Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на декабрь 2021 года

Печать

Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на декабрь 2021 года

Цены на продукты питания в России в декабре 2021 года, по отношению к декабрю 2020 года, показывают существенный рост. В АБ-Центр проанализировали динамику по 121-му товару, из них снижение наблюдается только у 3-х товаров. При этом рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 9-ти товаров, свыше 10% - у 73-х товаров.

Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить декабрь 2020 и декабрь 2021 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 9,29%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 82 товара из 121.

Лидеры роста цен на продукты питания

В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся таких продуктов питания как: белокочанная капуста (+151,9%), картофель (+59,8%), свекла столовая (+47,5%), чеснок (+42,6%), морковь (34,9%), сухофрукты (+29,2%), крупа гречневая-ядрица (+28,9%), орехи (+27,4%) и куры охлажденные и мороженые (+26,1%).

Продукты питания, демонстрирующие рост цен свыше 10%

Помимо товаров первой группы, существенное укрепление цен (на 10% и выше) в АБ-Центр отмечают на майонез, печень говяжью, маргарин, икру лососевых рыб, отечественную, окорочка куриные, кальмары мороженые, горох и фасоль, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, сельдь соленую, кулинарные изделия из птицы, крупы овсяную и перловую, лук репчатый, рыбу живую и охлажденную, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, баранину (кроме бескостного мяса), рыбу соленую, маринованную и копченую, свинину (кроме бескостного мяса), яйца куриные, вермишель, национальные сыры и брынзу, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, говядину (кроме бескостного мяса), печенье, муку пшеничную, зефир и пастилу, филе сельди соленое, пельмени, манты и равиоли, крупу манную, консервы рыбные в томатном соусе, колбасу полукопченую и варено-копченую, кексы и рулеты, мороженое сливочное, фарш мясной, свинину бескостную, масло сливочное, говядину бескостную, консервы томатные, сыры плавленые, молоко сгущенное с сахаром, пряники, овсяные хлопья "Геркулес", булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, рис шлифованный, консервы мясные для детского питания, сырки творожные, глазированные шоколадом, мясо индейки, сосиски и сардельки, сахар-песок, варенье, джем и повидло, бараночные изделия, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, колбасу вареную, напитки газированные, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, карамель, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, колбасу сырокопченую, торты, сметану, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, хлопья из злаков (сухие завтраки), чай зеленый, кисломолочные продукты.

Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции

Помимо вышеперечисленных в первой и второй группах товаров, рост цен выше уровня инфляции (9,29%) демонстрируют следующие продукты: филе рыбное, мясокопчености, овощи замороженные, консервы фруктово-ягодные для детского питания, овощи натуральные консервированные и маринованные, кетчуп, творог жирный, вода минеральная и питьевая, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности.

Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции

Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 9,29%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на масло подсолнечное, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, консервы мясные, сыры сычужные твердые и мягкие, бананы, груши, чай черный байховый, какао, консервы овощные для детского питания, творог нежирный, креветки мороженые неразделанные, вино виноградное столовое (сухое, полусухое, полусладкое) крепостью до 14% об. спирта и содержанием до 8% сахара, вино виноградное крепленое крепостью до 20% об. спирта, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), йогурт, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, виноград, вино игристое отечественное, рыбу мороженую неразделанную, чай черный байховый пакетированный, кофе натуральный в зернах и молотый, масло оливковое, кофе натуральный растворимый, мёд пчелиный натуральный, шоколад, соль поваренную пищевую, перец черный (горошек), помидоры свежие, соки фруктовые, огурцы свежие, лимоны, пиво отечественное, кофе в организациях быстрого обслуживания, пиво зарубежных торговых марок, водку крепостью 40% об. спирта и выше, коньяк ординарный отечественный.

Продукты питания, которые снизились в цене

Что касается снижения цен, то оно коснулось таких продуктов как яблоки (-5,3%), апельсины (-5,0%) и пшено (-4,7%).


Источник: ab-centre.ru 
Печать
544
01.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

66

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1128

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1695

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4070

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1667

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1246

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

858

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457