Третья неделя нашего путешествия – Япония
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus
На прошлой неделе мы были в Токио, Япония. Токио считается самым густонаселенным городом в мире с 37 миллионами жителей. Для того, кто вырос на ферме в 10 акров с покрытыми гравием дорогами, это очень большая разница.
Несмотря на огромное количество людей, очевидно, что система общественного транспорта в Токио работает очень эффективно.
По пути из центра Токио в аэропорт Токио Нарита по скоростной автомагистрали протяженностью около 40 миль (без замедлений), мы увидели крупномасштабную застройку как жилыми домами, так и коммерческими зданиями, плотность промышленной застройки находится на таком значительном протяжении, которое мы никогда и нигде ранее не видели за все время наших путешествий.
В Токио ведется крупномасштабное строительство с использованием больших кранов, что свидетельствует о позитивной динамике экономического развития.
Производство свинины в Японии
Поголовье свиней в Японии составляет около 800 000 свиноматок и 17 миллионов товарных свиней, большая часть производства сосредоточена в руках семейных хозяйств, в основном свинофермы рассчитаны примерно на 200 свиноматок с циклом работы ‘опорос - откорм’. Структура семейных ферм поддерживается высокой ценой на свиней на внутреннем рынке. На прошлой неделе цена свиных туш в Японии составляла 725 иен за килограмм (свиная туша: $5.04 US/килограмм или $2.29 USD/фунт). Любой производитель свинины в Северной Америке был бы в восторге, получив около $500 US за товарную свинью. Неудивительно, что каждая страна-экспортер свинины в мире борется за то, чтобы поставлять свою свинину в Японию.
Последние данные указывают на то, что Канада и Соединенные Штаты являются основными поставщиками свинины в Японию, обе страны имеют равную долю рынка в размере по 25% каждая. Следующие три основных экспортера в Японию – это Испания, Дания и Мексика. Тот факт, что Мексика (10%) входит в первую пятерку, интересен, учитывая более высокую цену на свиней в Мексике и то, что сама Мексика является крупным импортером свинины. По сравнению с продажами из Европы, поставки свинины из Северной Америки имеют еще и преимущество по причине более короткого расстоянии до Японии. Япония предпочитает охлажденную, а не замороженную свинину, что является преимуществом для Северной Америки, поскольку позволяет доставлять ее за меньшее время. Доставка свинины осуществляется морским путем; самолеты слишком дороги.
Насколько нам известно, Япония импортирует около 50% от всей потребляемой в стране свинины. Если на внутренний рынок поставляется около 17 миллионов убойных свиней, логично предположить, что еще 50% свинины должно откуда-то импортироваться. Если на долю Соединенных Штатов и Канады приходится 50% от всех поставок свинины в Японию, то простые подсчеты показывают потребность в 8.5 миллионах голов свиней. Безусловно, это крупный клиент, в котором заинтересованы все страны-экспортеры.
Япония всегда была нацелена на производство и закупку более качественной свинины. На некоторых американских и канадских мясоперерабатывающих предприятиях японцы сами отбирают туши. Японское определение качества – это более мраморная свинина с насыщенным цветом. Почему? Она вкуснее. Зайдите в японский розничный магазин и вы увидите, насколько превосходно представлена свинина, впрочем, как и любой другой продукт питания. Поистине удивительно, сколько усилий вложено в презентацию продукта. Очевидно, что именно этого и ожидают японские потребители, там не было пластов замороженных поясничных частей туш по $1.99 US/ фунт ($4.39 US/ кг), как в североамериканских магазинах.
Встречи в Японии стали для нас глотком свежего воздуха в знойный день, как же приятно было встретить единомышленников – японская отрасль свиноводства признает, что лучший вкус свинины является истинным ключом к росту потребительского спроса. Если вы читаете наши комментарии, вы знаете – это именно то, во что мы верим, именно эта стратегия племенной работы была однажды выбрана Genesus, и мы продолжаем нашу работу в этом направлении и не свернем с этого пути. Мы еще раз убедились, что японские производители ищут еще более качественный и стабильный продукт, произведенный по конкурентоспособной себестоимости производства.
Япония хочет вкусной свинины. Как отрасль, мы знаем, что Япония требует такую свинину от стран-экспортеров. На многих североамериканских предприятиях по убою и переработке сортируется множество туш, чтобы найти те, которые подойдут для поставок в Японию. Кажется странным, что мы как отрасль знаем, что такое хорошая свинина, мы сортируем ее для Японии, но затем продаем все остальное, что производит наша отрасль под лозунгом программы “другое белое мясо” потребителям в США. То есть, самому большому и богатому рынку в мире. Нас не перестает удивлять отсутствие рыночной смекалки в нашей отрасли, особенно в то время, когда наша отрасль продолжает испытывать проблемы с рентабельностью производства и потерей доли рынка животного белка.
Статьи партнеров
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
226На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...
295Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
323Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...
224Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
244Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
770Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
490Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
491Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
498Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
522Статьи о свиноводстве
Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного рациона как для свиноматок, так и для поросят в критический период отлучения от груди. Вк...
05.10.2024 10Исследование circRNA, и в частности circGUCY2C, представляет собой перспективное направление в области молекулярной биологии и агрономии. Понимание ме...
30.09.2024 36Исследования показывают, что содержание аминокислот в кормах для свиней играет критическую роль в их переваримости. Увеличение концентрации аминокисло...
29.09.2024 28Исследование показало, что сообщества микроорганизмов в фекалиях поросят начинают формироваться сразу после рождения. В первые дни жизни микробиом свиней...
29.09.2024 33Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 511Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 459Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 1077На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 830