ЦБ: конкурентоспособность российского АПК низка и неустойчива

Печать

ЦБ: конкурентоспособность российского АПК низка и неустойчива

Цены снижаются лишь за счет сокращения доходности аграриев


Многие сегменты российского АПК приблизились к насыщению, а на некоторых возник избыток предложения, в то время как на глобальном рынке конкурентоспособность отечественной продукции (за исключением традиционных товаров агроэкспорта) остается низкой или недостаточно устойчивой. Об этом пишет Центробанк в июньском бюллетене «О чем говорят тренды». При этом как весьма неустойчивую аналитики оценивают и перспективу роста конкурентоспособности отечественной агропродукции, так как снижение цен в большинстве случаев происходит лишь за счет сокращения доходности хозяйств.


В условиях продэмбарго в 2014—2015 годы рост цен на отечественную сельхозпродукцию опережал повышение затрат. Относительно высокие внутренние цены, таким образом, обеспечили повышение прибыли аграриев: если в 2012—2014 годах уровень рентабельности без учета субсидий в целом по АПК был в пределах от -5,2% до 6,3%, то в 2015-м этот показатель достиг 11,8%, а с учетом выделяемых государством субсидий - 20,3%. «Однако в 2017 году исчерпание возможностей импортозамещения и сохранение высоких темпов роста производства в сельском хозяйстве в условиях ограниченного экспорта привели к высокой насыщенности внутреннего рынка по отдельным видам агропродовольственной продукции. Это оказало давление на цены и вызвало заметное снижение доходности сельхозпроизводителей», — указывают аналитики.


При этом они отмечают, что запас доходности аграриев в отдельных секторах (птицеводство, свиноводство, сахарная отрасль), за счет которой цены могут снижаться, уже израсходован. Одновременно существует риск того, что в ближайшие годы «давление растущих объемов отечественной продукции на рынок, скорее всего, не будет компенсировано экспортными поставками». Свой прогноз аналитики ЦБ объясняют наличием фитосанитарных, административных и логистических ограничений, а также недостаточными ценовыми конкурентными преимуществами российской продукции на мировых рынках. В связи с этим такие продукты как свинина, мясо птицы, сахар и картофель ЦБ относит к товарам с насыщенными или близкими к насыщению рынками, но «с неочевидной экспортной перспективой».


Кроме того, в российском АПК по-прежнему остается продукция, которая сейчас в принципе не может конкурировать с импортом по цене. Среди таких товаров аналитики ЦБ выделяют молокопродукты, говядину, тепличные овощи, сахар. «Внутренние цены на данную продукцию существенно превышают мировые. В условиях сохранения политики, направленной на достижение самообеспеченности, население продолжит нести повышенные расходы на потребление такой отечественной продукции, которая является более дорогой по сравнению с импортной», — указывает Центробанк. В целом же, по подсчетам ЦБ, после введения продовольственного эмбарго расходы потребителей на поддержку российских аграриев выросли с 278,2 млрд руб. в 2014 году до 603,7 млрд руб. в 2016-м в текущих ценах. «Таким образом, если раньше каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой отечественной продукции порядка 1935 руб. в год, то к 2016 году эта сумма выросла до 4120,7 руб. с человека», — отмечается в бюллетене.


Отдельно ЦБ указывает на факторы, которые ограничивают конкурентоспособность АПК в средне- и долгосрочной перспективе. Согласно его прогнозу, основные преимущества российских хозяйств по сравнению с западными фермами — низкая стоимости земли, низкая оплата труда и относительно невысокие цены на корма — постепенно будут сходить на нет, в результате чего их конкурентоспособность будет падать. Для изменения ситуации приоритетом в развитии должна стать ориентация не на самообеспеченность по всем продуктам, а на технологическую модернизацию и повышение эффективности производства, делают выводы аналитики регулятора.


Отрасли российского АПК и без рекомендаций Центробанка давно и постоянно занимается модернизацией и повышением эффективности, опроверг выводы аналитиков председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Данное заключение является глупостью и свидетельствует о том, что представители Центробанка, его писавшие, не посещали российские предприятия, которые были построены за последнее десятилетие, и просто не знают об уровне их эффективности, применяемых технологиях и привлекаемых специалистах. Естественно, что все последние годы — независимо от того, занимаемся ли мы самообеспечением или наращиванием экспорта — мы постоянно занимаемся модернизацией и повышением эффективности», — сказал Юшин «Агроинвестору». Что касается выводов Центробанка о «неочевидной экспортной перспективе» свинины и мяса птицы, то они опровергаются динамикой экспорта данных видов продукции. «Несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию, экспорт мяса и мясопродуктов год от года растет, и в этом году мы ожидаем увеличения приблизительно на 30% до 400 тыс. т. При этом открывается все больше рынков и не многие страны по целому ряду товаров животноводческой группы могут с нами конкурировать», — уверен Юшин. Так, по его словам, лапки птицы, поставляемые из России в Юго-Восточную Азию, в России стоят в два раза ниже, чем в странах- импортерах. «Грудка стоит в России существенно дешевле, чем в Европе, в Африку мы можем продавать ноги КРС, шкуры — в Евросоюз и Китай, свиные субпродукты — в Юго-Восточную Азию и Африку. Поэтому у нас хороший потенциал по экспорту и мы будем его наращивать», — добавил Юшин.


Президент России Владимир Путин в майском указе поставил задачу нарастить экспорт продукции АПК до $45 млрд в 2024 году. Таким образом, продажи российской агропродукции за рубеж за шесть лет должны увеличиться в 2,2 раза (с $20,7 млрд в 2017-м). Как отмечал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, в свете майских указов необходимо выработать программу повышения экспортного потенциала отдельно по каждой отрасли, а также серьезно пересмотреть меры по продвижению сельхозпродукции на мировой рынок. В связи с этим, по словам замглавы Минсельхоза Евгения Громыко, ведомство готовит Национальную программу развития экспорта продукции АПК.


В первом квартале 2018-го экспорт сельхозпродукции превысил $7 млрд, что примерно на $1 млрд больше, чем в аналогичный период 2017-го. Согласно прогнозу аграрного ведомства, по итогам года вывоз продукции АПК может достигнуть $24 млрд.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
673
07.06.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

252

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

386

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

334

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

309

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

286

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

402

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

384

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

481

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

389

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

423

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

346

Статьи о свиноводстве

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 904

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 1657

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1814

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 2233

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 2514

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 3263

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4864

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 5539

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5956