Цены на американском рынке продолжают расти

Печать

Цены на американском рынке продолжают расти

Свиноводство, комментарий от 04 март 2024
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


Рынок Соединенных Штатов продолжает демонстрировать признаки укрепления. Это долгожданный знак для отрасли, опустошенной беспрецедентными финансовыми потерями. Вот несколько позитивных изменений.

В прошлый четверг средняя цена реализации 236 977 голов убойных свиней достигла 81.73¢ центов/фунт ($1.80 US/кг) – это несомненный рост после цены в районе шестидесяти центов еще несколько недель тому назад.

Похоже, что в Соединенных Штатах снизился вес свиней на момент их реализации на убой. Хотя при сравнении с прошлым годом, в течение нескольких недель текущего года убойный вес был выше. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, на прошлой неделе вес был на 1 фунт ниже (~454 грамма). Это хороший знак, поскольку единственной причиной, по которой убойный вес может быть ниже – это реализация свиней раньше обычного.

Резко выросли цены на поросят – это реальное отражение потенциальной прибыли на фоне соотношения спроса и предложения. На прошлой неделе при проведении наличных сделок цена на поросят раннего отъема в среднем составила $56.50 US/голову, а сорокафунтовые (~18 кг) откормочные поросята стоили $85.45 US/голову. Не так давно отъемных поросят продавали чуть дороже $20 US/голову, а цены на откормочных поросят немного превышали $40 US/голову. Представленные в прошлую пятницу расчеты DTN-Agdayta показывают, что за сорокафунтового откормочного поросенка можно заплатить до $107.25 US/голову. Мы ожидаем, что цена на откормочных поросят действительно приблизится к этому показателю. Покупатели поросят испытывают ценовой шок из-за стремительного роста цен и безуспешно стараются противостоять неизбежному росту цен.

Фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы продолжают расти по всем летним фьючерсным сделкам, максимальная цена находится в диапазоне $102-103 US/100 фунтов ($225 - 227 US/100 кг). Отражение оптимистичной тенденции к повышению.

В прошлую пятницу торги по свиным тушам в убойном весе закрылись ценой в размере $94.45 US/100 фунтов ($208.26 US/100 кг). Это довольно высокая цена при том, что еженедельно на реализацию отправляется 2 549 000 голов убойных свиней. Укреплению цены помогает 10% рост объемов экспорта и неплохой спрос на внутреннем рынке. По мере сезонного сокращения предложения есть хорошая возможность для дальнейшего роста цен на свиные туши в убойном весе, и сейчас уже вопрос не в том, будет ли цена расти, вопрос в том, насколько высоко она сможет подняться. До $1.10 – $1.20 – $1.30?


Судя по ценам на различные сортовые части свиной туши, становится очевидным, что потребители готовы платить больше за мраморную свинину. Ребрышки, грудинка или шейка постными не бывают. Корейка и окорок потеряли свои вкусовые качества по причине стремления нашей отрасли к производству максимально постной свинины, идя под лозунгом “Другое белое мясо”. Наша основная экономическая задача состоит в том, чтобы повысить стоимость корейки и окорока. Простые подсчеты показывают, что если мы доведем цену корейки и окорока до цены на шейку ($1.10 US/фунт или $2.43 US/кг), то есть, на 65 фунтов (29.5 кг) веса этих частей туши добавим всего по 25¢ центов/фунт (55¢ центов/кг), то мы могли бы добавить $17.50 US к стоимости туши. Как отрасль, мы продолжаем терять деньги, не понимаю, зачем продолжать делать одно и то же снова и снова, когда очевидно, что задача состоит в том, чтобы производить свинину, которую потребитель захочет купить. Потребители голосуют своими деньгами за то, чтобы платить больше за свиные ребрышки, грудинку, шейку или говядину. Вкус – истинный двигатель спроса.

Недавно в разговоре с бывшим директором NNPC (Национального совета производителей свинины) мы спросили, что господин директор и его группа бюрократов обычно заказывала, когда они ходили на ужины с производителями свинины, которым выплачивались суточные, это была говядина или свинина? Ответ был весьма предсказуем – в основном говядину. Должно быть забавно, они заказывают говядину, наслаждаются ее вкусом и в то же время обсуждают проблемы спроса на свинину и задаются вопросом, что по этому поводу предпринимает “Оперативная группа по корейке”. Действительно, не уверен, что заказ говядины – это исключение, поскольку могу с определенной уверенностью предположить, что многие производители свинины заказывают стейки, когда идут в ресторан. Затем мы задаемся вопросом, почему спрос на свинину не растет и мы теряем свою долю рынка. Спросите себя, почему вы заказываете стейк, а не свиную отбивную. Наверное, все дело во вкусе, но точно не потому, что это дешевле.

Европа – отрасль свиноводства

Европа является крупнейшим в мире экспортером свинины. Тем не менее, объемы экспорта европейской свинины сократились по причине сокращения производства. Судя по всему, в 2023 году экспорт свинины сократился на 20% по сравнению с 2022 годом. Это было неизбежно, если учесть, что в 2023 году производство свинины сократилось на 13 миллионов по сравнению с 2022 годом и на 25 миллионов по сравнению с 2021 годом. Логика проста – меньше свиней, меньше свинины на экспорт. В 2020 году Европа экспортировала 6 582 миллионов тонн, в 2021 году – 6 407, в январе-ноябре 2022 года – 5 049, в январе-ноябре 2023 года – 4 040. Снижение более чем на 2 миллиона тонн за два года. В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали 2.9 миллионов тонн свинины. Снижение объемов экспорта европейской свинины равно 70% (более 2 миллионов) от всего экспорта американской свинины.

Похоже, что ближайшее будущее не предвещает Европе какого-либо восстановления поставок убойных свиней; декабрьская инвентаризация поголовья свиней в странах ЕС указывает на 0.6% снижение.

Стоит ли удивляться, что с начала текущего года экспорт свинины из Соединенных Штатов вырос на 10%? Если произойдет какой-либо рост импорта свинины в мире и все это будет происходить на фоне сокращения предложения в Европе, то скорее всего, это приведет к росту цен на свинину во всех основных странах-экспортерах. Это Соединенные Штаты, Канада, Бразилия и страны Евросоюза.

Печать
157
10.03.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

75

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

322

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

341

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

308

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

353

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1331

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2131

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1886

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4409

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1844

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1388

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555