ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции. В России с начала года растут цены на курицу

Печать

ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции. В России с начала года растут цены на курицу

В России с начала года растут цены на курицу. Это, по данным ЦБ, уже привело к росту продуктовой инфляции в июне. Увеличение цен может быть связано со снижением производства у агрохолдинга «Белая птица» Дмитрия Ананьева


Дорогая тушка


Цены на продовольствие в России растут ускоренными темпами, сообщил департамент исследований и прогнозирования Банка России в июльском бюллетене «О чем говорят тренды». По данным ЦБ, в июне цены на продовольствие без учета плодоовощной продукции увеличились на 1,13%. Причиной тому, по мнению аналитиков ЦБ, могло стать повышение цен на куриное мясо: подорожало мясо бройлера в оптовом звене.


О «значительном увеличении» средней цены реализации курицы ранее сообщил один из крупнейших производителей — группа «Черкизово». В отчете об операционных результатах компании говорится, что во втором квартале 2018 года средняя цена реализации курицы возросла на 4% к аналогичному кварталу прошлого года — с 89,93 руб. до 93,12 руб. за 1 кг, а по сравнению с первым кварталом 2018 года — на 13%. Самое значительное увеличение цены год к году было зафиксировано в июне: средняя отпускная цена курицы возросла почти на 10 руб. по сравнению с июнем 2017-го — с 89,63 руб. до 98,85 руб. за 1 кг (рост составил 10%).


У отдельных производителей цены могут отличаться от средних цен по рынку, и довольно значительно — от 83 руб. до 110 руб. за 1 кг, объяснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По данным Минсельхоза, средняя стоимость мяса птицы у производителей возросла с начала 2018 года на 3,6% и составила 100,22 тыс. руб. за тонну. По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ, в июне 2018 года средние оптовые цены на тушку бройлера увеличились на 0,8% по сравнению с декабрем 2017 года — до 96,3 руб. за 1 кг, а по сравнению с июнем прошлого года цены снизились на 5,2% (тогда цена за тушку бройлера составила 101,7 руб. за 1 кг).


Речь идет скорее не о росте, а о корректировке цен, уточнил Юшин. На протяжении 2017 года цены на курицу снижались. В ноябре прошлого года РБК писал, что из-за внутреннего перепроизводства в России снизились на 10–20% как оптовые, так и розничные цены на курицу. Сейчас цены, по словам Сергея Юшина, находятся на уровне 2012 года.


Курицы стало меньше


В своем отчете «Черкизово» связало рост цен, в частности, с тем, что «на рынке куриного мяса снизились поставки от ряда производителей». Комментировать это утверждение в компании отказались.


Снижение темпов производства есть у крупного производителя — «Белой птицы», рассказали РБК два источника на рынке. В пресс-службе «Белой птицы» на запрос РБК о снижении производства на момент публикации не ответили. Объемы производства могли снизиться также у «Уральского бройлера», предположил один из собеседников РБК. Долгосрочное снижение цен на курицу привело к тому, что с рынка начали уходить некоторые игроки, сказал другой собеседник РБК: по его словам, десятки региональных птицефабрик с небольшими объемами производства не выдерживают конкуренции.


Объемы производства мяса птицы в Белгородской области немного снизились из-за проблем «Белой птицы», подтвердила гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева, не назвав конкретных цифр. Из-за снижения цен многие производители начали работать себе в убыток, у ряда предприятий возникли сложности, в том числе с поставкой кормов, оборотными средствами, рассказал Сергей Юшин. «Поэтому некоторые действительно сократили производство, а некоторые находятся в предбанкротном состоянии», — добавил он.


Чем известна «Белая птица»


Основные производственные активы агрохолдинга «Белая птица» расположены в Белгородской области.​ По данным «Черкизово», по итогам 2017 года «Белая птица» входила в пятерку крупнейших производителей мяса птицы в России с долей рынка 4,9%. Агрохолдинг принадлежит Promsvyaz Capital B.V., а ее владельцы — бывшие собственники Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий и Алексей Ананьевы. Когда банк попал под санацию, Алексей Ананьев передал свою долю в «Белой птице» брату. Из-за проблем банка «Белая птица» сократила объемы производства и персонал, писал «Коммерсантъ». В самой «Белой птице» РБК сообщали, что у компании есть проблемы с оборотными средствами, но опровергали их связь с санацией Промсвязьбанка, объясняя затруднения недополучением субсидий и падением средней цены продукции. Сейчас активы агрохолдинга, по информации СМИ, выставлены на продажу, покупкой уже интересовались несколько крупных игроков: по данным источников «Коммерсанта», среди них были группа «Русагро», которая впоследствии отказалась от этой идеи, и компания, связанная с Агрокомплексом им. Н.И. Ткачева, принадлежащим семье экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева.


Виноват доллар


Рост цен на курицу никак не связан со снижением объемов производства, заявила Бобылева. Официальная статистика не дает информации о производстве курицы в России, учитывая только общие объемы производства мяса птицы (куда, например, входит мясо индейки). По данным Росптицесоюза, производство мяса птицы показывает в этом году небольшой рост: за шесть месяцев 2018 года в России было произведено около 3,1 млн т мяса птицы — на 3,1% больше, чем за первое полугодие прошлого года. В июне производство возросло на 0,6% к прошлому году и составило 493 тыс. т.


Рост цен на куриное мясо аналитики ЦБ связывают с подорожанием валют. Себестоимость производства птицы во многом формируется за счет цен на «импортные компоненты корма», поясняется в бюллетене. В этом году ослабление рубля в апреле и мае привело к росту себестоимости производства, подтвердил Юшин. «Часть ингредиентов для кормов — это импортная продукция, на десятки процентов выросли цены на целый ряд витаминов, и ожидается, что зерно будет дорожать, так как урожай в этом году меньше, чем в прошлом», — сказал он. По словам управляющего партнера агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка, цена корма составляет около 65–70% в себестоимости производства.


У производителей есть и другие риски, рассказал один из источников РБК: например, введение антидемпинговой пошлины на гербициды (средства защиты растений) может спровоцировать рост себестоимости производства зерновых, и это может отразиться на птицеводстве.


Розничные цены на курицу с начала года также увеличились. По данным Росстата, средние потребительские цены на охлажденную и мороженую курицу в российских магазинах за шесть месяцев этого года возросли на 3,7%, до 129,18 руб. за 1 кг. По сравнению с июнем 2017 года цены снизились на 1,4%. Представители X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») и «Ашана» в России от комментариев отказались.


Источник: rbc.ru

Печать
443
17.07.2018

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 82

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 115

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 83

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 223

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16697

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 439

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 434

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 543

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 674

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 756

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 839

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 17

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 215

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 637

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1020

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1210

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1492

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1147

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1427

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1570