в онлайн-режиме передает в «Меркурий» информацию о том, на каком из участков производства находится то или иное сырье, сколько времени занимает его переработка и как оно перемещается по комбинату. В результате удалось на 5% снизить потери на переделах, повысить контроль за производственным процессом и сырьевым балансом. А отдел закупок стал своевременно снабжать производственные кладовые материалами и сырьем.
Следующий шаг в автоматизации — координация усилий коммерческого отдела и эффективности загрузки производства. Необходимо, чтобы прогнозы по продажам согласовывались с производственными планами и общей бизнес-стратегией. С этим поможет система другого класса — S&OP (Sales & Operations Planning — планирование продаж и операций). Инструменты S&OP позволяют объединять разные отделы компании: например, отделы продаж, закупок, маркетинга и производства — чтобы они могли совместно принимать решения и планировать.
Модуль прогнозирования системы S&OP подготавливает детальный прогноз потребительского спроса, основываясь на исторических данных о продажах, информации о клиентах и рыночных тенденциях. А модуль сквозного планирования соотносит этот прогноз с текущими производственными мощностями и доступными ресурсами, чтобы затем сформировать реалистичный план закупок и производства. Система позволяет избежать перепроизводства, простоя ресурсов, дефицита сырья и накопления избыточных запасов. Это особенно ценно в периоды кризиса, когда поведение потребителей трудно предсказать, а проверенные временем схемы перестают работать.
Третий инструмент для автоматизации производства — APS (Advanced Planning and Scheduling — расширенное планирование и составление графиков). В его основе — математическая модель и технология имитационного моделирования. Это уже качественно новый уровень планирования: система может вплоть до минут детализировать базовый план, который был сформирован стандартной MES-системой.
Можно сказать, что APS отвечает на вопросы «Что? Где? Когда?»: что производим, где именно и в какое время. При этом программа учитывает вероятность форс-мажорных изменений в производственном процессе и находит для них оптимальное решение. Например, если сотрудник вдруг заболел и не сможет выйти на смену, APS актуализирует расписание и найдет ему замену, чтобы производство оставалось непрерывным. Конечно, если речь идет о маленьком предприятии, то справляться с форс-мажорными ситуациями можно и самостоятельно. Но когда мы имеем дело с крупным производством, где таких непредсказуемых факторов могут быть десятки или даже сотни, поможет только автоматизированное решение.
Все три продукта — MES, S&OP и APS — легко интегрируются и обмениваются данными между собой, а в связке образуют ИТ-ландшафт, способный закрыть все потребности предприятия и трансформировать управление производством. Отечественные ИТ-решения помогают компаниям мясоперерабатывающей отрасли контролировать прибыльность, учитывать требования регулирующих организаций и сохранять качество продукции.
Статьи партнеров
Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1213Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
3089В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1242Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
867В 2018 году свиноводческая индустрия России вышла на стопроцентное самообеспечение, тем самым достигнув цели полного импортозамещения. Какие тенденции существуют на российском вн...
879Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
842Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
735Статьи о свиноводстве
Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 82Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 87Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.
26.09.2023 421Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...
26.09.2023 315Оценка состояния тела свиноматки. Измеритель состояния тела свиноматки - это новая экономически эффективная технология, разработанная доктором Кнауэро...
26.09.2023 327Диарея после отъема поросят приводит к замедлению роста, снижению производственных показателей и, в худшем случае, к смерти. Кишечная микробиота спосо...
22.08.2023 601Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты,...
18.08.2023 602Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 485