Цены на закупку зерна в интервенционный фонд пока менять не будут

Цены на закупку зерна в интервенционный фонд пока менять не будут

Министерство сельского хозяйства России не видит необходимости в повышении цен на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2015-2016 гг. Вопрос о пересмотре минимальных цен на зерно нового урожая обсудят на сегодняшнем совещании, которое проведет вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Пока мы начали работу в новых регионах. Крымская биржа заработала, первые 10 тысяч тонн зерна закупили, средняя цена получилась 9,5-9,7 тысяч рублей за тонну. Сегодня это цена в среднем по России. Завтра, конечно, может быть, она поменяется, но особой необходимости в изменении закупочных цен нет», — передает слова первого заместителя министра сельского хозяйства России Евгения Громыко «Российская газета».

Ранее президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский говорил о временном прекращении поставок российского зерна за рубеж до стабилизации курса рубля. Также сообщалось о приостановке продаж в государственный интервенционный фонд, поскольку аграрии придерживают зерно в ожидании корректировки закупочных цен в зависимости от курса рубля.

«По пшенице экспорт в этом году обвально низкий. Если смотреть по остальным культурам — ячменю, кукурузе, — они вывозятся более активно. Но пшеница — это наша основная экспортная статья, а ее продажа идет куда более медленными темпами, чем в прошлом году», — отметил Аркадий Злочевский. По его словам, российская пшеница традиционно пользуется высоким спросом, однако наши поставщики теряют всякую конкурентоспособность в связи с введенной в июле 2015 года экспортной пошлиной, привязанной к курсу доллара.

Как заявил Евгений Громыко на выставке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге, экспорт зерна из РФ сократился в два раза.

«Сейчас надо проанализировать результаты работы плавающей пошлины на зерно, потому что у нас объем экспорта упал почти в два раза», — сказал первый замминистра сельского хозяйства.

По данным «Русагротранса», за 1-19 августа нынешнего года доля пшеницы в экспорте зерна составила 79%. В августе прошлого года она была на уровне 90,5%.
1324
27.08.2015
Комментарии


Партнеры проекта